延榆高铁:榆林380万人民的迫切期望!-牛人微信
首页> 互联网> 延榆高铁:榆林380万人民的迫切期望!

延榆高铁:榆林380万人民的迫切期望!

2018-05-07 21:12     互联网     来自:陕北新闻哥


责任编辑:江上渔者(个人微信:htx306483394)
订阅号宗旨:宣传社会正能量,关注民生与民情

延榆高速铁路(延安—榆林),简称延榆高铁,线路全长234公里,是国家“八纵八横”高铁网中包海通道的重要组成部分。延榆高铁对于榆林380万人民来说,是魂牵梦萦的梦想,对于促进区域协调发展,带动沿线革命老区、贫困地区脱贫攻坚,发展旅游事业,有着十分重要的战略意义。


延榆高铁线路规划图(资料照片)


延榆高铁


首先,记者用一组数据来验证西成高铁带给汉中市的好处。今年3月,勉县百亩油菜花竞相绽放,整个山川大地被花海装扮得美轮美奂。


3月18日,汉中市油菜花节在勉县举行,其间陆续举办的“首都艺术家走进勉县”“诸葛亮文化旅游节”等多项活动吸引了成千上万天南地北的游客。不同于往年的是,今年的游客、投资者兴高采烈地乘坐西成高铁,仅用1个多小时便到了汉中。眼前漫山遍野的桃花、油菜花让他们流连忘返。


自油菜花节开幕以来,仅仅10天时间,勉县就接待游客高达380万人次,是往年的10倍还多。



榆林虽没有油菜花节,但榆林吸引游客的著名景点也很多,有“六楼骑街”的榆林老街,有万里长城第一台——镇北台,有西北最大的道教建筑群——白云山,有匈奴都城遗址——统万城,有陕西最大的内陆湖——红碱淖,有史前规模最大的城址——石峁遗址,还有红石峡摩崖石刻、李自成行宫、沙地公园等旅游景点;有被列为世界第七大煤田的神府煤田,有我国陆上最大的整装气田,还有岩层平均厚度达120米的绥米大盐田等。这些丰富的旅游资源和矿产资源,足以证明榆林是发展能源化工、旅游事业和脱贫致富奔小康的一块神奇沃土。


然而,由于榆林没有快速的铁路交通,因此很难发挥好这些资源的优势。榆林两会期间,市委书记戴征社着重提出要加快延榆高铁建设步伐。3月12日,全国人大代表、市长李春临在全国两会期间接受媒体采访时语重心长地说:“要说提案,真的不少,但我最关心的一件事就是延安到榆林的高铁。”李春临市长说起这个愿望时,语气显得格外迫切。他表示,榆林已万事俱备,希望高铁能够年内开工。1月26日省两会期间,市政协主席刘春桥以专题形式提出尽快修通延榆高铁,造福陕北人民。这充分证明市上领导对延榆高铁建设的关心与重视,所以尽快开工建设延榆高铁机遇难得、刻不容缓。


当年,京汉铁路全长1214.5公里,只用了不到6年(从1899年动工至1905年全线贯通),我国第一座公铁两用大桥——武汉长江大桥仅用3年时间(1955年至1957年)就竣工通车。因此,我们也应该向老一辈“铁军”学习,以只争朝夕的干劲,集中优势财力、物力和人力,打一场延榆高铁建设的攻坚战,早日开工建设延榆高铁。



(榆林日报)