首页> 娱乐> 古刹石窟全都有,辽西故道走一走!

古刹石窟全都有,辽西故道走一走!

2018-05-06 20:21     娱乐     来自:新闻正前方

如数家珍又来啦!两天了,伙伴们开始习惯了吧?每天这个板块都是咱们的如数家珍,闲话少叙,家珍走起。

今天的最美小城我要说义县,对,就是锦州的义县,哎,哎,我怎么看有人拍大腿站起来了呢:“还能行不了?咋连续三天都说辽西呀?不能往别地方走走吗?”那伙伴你先坐下,别着急呀,饭得一口一口吃,小城也得一个一个说嘛,别激动啊,我先透露一下,明天就不是辽西了,其它地区的伙伴可以先期待着。

今天,必须得先说说义县。说实话,义县这个地方,你要说旅游,我还真没什么印象,你看头两天说的,北镇啊,兴城啊,都是辽西那边的,他们离得不太远,而且义县的东部也是医巫闾山山脉,但我还真没听谁说特意去义县玩的。

但是,我今天查资料这么一研究,哎呀吗呀,义县真是太让我震惊了,没想到啊,不显山不露水的义县,历史这么悠久。

悠久到啥程度呢?义县有人类活动的记载,最早可以追溯到三皇五帝时期,坐落在医巫闾山的南段,义县境内的宝林楼就是最有力的证据。

咱们现在看到的宝林楼是汉代修建的,后来唐朝又重修的,但是,宝林楼的历史远远不止这么点儿,它的前身叫炎汉古刹,这个古刹的历史,真是把我吓一跳,居然有4000多年了,是我国乃至世界出现最早的人文景观,比埃及金字塔还早呢。

这个古刹是炎帝神农氏的子嗣修建的,当时修的有神农罐、神农双塔、神农碣。当然了,这些东西现在都看不见了,唯一保存下来的是一个刻着大篆“炎汉古刹”这几个字的一个石碑。有这4000年历史的古迹打底儿,1000多年的在这儿都算年轻的了。

义县的万佛堂石窟,距离现在1500多年,北魏年间开凿的,跟龙门石窟、云冈石窟都是同一时期的。再年轻点儿的就是奉国寺了,距离现在900多年,辽代修建的皇家寺院,是全国第一批重点文物保护单位。

我这么说,没去过的伙伴们可能没啥印象,我提个人吧,章子怡,你看,我一说章子怡,有男伙伴马上眼睛就蹬大了,章子怡去过奉国寺?”那可不嘛,不光是去过,电影《一代宗师》看过没?开篇结尾,还有风雪中的古老寺院,那都是在咱们奉国寺取的景。你想啊,导演王家卫都能看上的景色,那能差吗?

这正是:闾山藏仙境,凌水绕古城。奇石蕴神趣,神奇义县行。轮到义县的伙伴们给自己家乡点赞了啊,你看看,这么多历史古迹,咱都不知道,不白瞎了嘛,是不是?

爱生活,爱家乡,爱辽宁,谁不说自己家乡美?《最美小城评选》义县的小伙伴,赶紧点赞呐!

           点击下方!!