首页> 游戏> 8万吨“小岛”飘向近海?岛上塞满战机,中国数百枚导弹严阵以待

8万吨“小岛”飘向近海?岛上塞满战机,中国数百枚导弹严阵以待

2018-05-07 15:34     游戏     来自:占豪说天下
点击占豪说天下关注我们 

☀ 关注后,每天为您推送全球军事前沿报道,最先进的军事装备,全球武器解密..

4月27日,美国空军两架B-52从关岛起飞,径直飞向中国南部某近海,面对这突如其来的一幕,不少国内专家均认为这样的情况未来出现的可能性将越来越小;不过,对于大洋彼岸的美国来说,却并不这么认为,为了能长久的在该海域自由行动,一种很有创造性的新型“航母”方案被提了出来。

按照该方案,美国海军将建造一个可移动的海上基地——“自由岛”,这种移动的海上“岛屿”重达8万吨,能够携带各种战机,尤其是直升机,还能布置各种雷达和情报搜集装置。

同时它还能在这些海域缓慢移动,布设水声侦听装置,附近只要有潜艇和军舰活动,它都能获取第一手信息。因此,从总体上看,它就如同一个移动的海上人工军事“岛礁”。早在2017年,美国建造的8万吨级的“海上移动基地”T-ESB3号开赴中东执行任务时,首次亮相世界,就曾引起不小的惊叹。

这样一种“移动陆地”一旦被部署到相关海域,那么影响力将辐射周边数千海里范围,当然,这样一件看似天衣无缝的强大兵器,也有它的局限性和致命弱点。

例如它耗资巨大,建设这样一艘海上钢铁巨兽所耗费的资金绝不亚于建造一艘核动力航母;其次,“岛”上工作人员的日常生活物资补给也是一大难题,所需淡水或可利用海水淡化技术提供,但日常的食物供给必须通过专门渠道从外部运输。

最重要的是,如此庞大的一个海上设施,自身移动速度缓慢,光靠自身防御能力是难以满足需求的,极易遭受攻击而失去反抗的能力。

随着东风21D和东风26,以及东风17等中近程弹道导弹的作战体系逐步完善,中国已经在西太撒出一张大网,自身周边形成了一个3500公里以内的弹道导弹覆盖网,任何进入这一区域的外来舰只都在射程之内。且不说在南部海域已经陆续完工的“永不沉没”航母,光是这几百枚严阵以待的导弹就能让所有来犯之敌掂量掂量了。

美国海军如果真的把这样一种“自由岛”飘向中国南部近海,最终结局可能与其初衷完全相反。