首页> 女人> 亲妈在家长群直播打孩子,这种奇葩父母还有多少?

亲妈在家长群直播打孩子,这种奇葩父母还有多少?

2018-05-05 01:08     女人     来自:年糕妈妈教育


昨天,有人在群里转发了条视频,点开一看,大家就都炸开了。

视频里一个八九岁的男孩子光着上身挨打,他妈妈边打边问“平板电脑是不是拿到学校去了!”孩子开始只是梗着背不吱声,但接二连三的质问加雨点般落下的木棍,终于让孩子疼的受不了了,攥着拳头喊出一句“是”!

妈妈紧接着又边打边问“放哪里了!” 

男孩边躲边带着哭腔喊“我不知道!”

短短1分14秒,木棍就接连打断了好几根。孩子的后背被打的一片通红,疼的时不时弯下腰,连哭喊的声音都嘶哑了。 

原来男孩偷偷把家里的平板电脑带去了学校,又不小心弄丢了。于是孩子妈妈录了这么段打孩子的视频,发在了学校群里,说:“希望学校的老师和校长都看看,你们要是跟我们有气有仇,我来帮你们出(打孩子),但是你们拿我们的平板电脑就不对了,我希望你们能偷偷的还回来。 

别人偷了电脑,打自己孩子希望小偷“良心发现”把电脑还回来。这种奇葩的脑回路,让人怀疑:这当妈的怕不是脑子进水了吧?


让人意外的是,这种让人看不懂的“神操作”,居然还有不少人表示赞同。觉得打孩子正常的、“玉不琢不成器”的、莫名把打孩子和孝顺挂上钩的,评论里比比皆是——

看看这些对打孩子理直气壮、还引以为荣的言论,简直让人怀疑自己穿越到了一百年前。


但仔细想一下,无论是评论里的“不打不成材”、“棍棒底下出孝子”,还是民间俗话“下雨天打孩子——闲着也是闲着”,都能看出打孩子这件事,在我们的传统观念里是多么源远流长、理所应当。

就算是接受、学习了最新育儿观念的新时代父母,一旦遇上了孩子撒泼犯浑耍脾气、自己好说歹说都没用的时候,挥向他小屁股的手就按捺不住了。

 “他不听我的话,就该打!

不打怎么行?现在就管不了了,将来不得上天啊?

为了他好,吃点苦头,才能让他长记性!

说了又不听、只能打了啊!

……

到底为什么打孩子,得到的理由多半是这些。但这些很眼熟的话里,藏着的真相是——对孩子制造的“麻烦”不知所措、视孩子为私有财产、不知道怎么和孩子沟通、仗着自己绝对的体力优势的一种野蛮镇压。

说白了,越没用的父母,就越爱用这种看似简单好用见效快的方式:打!

所以视频里,这个妈妈用打自己孩子、吓唬外面小偷的愚蠢也就能理解了——对外面的世界、对真正作恶的坏人,她软弱无力、毫无办法,只能将矛头掉转朝向自己能控制的孩子,通过虐打孩子,来宣泄对自己懦弱无能和外界压力的怒火。


可是当对着孩子高高举起巴掌的时候,有多少家长想过,挥下去的后果是什么呢?可能很多人觉得,就是让他“长记性”了。

嗯,说起来也很有心理学方面的依据。当年按巴甫洛夫的条件反射实验也是这么干的:每次给狗吃饭就摇铃铛,以后一听到铃声,狗就知道要吃饭了。

所以打了孩子,他知道痛了,下次就知道这样会挨打、会痛,就不敢了。但问题是,你能把教育一个孩子,简单粗暴的等同于训狗吗?! 

别说,还真有 “专家”系统的研究过怎么打孩子。比如有篇号称心理学博士撰写的文章里就说了——孩子的长时记忆一般在三四岁才发展得完备一点,小时候打,大了只要你不说,他就不知道。

还有本名字《如何打孩子》的奇书,更是教家长打孩子要打的“艺术化、趣味化”。

比如“以打手心为例,可以左手一记重,右手一记轻;可以左手一重一轻,右手一轻一重;更可以是像游戏一样:‘本来要打万万记,现在辰光来不及,马马虎虎打十记’,然后真的马马虎虎打十记完事。”

“像前面的事例,‘雷声大雨点小’,拿尺子、脱裤子,都是自己打自己的故事,是孩子到老了也不会忘记的。因为这种形式特殊、好玩、有趣。 ”

“其实,在体罚孩子之后,父母只要找个机会吻一吻他们的孩子,马上就会熨平不久前孩子那起伏的小心灵,使孩子体会到父母的爱,感到爱与惩罚的巨大鸿沟与互相的联系。 ”

打孩子,还打出风格、打出花样了,你们是认真的吗?

“孩子哪里会记仇?打的有趣点就好啦、事后亲亲抱抱就好啦”,这样的说法又真的靠谱吗?

小男孩挨打视频的评论底下,反对体罚网友的现身说法是这样的:

这些当年挨打的孩子,可没那么随便就忘了当年的挨打的痛,甚至长大后也没理解大人为什么要打自己:“只是想打我而已”、“为了炫耀孩子被打都不跑的”、“一边打我一边笑的妈妈真恶心”。

没错,孩子在一定年龄前不懂事、也不大记事,所以打这种方式看上去最管用。但这个时候打他,他有限的理解能力,也只能告诉他这么做会有坏的后果,但道理他并不懂。所以想用打让孩子“懂事”,真的是你想多了。

而挨打多了、又不理解为什么会挨打,孩子往往就会变得不敢表达意见、不敢尝试、怯懦顺从。因为只有这样,才能不遭到更多“莫名其妙”的体罚。

还记得药家鑫么?那是一个被从小打到大的孩子,他当时肇事撞人后,第一反应是,不能让爸爸知道,不然自己会挨打。所以又向伤者捅了8刀,来“弥补”自己的错误。在后来柴静的访谈中,我们才知道这也是个从小被打到大的孩子。


“乖孩子”养成的背后,埋下的要么是对弱者施暴的倾向、要么是对一生无法摆脱的无能阴影。

在评论里,还有这么一条让人印象深刻的:

胡适很早就说过,对待孩子的态度,决定了一个国家的文明程度。

当很多国家把不允许打孩子列入法律的时候,那些高喊“不打不成材”的评论,就显得格外扎心了。

对于孩子来说,最重要的就是家庭给予的安全、温暖和爱。教育孩子,爱换来爱,伤害只能换来伤害。养育孩子,本来就是件充满挑战的事、也没有捷径可走,只有无能的父母才会用暴力对待自己的孩子。我们给予孩子所有的教育方式,都是想让他拥有更好的人生;而不是让自己成为孩子人生第一个最艰难、也最无法逾越的障碍。 

当这位母亲为了一个平板电脑,对孩子大打出手的时候。不知有没有做好这个准备,二十年后的一天,孩子对她说:我不是你的孩子,平板电脑才是。