首页> 科技> 去看“脑梗”竟查出梅毒!老公:我没在外面乱来…

去看“脑梗”竟查出梅毒!老公:我没在外面乱来…

2018-05-08 08:52     科技     来自:都市快报

突然不会说话,一侧肢体无法动弹,遇到这样的情况,大部分人第一反应是发生了脑梗(脑卒中),需争分夺秒送医院治疗。


前不久,杭州市中医院神经内科佟丽妍副主任医师接诊了一位55岁的男患者,症状和脑梗很像,但随着一步步检查抽丝剥茧发现,其实他患的并不是“脑梗”,而是梅毒感染引起的。


治“脑梗” 意外查出梅毒感染

患者王先生(化名),是一名建筑工人,老家在外地,和妻子在杭州一起打拼多年。

   

一个月前,王先生在家吃完晚饭,坐在电脑前玩游戏。突然觉得右手不灵活了,连鼠标都按不下去。很快,觉得整个右侧肢体都麻了,甚至连说话都发不出声音来。

    

当时,王先生妻子心想,老公十有八九是脑梗了,赶紧拨打120求救,王先生被送到杭州市中医院急诊。到达急诊室已是晚上7点左右,接诊的佟丽妍副主任医师根据王先生的症状,马上开了CT、血常规等相关检查。结果显示,王先生确实有脑梗症状,情况完全符合溶栓指征,于是及时做了溶栓处理。

    

奇怪的是,溶栓治疗进行到一半,王先生表现出明显的烦躁情绪,右侧肢体肌力没明显改善,反而连原本正常的左侧肢体肌力也开始下降。也就是说,两侧肢体都出现了神经功能缺损的现象。

    

难道是溶栓过程中再次发生了脑梗塞?


当即,佟医师马上停止了溶栓治疗,又做了头颅CT检查,结果没发现有出血情况。

    

佟医师将王先生收入神经内科监护病房,“我们询问病史发现,病人之前有轻微的高血压,当时怀疑是高血压引起的脑动脉硬化引起脑梗,但第二天做了血液检查,发现梅毒抗体呈阳性。

    

为了排除假阳性的可能,为王先生做了第二次检查,结果依然是阳性。



“脑梗”竟是感染梅毒引起的

随后,神经内科请了皮肤科共同会诊。

    

结合头颅核磁共振检查结果,王先生颅内有多个散发的梗塞病灶,但并不像典型的脑梗。

    

专家会诊认为,王先生的症状是因长期梅毒感染引起脑血管病变,从而诱发脑梗。

    

为明确诊断,医生为王先生做了腰椎穿刺,检查脑脊液是否有梅毒感染,结果确诊为中枢性梅毒感染,也就是神经梅毒,至少在三期以上了。

    

大家知道,梅毒主要通过性接触传播,占九成以上,大部分梅毒感染者都和不洁性生活有关。而且通常是夫妻俩一方查出梅毒感染,很大几率会传染给另一方。

    

果不其然,王先生爱人做了检查,结果也是阳性。



幸运的是,她的情况还好,目前不需要治疗,但要定期随访,三个月后再复查。

    

对于感染梅毒这件事,王先生自己也不知道是什么时候感染的,也不知道是怎么感染上的。他信誓旦旦:自己绝对没有在外面乱来。



后来,王先生在市中医院神经内科监护室住了14天,通过大剂量的青霉素治疗,头颅磁共振复查发现,他身上的病灶已消失,肢体功能也恢复正常,目前已出院。


有些梅毒感染早期难发现,

发展为晚期梅毒,

治疗难度大

神经内科主任冯为民说,梅毒发病分三个时期一期是感染梅毒1个月内,患者在性接触2-4周左右出现生殖器方面的溃疡(医学上叫“硬下疳”);6-8周以后,转为梅毒二期,可能出现全身皮疹的症状三期梅毒将侵犯大脑、神经血管甚至内脏等其他组织。

    

“一期、二期的梅毒,传染性最强,由于症状基本上不痛不痒,很难及时发现。门诊中遇到的以一期、二期的患者居多。” 

    

冯主任说,感染梅毒螺旋体两年内都算早期,早期又分一期和二期,感染两年以上就是晚期了。如果发现时还是早期,经治疗,一般两周到一个月就能转阴,但也存在复发的情况。但隐性感染者如果没有治疗,梅毒螺旋体会悄无声息地侵犯身体内脏、神经等组织,发展成神经梅毒,治疗难度就大了。像王先生这样,发展成累及血管和脊髓内动脉内膜增生型的神经梅毒,需要五六年时间。

    

梅毒感染途径主要通过血液传播、母婴传播和性传播。其中,性传播是最主要的传播途径。如果感染了梅毒,首先要做的是禁止性生活,先做规范化治疗。治疗梅毒感染,关键在于早发现、早治疗,还要定期随访,随访时间一般为3年。

    

对普通人来说,要预防梅毒,最主要的是性生活中使用安全套。“安全套可预防大部分的性传播疾病,但对付梅毒并非百分百有效,依然存在一定的感染风险。所以,生活中一定要洁身自好,避免不安全的性行为,也要避免多位性伴侣”。


都市快报记者 俞茜茜  通讯员 徐尤佳



堪比“复联”的王炸阵容集结完毕,就问你来不来!

40多万买下100多平米现房!浙江男子却开心不起来:想搬进去,必须等房里老人过世……

杭州小情侣酒吧谈分手不欢而散,竟扔下一箱200万元分手费走了!小伙23岁,IT行业