猪肝毒素多、不敢给娃吃?看看医生怎么说-牛人微信
首页> 科技> 猪肝毒素多、不敢给娃吃?看看医生怎么说

猪肝毒素多、不敢给娃吃?看看医生怎么说

2018-05-05 01:05     科技     来自:年糕妈妈


关于吃,妈妈们平时最关心的就是,宝宝怎么吃才能营养均衡啊?会不会缺什么营养素啊!比如缺钙、缺锌、缺铁……

一提到补铁啊,糕妈说的最多的一定是吃肉肉,而肉肉中补铁最优秀的一定是猪肝猪肝猪肝

但是每次说到这个猪肝,总有麻麻们在后台议论,猪肝不是含很多毒素嘛,哪敢给宝宝吃呀。

今天这篇文章,我们就和大家讲讲猪肝的问题。先直接丢结论给你们——

当然能吃,但是有几点得注意!

为什么要给宝宝吃猪肝?吃的时候又要注意哪几点?现在就来为大家解答。



妈妈们可能只知道猪肝含铁高,补血,但它可不仅仅就这一个优点哦,它还是个低调的
“营养大户”呢,富含维生素A、维生素B、锌等多种营养素。超级营养的食物,怎么可以不给宝宝吃!

看,同样是100g的猪肝,含有的铁、维A、维B2、B3的含量简直是傲视其他食物了。




1、坏猪肝可能会有毒素残留

肝脏是代谢器官,要处理各种代谢废物和毒素。如果养的猪生病了,或过量使用抗生素、受污染的饲料(比如重金属过多),那有害物质可能真的会残留在肝中,宝宝吃了可能就会对身体有害。

2、食用过多,维生素A摄入可能会过量 

猪肝中维生素A含量高本来是它的优点之一,但是实在是太!高!了!(比胡萝卜还要高出7倍呢)吃太多的话,维A可能会过量哦。

根据宝宝对维A的最大可耐受量,可以估算每天吃多少猪肝比较合适:



猪肝明明有隐患,还给孩子吃,这不是坑娃嘛?

别急啊,猪肝营养那么丰富,放弃它岂不可惜哇。至于那点风险么,还是可以靠妈妈们的妥当处理最小化的。 

只要做好以下几点,猪肝放心吃! 

1、挑选新鲜猪肝

正规渠道(市场、超市)购买检验检疫合格的新鲜健康猪肝。

妈妈们首先要能挑对猪肝,别傻乎乎的买到了坏肝。一般来说,新鲜的猪肝是红褐色,无水泡,表面湿润、光滑如果猪肝呈灰褐色、蓝紫色,按起来没有弹性,闻着还臭臭的,这种不新鲜的坏肝,果断弃了弃了。

△ 新鲜的长这样

△ 不新鲜的长这样

2、烧前清洗、浸泡做到位

烧之前,清洗猪肝hin重要!给猪肝切片后,用清水反复冲洗,直到没有血水渗出,再放在水里浸泡个20-30分钟 。



3、烧熟透再吃

妈妈们在烧猪肝时,别追求嫩,一定要烧熟透透透透透。要让猪肝完全变成灰褐色,看不见血丝了才可以吃噢。不然的话,可能杀不死病菌之类有害物的。(经糕妈试验,一般煮个10分钟以上就OK了。)

有妈妈担心煮太久,猪肝变硬,口感不好?我们还有办法呀,打碎做成猪肝粉呢。(自制猪肝粉戳戳戳链接

味道不好吃,你可以这么做:


  • 将猪肝进行焯水(可以放几片姜),把沫撇干净。

  • 将猪肝与一些天然调味食物(如西红柿)放一起烧,也能有效去腥呢。

  • 做肝泥的话,腥味会比较重,宝宝可能会不喜欢。可以将肝泥与米糊、白粥、蔬菜混在一起,宝宝更容易接受。

  • 再不行,还有上面提到的猪肝粉。

4、一次性不要吃太多

前面提到了,吃太多可能会维A摄入过多。所以控制吃猪肝的量也很重要哦~

  • 宝宝对维A的耐受量很小。4岁以下宝宝,如果经常吃猪肝,建议每天不要超过14克。(如果偶尔吃吃,那么多吃一点,比如20多克啦,也是没问题的) 

△ 这是14g猪肝

  • 同样的,对于经常吃猪肝的爸妈、老人们,每天尽量不要多于50g哟 

△ 这是50g猪肝


最后,糕妈只想强调,猪肝真的是个好东西,简直是营养浓缩的精华。只要你们买对猪肝、烧对猪肝、控制吃的量,就能真正达到补铁的作用啦!

END

辅食怎么做怎么搭配?关注宝宝辅食日志。

每天一道营养宝宝餐,让娃不挑食长高个!