首页> 国内> 丝巾飘、单反摇,老派青春了解下 | 睡前聊一会儿

丝巾飘、单反摇,老派青春了解下 | 睡前聊一会儿

2018-05-05 00:40     国内     来自:人民日报评论


睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。恰逢五四青年节,今天,我们来聊聊青春。

 

曾在一次旅行中,遇到两位来自东北的阿姨。照相时,她俩不约而同挥起了鲜艳的丝巾。除了“指导”我怎么把她们拍得更好看,其中一位阿姨还主动接过我手中的相机,教我摆POSE,这给我留下了很深刻的印象。




喜欢照相、热情开放、平易近人……对于中国大妈的这些共性,相信大多数人都有所体会。这一庞大群体所展现出的对容貌的自信,对生活的热爱,是时代活力的一种鲜明表征。与之相类似的,还有中年人习惯穿冲锋衣去旅行,大叔大爷喜欢带着沉重的单反,拍花拍鸟拍模特等等。他们的选择,构成了一幅十分生动、多元的生活消费图景。不管你是否认同其行为习惯、生活方式,那空中飘荡的彩色波浪,湖畔响起的阵阵快门声,早已构建起专属于他们的生活美学,并在日常交往中为他们提供源源不断的话题与谈资。

 

如果站在年轻人视角,可能有人不太能认同父母辈的行为方式乃至审美趣味。的确,一照相就戴墨镜、挂丝巾,不是细嗅蔷薇,就是向大自然展开怀抱,有些套路化,也显得有些“土”;而到家附近的公园溜达,还总是不忘带上几台“长枪短炮”,拍人拍物,也会被认为是有点“装腔作势”。这样的看法,和父母看不懂年轻人喜欢穿小脏鞋、破洞牛仔裤有些类似。不过,反过来看,从五颜六色的丝巾中寻找轻盈飘逸的唯美质感,在形式多样的摄影活动间感悟五光十色的生命力量,未尝不是大爷大妈们对幸福的追求,向青春的致敬。正是通过这样的方式,他们逐渐找到了熟悉的自我,当年的自信,也慢慢开始明白,如何做一个优雅、得体的生活艺术家。

 

从这个意义上说,我们要做的,或许不只是接受并鼓励父母大胆地发展自己的兴趣爱好,更要主动去理解他们基于过往经历的独特审美逻辑。因为无论是丝巾大妈,还是单反大爷,他们对于某些器物的特殊情结,背后凝聚的其实是岁月的记忆与风霜,那可是一代人的灿烂与芳华。相近的生活观念,使得他们在展现自我、培养兴趣的过程中,往往会不自觉地做出一些在年轻人看来显得有些过时的选择,而这恰恰构成了他们在现代社会实现自我定位的心理基础。正如一位网友所说,“饱览风光、体悟生命,是大爷大妈的倔强动力”。


 

回到有关“青春”的定义,其实,相对年轻人的青春,这个词可以有更深层次的延展。是的,青春是生理概念、年龄概念,也是心灵的一种积极状态:心有诗和远方,并付诸行动,青春自不会离开。这无关年龄,也并非某一特定人群的专利,而是人人都可享有的精神风采。今天习惯斜45度角自拍、上B站边看番剧边吐槽的年轻人,若干年后也有可能成为下一代人眼中的自拍大妈、吐槽大爷。尽管大家年龄有差异,但只要始终保持生活的年轻态,不停学习、努力进取,乐观看待一切、对未来满怀希望,这样的人生,无论在何时,都是元气满满,正能量爆棚。

 

有诗人曾比喻,“青春是一本太仓促的书”。从时间上来感受,青春在人生中确实不长,不过,如果从心理状态、生活姿态的角度去感受,青春又何尝不是一本可以“一读再读的书”?永远年轻,永远热泪盈眶,正是因为心中永远燃烧着一团火,这团火让我们无论走过多长的岁月,都能保持心中的激情、无限的希望,保持永不落幕的梦想、永不停歇的追求。或许,这就是青春给我们最好的馈赠。

 

这正是:丝巾飘,单反摇,生活百花俏。夕阳无限好,何不长留青春笑?

祝各位晚安!

 

(文 | 吕晓勋)