首页> 军事> 毁了两个亲生孩子的成龙,算得上人生赢家吗?

毁了两个亲生孩子的成龙,算得上人生赢家吗?

2018-04-27 22:57     军事     来自:年糕妈妈教育


失踪多日后,叛逆离家的“小龙女”吴卓林终于有了消息。从网友爆料的视频里,我们能看到加拿大某商店现身的吴卓林,看上去已经流落街头很久了,还抱着一床湿漉漉的被子。一脸落魄的她为了能被店家收留,甚至搬出了爸爸成龙。

作为私生女的吴卓林,给公众的印象向来是叛逆而任性的——逃学、自残、离家出走、未成年同居、割腕自杀……但看到她满身疲惫、一脸凄凉地说“我想找我爸”的时候,还是会忍不住的心疼她一下。

在此之前,倔强而叛逆的吴卓林,是从来不肯想成龙低头示弱的。作为成龙的“人生污点”,她从一开始出现在公众视线里,伴随着的就是各种八卦狗血;等到长大一点,脱离母亲掌控的她更是开启了叛逆不羁的模式,成了娱乐圈里典型的“问题少女”。

去年秋天,吴卓林在自己社交主页上宣布和外籍女友恋情的时候,说过这么一段话: “经过多年负面影响,生活在羞耻里,又怕这个世界,我总结经验,接受自己注定不能爱,也不被爱。但你的到来,证实我是错的,我值得快乐、爱与被爱。”

这一段灰暗苦涩的自白里,满是一个从没有得到过爱的孩子,对爱的极度渴望。

她没有正常的母爱,更是从头到尾缺失着父爱。对这个女儿,成龙一直闭口不谈、不闻不问。

2013年,他才第一次开口说要认回女儿。吴卓林却表示: “就算成龙给我一百个亿,我也不会认他!” 

2017年修改遗嘱的时候,才说要分给女儿一笔财产,但“更多的父爱我真的没办法给”。

听起来,在成龙眼里,父爱就等同于一笔巨额财产,缺失的父爱也是可以用金钱弥补的。

真的是这样吗?

但即便是对于和小龙女待遇反差鲜明、他倾注了很多心血的儿子房祖名,成龙依然不是个好父亲。 

在一次访谈里,成龙提到房祖名小的时候,日记里最大的愿望就是“爸爸能接我放学”。他看了之后心酸了很久。后来有一天,他特意在小学门口等着接儿子放学,结果全校的学生都走光了也没看到房祖名。气急败坏的成龙回家一问,才知道儿子早就上中学了。

而房祖名也说过,别人一家三口坐在一起吃一顿家常便饭这件小事,对他来说太难了。从2004年到2014年,这样只有爸爸妈妈和自己吃饭的时候,也只有一次。

过年这样全家团圆的时刻,家里也是“永远他坐他那边,我坐我那边。他妈妈永远不会跟我们两个坐在一起。就算坐在一起,她就做她的事情。要么搞电脑,要么看报纸、看书。我们就互相跳台(各自换各自的电视节目)。”

但要说他完全不管孩子,好像也不是那么回事。

在房祖名的印象里,父亲的管教是非常严格的:他会不断教育自己冲厕所最好一次冲完、不要浪费电、不能开他的车,不能不能不能……

短暂的管教时间里,成龙大多用的都是否定语句在和他交流。他感觉“这些都是些微不足道的小事,却被成龙整天不断的念起”。

即便后来带儿子出席各种社交场合、努力给儿子创造成功机会,他也很少夸奖房祖名。

所以孩子上小学还是上中学了都弄不清楚、孩子吸毒被抓了才知道儿子有八年毒龄。在这种令人震惊的“亲子陌生感”里,我们发现林凤娇说他只“给了儿子一个背影”,并不是句戏言。

多年以来,成龙表达父爱的方式,好像都只能通过金钱来体现。 

想弥补吴卓林,就给她分遗产;对房祖名吸毒很生气,他说:“我要在我死的那天做到‘零库存’、‘零存款’……你有本事就不需要我的钱,你没本事的话,我宁愿卖掉,也不愿意让你败掉。”

爱孩子,就把钱给孩子;对孩子失望了,也是用钱来进行惩罚。 

房祖名吸毒被抓后,在一次访谈里高晓松问起了关于房祖名未来成龙怎么想,他说——

对吴卓林的叛逆,成龙说“她开心就好,我管不了”;对房祖名的吸毒,他表示“最好每半年坐一次牢”。这样的语出惊人里,透露出成龙作为父亲的无能和失职。

作为演艺圈的老大哥,他一直努力打拼、兢兢业业,似乎没有什么能难住他的;但步入老年,无论儿子还是女儿,却让他百般无奈、多次老泪纵横。

也许人到晚年,更体会到了亲情和家庭的可贵,所以成龙也开始反思: “我忽略了他(房祖名)的感受……我可能是一时的大意,现在回想过来,我可能是伤害到他了。”“我要学着做一个更尽责的父亲,多陪陪儿子”。

如果他当年对婚姻忠贞,会不会对两个女人和孩子都会好一些;如果儿子小时候,成龙能多给孩子鼓励和温柔的陪伴,房祖名现在也许前途璀璨;再如果,吴卓林既然已经出生,他可以撇去和出轨的女友的关系,而去尽一下父亲的责任,那小龙女现在可能就有另一种人生……. 

每个孩子的童年里,父亲都意味着广阔而安全的天、意味着他最初对这个世界的信任感。父亲的爱和陪伴是多少金钱、多大的名誉都换不来的最宝贵的财富。吴卓林也好、房祖名也罢,即便是已经在某一领域辉煌到极致的成龙大哥,也不能因为自己的成就而弥补他们已经受伤的人生。

作为父亲,肩上扛起的是孩子的所有未来。

(本文部分图片来源于网络、视觉中国网站)