首页> 房产> 退步原来是向前 | 上海兴业银行内训感悟

退步原来是向前 | 上海兴业银行内训感悟

2018-05-07 15:17     房产     来自:新闻晨报沪喆学堂


偶尔远离你的工作,给自己放松一下;回来的时候,你的判断会变得更准确。要离开一段距离,当你的工作变得愈来愈渺小时,你便可看清它的全部,任何不和谐和不合比例之处,也就呼之欲出了。

——达·芬奇


退步原来是向前

上海兴业银行内训感悟小记



2018年1月13日,上海新闻晨报沪喆学堂首场大型公益讲座“理想生活与不可儿戏”新家庭公益讲座,是上海兴业银行提供赞助支持的,活动主办发起人王崇天才般地把她喜欢的老师即兴无彩排串烧成了一出精彩的舞台秀,把理想与现实,问题与答案,对话与交流,音乐与创造无缝的融合在一体,台上台下打成一片。这样别出心裁的活动触动了兴业银行的吴行长,他向王崇、李辛老师和我发出了邀请,希望我们仨创造一期即轻松又深刻,即有自我觉察又有反思能力的专为银行负责人解压放松的三天工作坊。


1月受邀,4月底成行,王崇第一次离开儿子,只身从新西兰飞回上海。

        

在培训前期,我们仨跟吴行做了深度沟通与交流,吴行非常清晰地表达,希望此次培训使这些行里的中流砥柱,能从身心深处得到更深的放松与休憩,如果又能种下自我觉察与认识自我的种子,他就很满意了。

        

基于对吴行需求的了解,我们仨也为这一服务需求做了业务分工。我们的共识是:退去职业角色所建立起的身份认同,退回到个人主体之建单纯的存在状态。


王崇专职记者、家庭治疗和儿童教育背景可以很自然的打开一对一答的交流模式。

          

李辛老师中医师和心身医学的背景可以在个体的身心特质上,教会大家如何观察自己心身的紧与松,如何通过一小片无所事事的时间把无意识的紧张焦虑、压力、疲劳消化掉。要大家小心这些无形的能量会在身体内部呈现不均匀的状态,造成经络紧张和无意识焦虑,这会造成能量、气血的不均匀,时间长了,生理上的异常反应会造成心理异常反应,失掉健康与活力的身体,一切都无从谈起,要引起重视。

        

而我则在学员当下的制约中看回被压抑被深埋心底的创伤情意结,如何僵固着束缚着自己的创造力和自我价值的实现,认出~看到~释放~转化的内在心理过程。


这样的组合使这三天的工作坊毫无造作,自然流动与敞开,我们仨也被这样的精英团队的勇气和敞开度而感动。培训结束后,我内心有三点触动,特别想分享出来:

        

1、若第一天只是在外在的了解,第二天中午,我便能感受到他们这个群体的真实感受,就是一个字,累,两个字:真累。他们当中平均年龄为40±5岁,是人生中年的嘉年华,可是通过呈现还原内核,这个群体最大的特质就是学生时代的学霸,父母眼中的骄傲,领导手下信任的爱将。高标准严要求力做好儿子好女儿好老公好老婆好爸爸好妈妈……一个好字形成的榜样人生。在这些瞩目的期待中,他们不负众望,被这样期待逐渐驱动着要变的更好成为更好的强迫性,令真实的身心正面临身心俱疲,枯竭疲乏。

        

中午休息时间,我内心酸楚,感受这个群体在说:我尽力了,我真的尽力了……别在要求我变的更好,我只想回到生活的中道上来,小日子是滋养我的平衡之道。

        

2、这个群体很多人有处女特质或很多星座落在处女宫。在这里我直接摘录胡因梦老师对这部分的独特阐述。


我们每个人星盘上的第六宫即为处女宫,这是工作的宫位,也是养生的宫位,它有双重的意义。就我自己的星盘而言,第六宫是我非常重要的宫位,今生我很重要的使命,便是要活出第六宫,也即处女座的正向特质。


我们人类活在这个地球上,其实最能让我们朝九晚五活得很有秩序,很安定的就是工作。一个人如果没有工作,是不可能做到这个地步的,所以工作非常得重要。而工作又是与养生息息相关的,也就是要求我们在完成此生的责任义务的同时,要不断地保持自我净化的活动。

 

但我发现,净化是地球上的人们最容易忽略的一件事,我们很容易为了工作而憋屎憋尿,不吃东西,不休息,变成工作狂,而忽略了照料自己。也有很多人会逃避工作带来的责任义务,无法好好地完成工作,赚钱,养活自己。所以我们真得不能小看处女座,这是一个非常非常重要的符号,也是人类活在这个地球上必须面对和完成的议题。

 

我们的人体是一个能量体,时时刻刻在与周围的环境交换能量,如果我们不懂得净化,这些污染的信息与能量日积月累,会使我们早衰,会使我们的五脏六腑产生很多疾病,也会使我们根本没有可能尝到丝毫的内在解脱和自由。因为内在的解脱和自由与精微体的干净与否,纯净与否,通畅与否息息相关。所以,净化是人生中最重要的一件事,每一天的吃喝拉撒,每天吃进来怎样的食物,有没有顺利地消化代谢,这些净化的过程特别重要。

        

3、我发现这个群体很多的创伤来自凯龙双子,是和自己手足兄弟姐妹竞争性和原生家庭父母偏爱造成嫉妒占有造成无法自然交流和手足之爱的障碍,这个障碍引发我凯龙三宫和哥哥童年的创伤。

         

双子座有一个使命是:启迪世人,成为内在明心的信使。双子要贡献服务,服务是一个超出个人效用或个人晋升的行为,是一个从自我延伸到他人的行为,双子要透过沟通来服务,通过用idea来创造并连结社群。


课程结束后,李辛老师托我带给胡老师一本雅克爷爷(法国)的书——《心灵治疗与宇宙传统》,我随意一翻,看到双子座未演化的状态是:关系的改变,我为自己而服务。到已演化的状态,方向:我为我的兄弟而服务。到最高的状态:正确的关系:我为统一体而服务。这便是体认到双子的二元性的本质的美:你不必在自己或他人之间做选择,你可以拥抱这两者;你可以培养并享受自己的天赋,同时以嘉惠他人的方式分享。

         

这个点像一颗闪烁的金星,启发着工作团体其实就是手足关系亲密合作关系,是训练着我走向——我们——为统一体而服务,那样的团体工作将是透过兄弟姐妹手足之爱,爱工作爱同事就是爱自己的方式,播下了正向因果的种子。

        

感恩这个工作坊对我的邀请,让我了悟到这个珍贵的部分,让我有幸也成为其中一员。


                                             —芳竹与2018年5月2号

上海观慧家感悟



还有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:林芳竹

编辑:谦益

视觉:右序设计

转自:蜗窝净舍