首页> 社会> 玉山:“民间河长”治水好帮手

玉山:“民间河长”治水好帮手

2018-05-07 11:10     社会     来自:江西卫视新闻夜航



【导语】

玉山县创新民间河长理事会,让群众成为水环境治理的参与者和监督者,成为治水好帮手。


迎着早晨第一缕阳光,樟村镇的护河队员就下河了。因为头一天的大雨,他们要清理家门口这条玉琊溪6公里长河道上的漂浮物 。

让大家感到轻松的是,这次清理比以往缩短了三分之一时间。

“以前这个垃圾一天捞到1000多斤,现在垃圾就是捞到100-200斤,现在水干净了,大家都高兴了。”

玉琊溪发源于怀玉山,是信江两大源流之一。因为生活污水和其他垃圾随意往河里排放、乱倒,曾经的玉琊溪一天比一天脏。随着“河长制”工作的全面铺开,玉琊溪也有了自己的“河长”。

上游水库养鱼全面退养,常年淤塞河道的垃圾被清理干净,玉琊溪的水质有了很大改善。但由于乱扔垃圾、乱倒污水时有发生,水质经常出现反复。

2016年10月,热心肠的何家明组织其他十几位村民成立了“河长制 ”村民理事会,一批退休老干部、 老教师成了落实护河的群众骨干,理事会动员村民集资10多万元,购置小船、竹筏等工具,聘请人员定期清理河道垃圾。

如今,玉琊溪的水变清了,河道两岸也建成 了休闲风光带。

“环境很好,水清,河道干净,我觉得我住在这里很舒心,晚上可以坐在这里乘凉。”

上饶台