首页> 教育> 2019亚洲杯 丨 上上签!孙继海“送”中国队进C组 !这回可别再凉了啊!

2019亚洲杯 丨 上上签!孙继海“送”中国队进C组 !这回可别再凉了啊!

2018-05-05 10:24     教育     来自:新闻晨报体育

北京时间5月4日23:30,2019亚洲杯的抽签仪式在迪拜进行。



十二强赛出局后,世界杯已经“没戏”了,所以,对于中国队而言,亚洲杯就是能够争取的最高级别赛事了。



孙继海作为抽签嘉宾出席了本次抽签仪式



而迟迟未能续约的里皮也去往迪拜现场见证国足的命运



最终,中国队被抽到了C组,同组的球队为韩国(一档)、吉尔吉斯斯坦(三档)和菲律宾(四档)。完整分组名单如下↓



中国队迎“上上签”


在二档球队抽签开始之前,能够形成“死亡之组”的小组已经呼之欲出,而C组也成为四档和三档球队抽签结束后,形势相对轻松的一组。结果,负责协助二档球队抽签的孙继海,亲手将中国队抽进了C组。


从目前的分组情况来看,除了老对手韩国队,中国队相比吉尔吉斯斯坦和菲律宾还是拥有实力上的优势。即便是老对手韩国队,在经历了12强赛主场战胜韩国队的经历后,国足已经积累了足够的自信心。


面对这样的结果,很多媒体人也表达了自己的看法↓↓



12强赛后国足再迎大考


自里皮从高洪波手中接过国足教鞭后,里皮率领国足在12强赛的后6轮取得了3胜2平1负的成绩,但可惜仍未能从12强赛突出重围。



值得一提的是,2019亚洲杯的预选赛进行了改制,此前的世预赛40强赛也承担了部分亚预赛的任务,而国足从40强赛杀到12强赛的成绩使得中国队提前获得了亚洲杯正赛的资格,在这一点上,里皮的“前任”高洪波功不可没。


尽管从“分量”上看,亚洲杯比世界杯要逊色不少,但对于国足主帅里皮而言,这将是他上任以来第一次面对“明确指标”的任务,其压力可想而知。


与此同时,十二强赛结束后,一直有言论称“里皮即将续约”,而里皮本人也多次在公开场合表示即将续约,但足协却一直没有回应。从这一点上来看,2019亚洲杯的成绩,或许也将成为里皮能否续约的关键砝码。



上一届亚洲杯,佩兰率领的中国队小组赛三战全胜出线,最终在八进四的比赛中倒在了实力明显高于自己的东道主澳大利亚脚下。除了成绩,佩兰率领的国足在那届比赛中的战斗意志和拼搏精神,更是让人印象深刻。


原本,12强赛后6轮比赛的表现,让球迷对于明年年初的亚洲杯极为期待。但热身赛接连遭遇惨痛失利,让国足的亚洲杯前景再度蒙上阴影。


备战地点或选在卡塔尔


事实上,在抽签开始之前,有关中国队备战2019亚洲杯的工作就已经在紧锣密鼓的开展。根据此前的消息来看,亚洲杯开赛前国足的备战基地将放在卡塔尔多哈。


4年前的澳大利亚亚洲杯,当时的国足主帅还是法国人佩兰。在赛事开始前一个多星期,中国队全队就已经抵达澳大利亚悉尼坎贝尔小镇的训练营。而本届亚洲杯,中国队可能需要同样的“操作”。


除了时差原因外,西亚的气候,也是需要队员们提前适应的一大因素。


国足2次亚军,6次入围四强


1956至1972年期间的亚洲杯,国足都没有参加。从1976年开始,最近的12次亚洲杯决赛圈,中国队从没有缺席。不过与4次夺冠的日本,3次夺冠的伊朗、沙特,以及2次夺冠的韩国,甚至是只登顶过一次的科威特、伊拉克和澳大利亚相比,国足还从未在亚洲杯上有过夺冠的经历。



国足在亚洲杯最好的成绩,分别在1984年以及2004年的本土亚洲杯上拿到亚军。此外,1976年首次进入决赛圈,国足曾拿到季军,1992年亚洲杯第2次收获季军的成绩。1988年和2000年则获得第4名的成绩。换言之,此前的11次亚洲杯决赛圈之旅,国足一共6次打进了4强。


除了6次打进4强外,1996年和上届2015年的澳大利亚亚洲杯,国足都顺利通过小组赛进入淘汰赛,只有1980年、2004年和2007年这三届亚洲杯,国足未能从小组赛突出重围。


16队变24队


从2004年亚洲杯开始,亚洲杯决赛圈小组赛阶段的比赛参赛球队共有16支,而这样的传统在延续了四届之后将会在2019阿联酋亚洲杯上被打破。


从2019亚洲杯开始,亚洲杯小组赛阶段将共有24支球队参赛,24支球队将被平均分为6组,每组4支球队。各小组前两名以及4个成绩最好的第三名晋级16强。参赛队伍数量的增加,也意味着淘汰赛将会多出一轮。


与此同时,随着“扩军”的进行,不少以往没有机会入围决赛圈的球队纷纷入局,这也将使得小组赛阶段的比赛质量大打折扣。菲律宾、也门和吉尔吉斯斯坦等3支球队都是历史上首次入围决赛圈,而土库曼斯坦、黎巴嫩和巴勒斯坦等3支球队也仅仅是第2次入围。


国足第12次入围排名第二


在晋级的24支球队当中,中国队入围亚洲杯决赛圈的次数为12次,排在所有队伍的第2名。并列排名第一的是韩国和伊朗,他们都入围了14次。而目前代表亚洲足球最高水平的日本队只排在第7位,他们总共入围决赛圈9次。


24队入围决赛圈次数:


韩国、伊朗(14次)


中国(12次)


阿联酋、卡塔尔、沙特(10次)


日本、伊拉克(9次)


泰国、乌兹别克(7次)


叙利亚、巴林(6次)


朝鲜(5次)


澳大利亚、越南、印度、阿曼、约旦(4次)


巴勒斯坦、黎巴嫩、土库曼斯坦(2次)


菲律宾、也门、吉尔吉斯斯坦(1次)




图片来源:CFP/网络