首页> 游戏> 这种香到姥姥家的好吃的,1岁就能吃了!

这种香到姥姥家的好吃的,1岁就能吃了!

2018-05-07 22:04     游戏     来自:宝宝辅食日志


周末爷爷买了好多根山药回来炖汤。软软糯糯的,给娃娃们煮粥煲汤都挺好的。但是,我在处理的时候没用保鲜袋套着,手上到现在还是又红又痒。这黏答答的山药,真讨厌...


准备手套、保鲜袋

把山药外皮洗干净后,戴上手套,或者在手上套个保鲜袋、食品用塑料袋,然后再削皮。

用开水烫

用煮开的热水,把山药洗净后,直接放到水里烫煮一下。这样山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触皮肤就不会痒了。

用醋处理

处理山药之前用纸巾蘸取适量食醋,涂抹在手部能接触到山药的地方,山药中的碱性皂甙在接触到酸以后会发生“中和反应”,就不会出现皮肤不适了。

用火烤手

妈妈们可以打开燃气灶,将手放在火焰最上方,注意防止烫伤。双手相互搓,山药中的皂苷在高温环境易分解,用火热烤就可以缓解手痒了

山药含有多种微量元素,还有优质淀粉偶尔也能代替主食。看到这里,好像不把山药做点别的就有点对不起山药兄了。

图片已穿帮,山药小酥已露脸。

取一段山药,和面粉、鸡蛋一起混合,又香又松的一道早餐、零食、点心就完成啦,很适合宝宝的抓握,练习自主进食哦!

菜名:山药酥    

月龄:12月+

食材:低筋面粉190g、白砂糖35、鸡蛋1个、山药60g、玉米油80g

辅料:泡打粉2g、黑芝麻少许

工具:烤箱、刮刀



制作过程:

1.食材准备:

2.山药洗净去皮,放入蒸锅中蒸熟,放凉后压成泥状备用;

3.鸡蛋打散,取30g鸡蛋液,加入糖、玉米油混合搅拌均匀,剩余的鸡蛋液留好,后面刷液用;

4.将面粉、泡打粉混合过筛,泡打粉在和面粉混合好后就开始第一次发泡反应,所以后面完成面团后不要放置太久;

5.将鸡蛋混合液倒入面粉中,用切拌方式拌匀;

6.加入山药泥搅拌均匀,揉成面团;(同时预热烤箱上下火180℃)

7.将面团平均分成等量的小面团,这里的量分成了11个小团;

8.在每个面团表面刷一层鸡蛋液,撒上黑芝麻;

9.放入预热好的烤箱烤20分钟左右即可。(每个烤箱存在温度差,需根据实际情况来哦)


推荐理由:

尽管山药其貌不扬,但营养很丰富,含蛋白质、淀粉、多糖、多种维生素和矿物质,很适合给宝宝做辅食吃哦!

另外,山药滑滑的“黏液”的主要成分是黏蛋白,能够保护胃粘膜、增加饱腹感、帮助肠道运动呢。所以,还没给娃吃过山药的妈妈们,可以尝试起来啦!