【师说】中美贸易谈判开启,A股何去何从?-牛人微信
首页> 互联网> 【师说】中美贸易谈判开启,A股何去何从?

【师说】中美贸易谈判开启,A股何去何从?

2018-05-05 01:39     互联网     来自:金大师黄金
 主讲老师:师晨冰

详情请听语音!

大家好,今天大盘走得比较弱,虽然总的来说没怎么跌,但是全天确实是比较弱势,所有的指数都是绿的,恒生指数就更弱一些了,全天基本上到目前为止都是走低的。


之所以会走得比较弱,我估计跟大家担心中美贸易谈判有一定的关系。当然了,对于这个谈判来说,中午我已经说了,昨天其实我也说了这个问题,估计是谈不拢的,双方要价肯定是差距比较大,能达成一致意见说再接着谈,我估计就不错了。所以昨天CNN那个报道,我估计还是一个烟雾......


刚刚中国外交部发布了一个声明说,没有接到关于中美贸易谈判的什么新的信息。反正现在这时点情况就是这个样子,所以大家比较悲观。其实肯定是这样子,不可能一下子达成乐观的协议的,所以摩擦肯定还是会继续有,我们的独立自主也仍然一定会自己搞,尤其像芯片、集成电路等等这些......


今天全天还是医药股表现最强,当然芯片也不错。医药股因为类别、个股非常多,所以比较适合机构们搞。机构们搞的目标又不可能一致,各做各的,所以不可避免地导致板块里边一会这个涨了、那个跌点,一会那个涨了、这个跌点,但是总的来说还都是涨。所以,如果大家拿了医药方面的票,你肯定是需要有点耐心,然后持有就好了。现在风口在医药+科技。科技里边主要还是在芯片、集成电路这些方面,这块风更大一点。所以目前没有什么太多的动作,就是保持一定的灵活性,保持仓位的机动性,手上留点现金,剩下就是持有待涨就行了。我觉得这是现在的应对策略。


今天最后呢,仍然是给大家分享一份研报,这研报是东吴证券的金融工程团队做的。大家在股市上经常会发现有一些低开高走的市场行为,低开在A股市场上,也算是一种常态,大家都希望低开后高走。


低开的原因,主要是A股的T+1交易制度。每个交易日开始的时候,现金持有者可以自由买股票,股票持有者可以卖股票。但是在盘中的话,由于T+1制度,当天卖出股票的资金可以再次买进股票,而当天买入股票的当天却卖不了,这就造成了一定程度的想卖不能卖的卖压,这是一种意向卖压,随着临近收盘逐渐积累,但是他当天还是卖不了。所以只有在第二天开盘的时候,会有一部分昨天想卖卖不了的,结果通过集合竞价释放出来,所以股票会倾向于低开。当然了,单个个股的低开现象容易受到偶然因素的干扰,但是总的来说呢,统计数据支持以下两个结论:首先,A股倾向于低开;其次,低开的股票更倾向于高走。这是一个统计规律。


这种现象肯定是具备一定的短线交易的潜力,怎么样才能够把握住它的胜率,提高它的收益呢?研报里边做了一些研究,有这么一些结论:


第一、集合竞价的时候,成交量越大,则市场对于低开的分歧度越大,所以就越容易出现反弹。


第二、高走的幅度与低开的幅度存在正相关关系,就是低开幅度越大,高走的幅度也会越大。


第三、如果前一天换手率太大的话,则存在对于低开的提前反映,低开以后反弹的可能性会比较大。这话的意思就是说,如果昨天换手率多,实际上就等于提前预示了第二天会低开,属于一种提前反应,所以第二天低开以后反弹的可能性比较大。


所以基本上是从三个角度来说这个事:集合竞价的成交量、低开的幅度,前一天的换手率......


祝大家周末愉快,谢谢。


本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!