两个男孩得相同怪病!一个像10岁,一个像70岁!这对“兄弟”的故事,给所有男孩家长敲响警钟!-牛人微信
首页> 教育> 两个男孩得相同怪病!一个像10岁,一个像70岁!这对“兄弟”的故事,给所有男孩家长敲响警钟!

两个男孩得相同怪病!一个像10岁,一个像70岁!这对“兄弟”的故事,给所有男孩家长敲响警钟!

2018-04-27 17:17     教育     来自:新闻夜航

 

超过157万人正在关注

4月28日  哈尔滨

多云 8℃~22℃

东南风3-5级

全文共1912字,阅读大约需要5分


上周,宁大医学院附属医院内分泌科病房住进了一对“难兄难弟”。他们并非真的兄弟,只是年龄相仿,病情相仿,连名字中都有个相同的字。由于耽误多年才就医,他们已经过了最佳干预期,一人从里到外都像个10岁孩子,一人性腺功能相当于70岁老人。


医护人员希望,这对“兄弟”的故事能给广大男孩的家长们敲醒警钟,留心小裤衩下的情况,发现不对尽早就医。


一“老”一“少”竟是同龄人


这两名患者名叫大童和小童(均为化名),今年都是20岁,其中大童比小童年长几个月。但乍一看,大童就像个10岁的孩子,1米6的个头,白白胖胖,不知情的人看到医生跟他交待病情时还会想,谁家的孩子这么懂事。


▲图片来源:视觉中国


大童患的是特异性低促性腺激素性腺功能减退症。他的下丘脑不能释放信号,刺激垂体分泌卵泡刺激素和黄体生成素,也就是说,他无法产生雄性激素,完成第二性征的发育。检查还显示,大童的骨骺线至今仍未闭合,如不干预,理论上他到老仍有长高的潜力。


小童的外形和大童有很大不同。他不胖,身高1米78,看起来相对正常得多。但相关检查却显示,他的性腺功能已经相当于70岁老人。他还有1型糖尿病以及部分性肾上腺皮质功能不全。


小童患的是自身免疫性多内分泌腺综合征。该科主任、医学博士毛玉山表示,这种病的患者,自身免疫物质经常处于敌我不分的状态,以小童为例,自身免疫物质分别攻击了性腺、胰腺和肾上腺,导致了相应的疾病和功能异常。


其中最麻烦的是性腺功能异常。“黄体激素、卵泡刺激素等都是正常值上限的2到4倍,但总体睾酮却只有正常值下限的一半。换言之,睾丸功能严重衰退,激素等再刺激它,它也无法合成雄性激素。这是更年期、老年期男性才有的表现。”毛医生说。


大童是完全未发育,小童则是经历过发育,只是尚未完成就由于睾丸“罢工”而停止了。


两人均过了最佳干预期


大童和小童都是第一次来求诊,但他们的“不正常”其实已持续多年。


大童是外地人,一人在宁波打工,来就医是因为父母下了不找对象不准回家的死命令。他这才一人上医院来看病。


毛玉山医生建议他先打一段时间的生长激素,之后再进行促性腺发育治疗,这样一来大童至少能长到1米7,也会有接近正常的性能力。


但近十万元的治疗费,大童拿不出。有人提议众筹,他又不愿意。对他来说,上医院看病已经是最大尺度了。如果可以他情愿把这事瞒一辈子。


小童是本地人,他不工作、不学习,也没朋友,闲在家已经好几年。父母万般无奈下带他上医院来看病。

小童的治疗相对简单、经济,每天口服雄性激素即可有性能力。但要有生育能力就希望渺茫了。


毛医生认为,无论是从身体还是心理,两人均过了最佳干预期。“对于性腺发育异常的患者来说,青春期就是治疗黄金期,过了青春期,身体的病或许能医或许不能医,但心理的创伤已经形成,要修复很困难也很漫长。这既是个人的悲剧也是家庭的悲剧。”


专家建议

男孩的家长要留心小裤衩下的情况


大童的父母是何种态度不得而知,小童的父母则是后悔不迭。


他们告诉医生,大概小童10岁后,他们就没怎么看过小童的身体了。只看到儿子长得高大,却忽略了儿子没有胡子、喉结也不明显的事实。有几次周围有人好心提醒,家长也没当回事,只认为自己的儿子就是一副文弱书生的样子。


对此,毛医生提醒广大男孩的家长,要留心小裤衩下的情况,没有机会也创造机会去瞟一眼,家长不妨在孩子洗澡的时候,借口拿东西,进去看一眼,两三个月看一次差不多了,也不至于让孩子反感。”


此外,正常男孩在青春期都会出现遗精的现象,家长也要留心孩子的内裤和床单上有无精斑。而变声、长胡子、长喉结都是这个时期该出现的生理现象,如果迟迟不出现,家长也要警觉。


近年来,也有一些家长带着孩子上内分泌科门诊,请医生来评估孩子的发育情况。毛医生认为,这样的做法值得肯定,“不妨把它看作体格检查,可以及早发现及早干预相关异常情况。”


千万不要忽略孩子的健康!

觉得不错请点ZAN!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章40万人在看


前央视女主持患癌,8个月化疗生不如死!痛心反问:还有多少人过着我从前的生活?

警惕!男子花369万买学区房,竟要交242万的税?这种房少碰!

中央纪委曝光!黑龙江一村委会主任上“黑榜”,竟然把这笔钱用于个人生活支出!

以为是普通感冒,却进了ICU,生死边缘18天!医生:呈现大白肺,病人情况危急!





来源:都市快报(ID:dskbdskb)

综合宁波晚报

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:付雨桐

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立