“你不说话没人把你当哑巴” 又有官微现“神回复”-牛人微信
首页> 财经> “你不说话没人把你当哑巴” 又有官微现“神回复”

“你不说话没人把你当哑巴” 又有官微现“神回复”

2018-05-07 16:56     财经     来自:陕西都市快报


“你不说话没人把你当哑巴”

“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……

这居然是群众在政府官方微信上咨询时收到的反馈?

前几天,安徽省池州市贵池区人民政府的官方微信出现了如此“牛气”回复,让网友“惊呆了”。对此,该微信平台第三方运营机构表示,此次“意外”系“系统自动回复”所致。

群众在区政府官微咨询遇“雷人”回复

5月2日晚11点多,安徽省池州市贵池区某基层学校的蒋姓教师向“贵池区人民政府发布”微信平台发送了一条咨询信息,收到的回复却是“你不说话没人把你当哑巴”。因为无法相信官方微信能作此回复,随后她将咨询信息重新发送一遍,收到的反馈变成“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”该教师向记者表示,当时还以为进了一家山寨网站,“官微如此‘神回复’,真是不可思议。”


官方回应:后台系统原因 导致自动回复出错

事情发生后,很快引发网友热议。5月3日傍晚,“贵池区人民政府发布”官方微博账号在一相关微博下留言回复:“网友您好,由于微信后台系统原因,导致自动回复出错,已与当事人取得联系并解释原因。现系统已恢复,后期我们会努力改进减少失误。希望能够得到大家的谅解,并希望大家停止传播。”

经查,“贵池区人民政府发布”的微信账号认证主体是池州市贵池区信息办公室。其账号标注的功能介绍为:贵池区人民政府官方微信公众号,发布政务信息、回应社会关切、推进政民互动,服务经济社会发展。

已责成代运营公司对此事进行彻查

记者了解到,“贵池区人民政府发布”的官方微信由中国联通池州分公司代为运营。该平台负责内容发布与维护的董某向记者解释称,此次“意外”是“系统自动回复”所致。此前该账号与某公司开发“新时代新贵池”随手拍线上活动,账号的人工客服权限被掐断,转为由一款智能回复软件“小黄鸡”自动托管状态。他们对此并不知情。

记者通过查询,确认在该平台近期历史信息中确有随手拍活动。“小黄鸡”是一款能实现自然语言的交互并进行有趣对话的软件。“由于群众咨询时间是晚上11点,夜间没有人员进行维护,‘小黄鸡’自动发出调侃的网络用语。3日上午,平台技术人员已经对‘意外’进行了修复。”董某说。

据董某介绍,目前贵池区信息办已责成他们对此次事件进行彻查,并要求出具相关报告。他本人在4日下午已向当事老师登门道歉。

△资料图(图自视觉中国)

官微回复需谨慎 “段子卖萌”可得导向正确

政务官微出现“神回复”在近些年时有出现,有些被群众肯定称赞,有些则备受诟病。安徽省委党校省情研究中心主任张彪认为,地方政府部门利用“两微一端”参与社会公共治理,需注意好尺度和守住“服务和引导”的角色定位。发布或回复一些“幽默式语句”,或有利于拉近与民众之间的距离,但需保证价值导向正确。

张彪指出,当前一些地方政府部门还存在将官微发布外包给第三方机构、弱化自身把关的现象。贵池区此次出现的问题,虽然官方判断是技术原因导致,但客观上造成了不良社会影响。他建议,“两微一端”作为联系群众的重要平台,地方政府部门不能疏于管理,要切实担起责,提高媒介素养和业务本领,在互联网的考卷上,会答题、答好题。

新闻来源:新华社

本期编辑:高磊 蒋小羽

值班主任:邓博、徐娇

大家都在看

西安城墙无人机表演到底发生了啥?执行公司回应,原因竟是...

出事了!收养118名遗孤的“爱心妈妈”,因涉嫌敲诈勒索被警方控制

这种笔可能会导致窒息死亡!快检查你家孩子有没有在用!

道歉不能只有速度 没有诚意

实力甩锅 不如深刻反思

同意的点ZAN