首页> 国内> 【师说】这一板块,具备长线走牛的可能性!

【师说】这一板块,具备长线走牛的可能性!

2018-04-27 23:26     国内     来自:金大师

(详细的分析听语音)

大家好,今天整个医药板块又是全线爆发了,上午走得非常强,下午有一些分化,总的来说,今天涨幅前列的基本上医药占了绝大多数。

今天咱们就说说医药股。医药今年以来的表现还是不错的,当然了,这背后肯定是有基本面的因素。这方面,我从机构的朋友那里得到一些数据和信息:

1、首先,医药行业的一些经营数据是在持续向好的2017年医药工业收入和利润的增速分别是12.5%17.8%,明显高于前两年的,连续三年增速在上行,利润有加速度。2018年一二月份又迎来了开门红,收入和利润的增速分别提升到18.3%37.3%,达到了2013年以来的最高水平。而且有一些子行业明显复苏,出现了整体的板块性的业绩超预期,所以医药是有业绩的。

2、从国家政策上来说,创新药的审批速度在加快。在医保的支出结构上面,2015年到2016年医保累计结余的增速超过了医保支出的增速,2013年到2014年的时候,收不抵支,2015年到2016年就已经反过来了。总体来看,医保控费的压力趋缓。

3、保险这块,商业保险的收入也是增长,总额达到了四千亿挂零,占公立医疗保险收入的比重已经差不多30%了。商业保险(医疗保险)这一块,它也为消费升级提供了一些支撑,这一块是以前没有的。

4、估值方面,整个的医药板块的估值并不太高。由于有业绩的支撑,医药目前本身的PE就不太高,有个别的PEG就更低一些,所以估值仍然还是有提升的空间。

5、同时,公募基金对医药的配置比例,也是从低配到今年的超配,仍然还是有提升的空间。现在大概是在10%多一点,最高的时候,2013年公积金对医药的持仓配置比例大概在18%,所以持仓主力资金投入还是有提升的空间。

6、医药板块具有比较明显的防御性。今年比较复杂,因为宏观降杠杆、去风险等等比较复杂的条件下,医药板块防御性应该会能够体现出来,尤其它兼具防御性和成长性

综上,今年医药恐怕全年走牛的可能性比较高。

当然了,这里边你要注意波段的问题,再好的票也不可能任何价位买进去、然后拿着就能挣钱,这是不现实的。就像前几天咱们说的超级品牌也是,超级品牌这两天连续蹦地雷,昨天中午晚上和今天中午我都说了,对它的投资你就要稍微再谨慎一下,再观望一下,等一个比较合适的时机或者价位再进场比较好。

今天咱们主要说医药,其他就不说了。马上到五一节了,祝大家节日愉快,谢谢!本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!