首页> 社会> 【国金电新周观点】硅片价格战成果初现,电池龙头加速出海

【国金电新周观点】硅片价格战成果初现,电池龙头加速出海

2018-05-07 00:42     社会     来自:牛人趣事


下周中期策略会电新分会场


5/9周三:新能源车、工业互联网两大专场+重塑能源、氢云新能源研究院、西门子、Rockwell重磅专家;

5/10周四:隆基股份、正泰电器、国电南瑞、英威腾、良信电器、金智科技、智慧能源、大洋电机、富瑞特装(上市公司交流)。

行业观点


本周重要事件:部分光伏产品价格开始反弹;CATL获得日产、戴姆勒动力电池订单;4月PMI指数、工业用电量增长继续保持强劲。


板块配置建议:单晶电池片及高端硅料价格上涨反应前期硅片价格战战果及需求复苏动力,重申板块在4月已完成预期和基本面的筑底,后续各项政策正式稿的落地、Q2业绩的环比高增长将是股价上涨的催化剂,建议加配单晶、玻璃、户用龙头。新能源车板块预期同样处于阶段性底部,二三季度趋势向上明确,继续选择性配置“以量补价”逻辑下材料龙头及出海企业;电力设备维持推荐工控、低压电器、配网设备龙头。


推荐组合:新能源,隆基股份、信义光能、正泰电器、阳光电源、林洋能源、金风科技、天顺风能电车,当升科技、杉杉股份、创新股份、百利科技、天齐锂业、赣锋锂业、大洋电机;电力设备,国电南瑞、良信电器、汇川技术、信捷电气、英威腾、恒华科技、金智科技、许继电气。

新能源发电:需求复苏带动单晶产品价格反弹,前期硅片价格战成果初现,继续推荐光伏单晶、玻璃、户用龙头。

整个光伏产业链的产品价格在经历了一季度的连续快速下跌和四月的企稳后,随着部分有上半年并网要求的地面电站和具备开工条件的分布式项目的启动建设,近两周高品质硅料和单晶电池片价格均有小幅上涨。我们认为近期这种产品价格的差异化走势,正是前期单多晶硅片激烈价格战的战果体现。我们在去年底提出观点:硅片企业的价格策略将通过影响终端开发商和组件企业的投标决策,从而对1~2个季度之后的硅片、电池片需求产生影响。目前来看,虽然单晶硅片环节由于龙头企业的产能持续快速释放及经营策略影响,尚未出现涨价,但新增产能释放相对缓慢的单晶电池环节的涨价已足以验证上述观点。


新能源汽车:宁德时代电池进入日产和戴姆勒供应链,锂电池整体向上趋势不改,看好电池及材料各细分行业龙头,重点关注出海企业。

    特斯拉CEO埃隆·马斯克在5月3日的财报电话会上表示,今年四季度前将公布第二座超级电池工厂的具体地址,这一工厂将建在中国。我们认为这一举动将会加速特斯拉产能释放,有利于上游材料企业进入特斯拉供应链。

    宁德时代电池进入日系和德系车企供应链。宁德时代赢得日产汽车的供货订单,与戴姆勒签订合同进入戴姆勒的电池供应链体系。宁德时代进入海外车企巨头供应链,表明国内龙头企业电池性能已经得到海外巨头认可,国内电池企业将会成为海外电池市场有力的竞争者,同时龙头企业的增长不但源于国内集中度提高,海外市场份额提升也是国内龙头企业的有力支撑。

电力设备:PMI、工业用电量、工业增加值指标保持良好,高技术制造业增长仍在加速,继续重点推荐工控。

    4月份PMI指数为51.4%,制造业依旧保持稳步增长态势,高技术制造业PMI达到53.8%、环比同比上升0.6pct、0.4pct,持续处于较高的发展水平,其中,医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造等高技术制造业PMI均高于上月和制造业总体水平,我国经济新动能发展势头良好将有效带动这些行业的技改需求,拉动对自动化工控产品的需求。截止一季度数据,我国规模以上工业增加值和工业用电量累计同比增长6.8%、6.5%,均高于去年全年的6.6%、5.5%。从几个典型细分下游领域来看,截止一季度挖掘机、金属切削机床、金属成形机床、工业机器人累计增速分比为35.7%、3.1%、9.1%、29.6%,仍处于较快增速区间,但工业机器人和挖掘机同比和环比增速均有一定下滑,后期需要密切跟踪。


本周报告&纪要:

5月1日 ★国电南瑞 一季报点评 http://t.cn/RueRoBL

5月2日 信捷电气 一季报点评 http://t.cn/RueRN7N

5月2日 ★新能源汽车板块 一季报总结 http://t.cn/RueROdV

5月3日 海兴电力 调研纪要 http://t.cn/RueRYlN

姚   遥   021-60230214    yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389   dengwei@gjzq.com.cn

王   菁   021-60230250     wangjing1@gjzq.com.cn

张   帅                        zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见国金证券研究所发布的完整报告。在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

本订阅号所载内容的版权为国金证券所有,任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。