首页> 国内> 你在超市买的可能是假牛奶,给孩子喝的要好好挑!

你在超市买的可能是假牛奶,给孩子喝的要好好挑!

2018-05-06 04:28     国内     来自:宝宝辅食日志

当当当!好久不见的麦麦逛超市栏目又来啦!周六就要逛超市呀~

有请在超市导购、保安重重包围下,靠着机智逃出来的大麦麦!

对,我是麦麦,没被抓走,大家放心吧。

但是在超市拍照片这么辛苦,看完了点个赞还是要的哦!


友情提示:

本期教你挑

虽然这个知识点我们已经科普了很多很多遍了喂,感觉麦麦是个啰嗦的老妈子啊!但既然后台问的人那么多,那我们还是得满足大家的需求啊!

要是多啰嗦几遍大家就都能火眼金睛了,那也是相当值得的啊!

▲对不起,这个照片的水印来不及改了。顺便提醒下你,我们宝宝辅食日志改名啦,现在叫年糕妈妈辅食,不会不认识我了吧哈哈~

在超市观望了许久的牛奶,不同包装大大小小不下30种,瓶身最醒目的两个字通通是“牛奶”。很多妈妈就困惑了,不知道这些“牛奶”都有什么不同。

我就叉腰来说说吧!

纯牛奶简单来说分两类:冷藏鲜奶和常温奶

其实人家就是杀菌方法不同,一种是巴氏杀菌,一种是超高温灭菌。此外还有各种各样的“奶”……



01


鲜牛奶

推荐指数:★★★★★


巴氏杀菌乳:又称低温消毒法。仅以生牛(羊)乳为原料,经过62.8-75℃的温度进行杀菌处理。

巴氏杀菌法温度低,能杀死致病菌和大部分有害微生物,贮藏温度需在4 ℃左右,一般出现在超市冷藏区,保质期一般5~8 天居多,15~21天的也是有的。

我国三大乳业巨头都有,冰柜里一排排的鲜牛奶就是啦!

睁大眼睛仔细再看看……

▲巴氏杀菌乳


TIPS

优点:利用较低的温度,既可杀死部分病菌又能保持牛奶中营养物质风味不变,非常适合1岁以上宝宝。可以直接喝,不建议高温加热。怕冷的话可以在常温处放置回常温,或者用水浴加热至40度左右给宝宝喝。



02

常温纯牛奶

推荐指数:★★★★★

超高温灭菌乳: 瞬时超高温灭菌,几乎可以杀灭生鲜乳中的所有微生物及其芽孢,从而达到“无菌”级别。

作为灭菌乳,没有了微生物,封口后常温放置短期内也不会发生变质。因此保质期可以延长至1~6 个月,甚至12个月也是有的。

瞬时超高温灭菌的技术已经非常成熟了,大家真的不用怀疑是加了防腐剂啦!纯牛奶里面是不会有防腐剂的,牛奶经过消毒、杀菌,卫生就已经能得到保证了,再加防腐剂只会增加成本,商家又不傻!


由于对储存温度没有严格限定,通常会出现在超市的常温货架区,不要跑错啦!

图片拍的糊了点,证明我真的不是来打广告的嘛!

近距离再看看……

▲超高温灭菌乳

(包装上都会标注“超高温灭菌”等字样哦)

TIPS

优点:延长了保质期、方便运输、可以常温储存,不容易引起酸包、胀包等问题,耐储存,小长假出门可以给宝宝备着。

总结:相比于超高温灭菌工艺,巴氏杀菌对牛奶的营养活性破坏较小,并且保留了生鲜乳的大部分原有成分。

那是不是说巴氏杀菌乳一定比高温灭菌要好呢?还真不是,因为任何一种工艺,都是努力在保留牛奶营养物质和除菌之间找到最佳的平衡点。

对于有条件买鲜奶的妈妈们,巴氏杀菌奶还是不错的啦,口感也很棒。

但是买了常温纯牛奶的妈妈们也不用太担心,和巴氏奶相比,营养只损失了那么一丢丢,完全不用计较,一样补钙补蛋白质啦!


03

调制乳?具体问题具体分析!

那么超市里面,我们还会看到一种叫做调制乳的,又是什么呢?

咱们来科普一下调制乳:以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料or食品添加剂or营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺调制而成。

麦麦就本着认真、负责的态度跟你们念叨念叨:

调制乳里,奶的成份在80%左右,在一定程度上也算是个奶。然而,按照商家大大们的心情,食品添加剂、营养强化剂都调着来点,就成就了剩下了20%,所以,它并不是根正苗红的奶。

然而,它就一定不适合宝宝喝吗?并不是!虽然有一些添加,但是也要看看添加的是什么,具体问题具体分析~

例如这个:

我们可以看到这款产品配料表第一位是生牛乳(按照调制乳的定义说,生牛乳的含量要≥80%,还是值得欣慰的),还强化了钙、VD、VA等营养素,没有其他添加剂(比如糖),还是很良心的。

请注意:适用年龄段3岁以上儿童,营养成份也是优秀的,保质期15天。

TIPS

可以作为纯牛奶以外宝宝的饮品选择,毕竟强化了多种营养素,喝起来也比较放心,优先选择配料表第一位是生牛乳哦。



04


含乳饮料?少喝吧!

推荐指数:可以有负数吗?不推荐

人家说了,是饮料!饮料!饮料!

重要的事情说三遍啊,虽然人家已经添加了很多好东西,但本质上,还是饮料,都要少喝。

含乳饮料:以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配置或发酵而成的饮料制品。常常伪装为:乳/奶饮料、乳/奶饮品。

含乳饮料已经不属于牛奶的范围,而是作为饮料。这类饮品通常会含有较复杂的食品添加剂,很多产品会明确标注“适宜X岁以上宝宝吃”,妈妈可以多观察一下。


这一类饮品配料表第一位通常已经不是牛(羊)乳了,念不出名字的添加剂还很多。

TIPS

并不是包装上出现“牛奶”两个字就是宝宝可以喝,还要看产品介绍部分的产品类型是否是含乳饮料等。

你们这么聪明,一定是一看就会的那种。麦麦再啰嗦两句: 奶首选巴氏杀菌乳,退而求其次:超高温灭菌乳,没有以上两种请选择调制乳(首选配料表有生牛乳、其次配料表有乳粉/脱脂乳粉),如果调制乳都没有,少给宝宝喝含乳饮料哦!不然喝多了,麦麦都替宝宝担心牙齿和肥胖啦!

看了今天的文章,一定有妈妈会问宝宝什么时候能喝纯牛奶?我们很早就科普过,1岁以后就可以啦。

当然,一定还会有妈妈问“奶粉和牛奶哪个营养更好?喝奶粉好还是喝牛奶好?”关于这个问题,我们也早就科普过啦,妈妈们直接戳这个链接就好:1岁以后喝牛奶好还是奶粉好?