首页> 游戏> 【师说】普涨行情,钱是这样“坐等”挣的......

【师说】普涨行情,钱是这样“坐等”挣的......

2018-05-07 22:34     游戏     来自:金大师黄金
 主讲老师:师晨冰

详情请听语音!

大家好,今天大盘基本上是普涨,基本上没有什么下跌的票,很零散的一些。中午我已经说了,其实这就是我们过去的逻辑在验证的过程。涨的东西很多,但是涨幅前列的行业也好,概念也好,你把它仔细的看一下,主线其实很明显还是医药和科技。其他呢?最近不好说它有没有持续性,所以在我们的逻辑可验证的过程中间,其实这个时候反倒没有什么可说的了。因为我们已经做好了埋伏,不论从仓位、排兵布阵,这都排好了。


今天我想跟大家说点别的。中午的时候其实说了一句:钱是坐着挣的。但是晚上我准备把这个话题稍微再延伸一点:钱是坐着挣的,这是指对你有利的情况下,你要耐得住。包括你空仓的时候,你要耐得住寂寞,要坐着等、管住手,等到合适的机会进去。同样,在你持有有利头寸的时候也是一样,要忍得住,要相信你手上的票最终会有表演的。当然了,这前提是你的逻辑正确、逻辑受到了验证,而且是事实证明你是正确的,同时这中间还要注意一下灵活的问题。


就拿今年我的操作来说,今天我想做点小小的总结,或者说是一种回顾。去年年底12月29号那天,我当时特意开了个报告会,临时加开的报告会,我说因为资管产品收税的问题,所以有些私募等等的会在年底的时候把股票清一下,然后年初再买进来。事实证明确实是这样子,今年年初出现了一波暴涨。当时我的布局还是放在强周期、房地产为主。第一波其实也算判断正确,过完年确实是暴涨,但是我的房地产股出在半山腰上......


大盘下跌了450点,那么我的净值呢?我的净值其实现在是第二个高峰。第一个高峰是在4月初,现在比4月初那个高峰也就差十几万的事,很接近,而且那个高峰当时是盘中瞬间的高峰。那么为什么大盘最深的时候跌了500点,现在也跌了450点,我的净值不但没跌,还把有些东西损失捞回来,实际上现在还挣钱了,而且净值还不低。原因就是我今天要说的,我们的“坐着挣钱”并不是死坐着、死拿着。


今年的逻辑,如果大家经常关心我的观点的话,会发现我是有变化的。年初的时候我是看好房地产、强周期的这些,接着一波下跌,后来在跌的过程中间,我慢慢的转成说我想做中小创。但是在做中小创时,包括当时买创业板50指数,买了创业板指数,做了半截的时候,曾经又有几天觉得应该有些均衡配置,因此在中间又配了一些煤炭。配了煤炭以后,煤炭最后还是止损出来了。后来又转,转向中小创,后来我又说指数也不能干了,它就是个结构化行情里边的结构化行情,连中小创都已经做不了了,只能做这里边的科技、医药的双轮驱动,最近一个多月我基本上坚持科技和医药的双轮驱动没有变过,仓位也控制了......


我们需要根据市场调整自己的思路,然后也需要根据市场调整自己的仓位。曾经几次的重仓,当时的情况可能有当时的理由,但是事实证明错了。现在仓位降下来了,这仓位低的时候反倒比仓位高的时候净值高,大盘在3500点的时候,我的钱其实还没有现在3100多点的时候钱多,这就说明调整的做法都是符合事实的,也是正确的。


正确与否不是自己说的,是你的钱告诉你的,你挣钱了你就是正确的。赔钱了,不论是绝对的赔钱挣钱,还是相对于大盘的指数来对比,还有你个人感觉我是不是抓住了市场主要的脉络?在市场波动的时候,我是不是会觉得心里比较舒服......


今天就不说太多基本面盘面的事了,今天就是我的逻辑在验证的过程,而且是体现出来了一定的正确性的验证过程。我把这一块回顾一下,你听了以后,也可以去总结总结今年自己的一些思路,在总结的过程中间,我们都会得到提高。听听别人的总结,再做做自己的总结,对比一下,这就是学习的过程。


今天就说这些,谢谢!

本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!