首页> 财经> 【通源雷克萨斯●生活】五一节贵阳哪些路拥堵?哪个景点人多?交警发布最全出行攻略

【通源雷克萨斯●生活】五一节贵阳哪些路拥堵?哪个景点人多?交警发布最全出行攻略

2018-04-27 12:47     财经     来自:贵阳通源雷克萨斯


“五一”小长假的脚步越来越近

如果这个假期你打算来一场近郊游

那下面这份出行提示可要收好了



交通特点

近远郊、省内短途游交通需求旺盛

五一小长假期间,因春游踏青、高速路免费通行、远郊特色旅游活动、家庭汽车保有量增多等多重因素叠加,道路交通需求旺盛。


据交警部门预测,以家庭或者亲友结伴出行的自驾游将继续成为五一假期旅游的主角。其中,近远郊踏青游,省内乡村游、徒步休闲游等将是市民的首要选择,花溪方向、乌当方向、开阳方向以及遵义地区、铜仁地区、安顺地区、兴义地区等将会成为市民出游的热点。

高速公路部分路段将出现拥堵


高速公路“五一”期间,贵遵高速、贵黄高速、贵毕高速、贵黔高速、机场高速,以及环城高速部分路段出行量将大增,贵遵高速尤其突出,高速公路进出仍将出现潮汐式交通流量特点。

预计4月28日下午17时以后,部分高速公路及城郊联络线的出城方向将出现车流增长的情况,4月29日上午8时左右贵遵高速就将出现车辆缓行,5月1日中午12时左右返程车流将逐步加大并出现高峰,请广大市民合理安排出行路线,提前出行,以免在路上耽误时间。


贵阳近郊景点压力大

小长假期间,花溪公园、花溪湿地公园、青岩古镇、天河潭、小车河湿地公园、情人谷、香纸沟、多彩贵州城、龙里龙架山公园、红枫湖、扎佐动物园、开阳南江大峡谷等旅游景点,是市民就近出游的热点,公园周边交通压力大,特别是花溪公园至青岩古镇一线的周边道路,“五一”小长假期间极有可能出现车行缓慢情况。


高速公路出行提示


交管部门提醒广大市民,“五一”期间,道路通行压力加大,行驶时不要占用应急车道,多车集中出行尽量不要形成车队,车速要与车道内整体行驶速度相当,不压线不占道,不要为了追赶前车随意变道、超速行驶,保持良好心态,注意文明,不乱扔垃圾、果皮,减少环卫工人工作压力。


节日期间,贵阳北收费站出入口日均车流量预计约4万余台次,重大节假日单日最高峰值11万余台次,贵遵高速贵阳北收费站至扎佐路段、环城高速尖坡段、贵遵高速贵阳往遵义方向1295km至1289km(团圆山隧道至凤凰山路段)4月29日上午8时左右将会出现车辆缓行,请广大驾驶人提前规划出行线路,安排好出行时间


贵遵高速出城拥堵时段,建议绕行遵贵复线高速公路。贵遵高速返城拥堵时段,建议绕行遵贵复线高速公路,或从贵遵高速小寨坝收费站出站走210国道至久长收费站再上贵遵高速。

贵阳环城高速西南环线的干井互通至上麦互通、雨露庄大桥至尖坡互通两个路段,19时至次日10时易发生大雾或团雾,贵阳环城西南环线董家堰1号隧道、董家堰2号隧道、毛栗坡隧道和G75兰海高速贵遵段团圆山隧道为事故易发路段,请通过以上路段时谨慎驾驶,在车流较大或者恶劣气候条件驾车经过隧道时,请不要随意变换车道,提前减速慢行。


贵瓮高速及贵遵复线段日均车流量预计约达2万余台次,重大节假日单日最高峰值预计6万余台次,易堵路段为贵遵复线马林隧道118KM(双向),易堵时段为早上9时至下午18时。


贵阳环城高速干井至上麦收费站双向,上麦至贵黔互通(公里桩73KM)双向。贵黔高速大坡上隧道双向,水头山隧道双向。早07时至10时,晚17时至19时易出现拥堵。


贵阳东收费站4月29早上9时至10时易拥堵。建议市民往黔南方向绕行秦棋收费站进站走贵都高速。市民到龙里双龙镇因贵新高速车流量大,建议走贵龙大道。5月1日19时至22时大量车辆返城,建议黔南方向车辆走秦棋收费站。


沪昆高速(G60)1877km--1889km,全程12公里,“五一”节假日期间因车流量大,建议绕行花安高速。


厦蓉高速(G76)1482km段龙潭山隧道双向因应急抢险施工,有车辆缓行现象发生。


还有青黄高速公路交汇处、金华收费站进出站、清镇A站及东门桥收费站五一小长假期间9时至18时易拥堵,建议往安顺、昆明方向车辆绕行花安高速,往毕节方向车辆绕行贵黔高速。


另外,贵黄公路出城向侧挡墙加固施工,占用车行道(长68m宽2m),施工时间133天(2018年4月20日—2018年8月30日),施工时段:全天;西南环线道路接入施工,占用车行道(长120m宽2.1m),施工时间52天(2018年4月20日—2018年6月10日),施工时段:全天;息黔高速K11+500-K12+600段道路抢修施工,占用车行道(宽4m),施工时间87天(2018年4月20日—2018年7月15日),施工时段:全天。以上道路施工会对通行造成影响,请放慢车速,保持距离,注意安全。


部分景区交通状况

云岩辖区内

随着黔灵公园大熊猫的引进,五一期间,在原有人流量的基础上,预计黔灵公园周边会出现高峰情况,公园周边的停车位也会比较紧缺,建议市民朋友公交出行、绿色出行。如需驾车前往,可以选择停放在原老客车站停车场、黄金路路侧收费停车位、北京路银海元隆商场、八鸽岩路路侧停车位等。


白云辖区内

白云公园位于白云南路,门口位置有一停车场。共有80个车位,另外,道路两侧也有停车位。


花溪辖区内

花溪区花溪大道花溪公园路段、甲秀南路大寨路口路段容易出现因车流集中的缓行及拥堵,时间自上午10时开始贵阳往花溪方向车流量增大,下午15时花溪往贵阳方向回程车流量增大,高峰时段请选择绕行环城高速前往花溪。花溪区十里河滩湿地公园路段单侧的节假日停车位有限,五一期间中午左右可能出现车流饱和的情况,请驾驶人朋友尽量选择上午时间前往停放,严禁双排停放;青岩古镇周边目前可用停车场比较分散,在东门、西门、南门共有四个停车场,停车位共785个左右。


此外周边居民区和超市还能提供大约500个左右的车位;由于自驾游车辆大幅增加,青岩古镇的青燕线、青马线、思源路、青黔线等道路较窄,高峰时段易出现缓行及拥堵情况。


高峰时各停车场停车位到中午就容易出现饱和,请驾驶人尽量不要下午选择前往青岩古镇,分局民警将指挥部分车辆到就近的路段单排停放,严禁双排停车;花溪公园路段附近较大的停车场在溪北路上有三个,清溪路上只有一个万宜广场停车场,受商场停车需求的影响,停车位有限,请驾驶员不要随意在溪北路以及清溪路上停放车辆,影响其他车辆的通行;天河潭附近有三个停车场,由于自驾游车辆大幅增加,天河潭大道高峰时易出现缓行及拥堵的情况。高峰时各停车场停车位到中午就容易出现饱和,请驾驶员尽量不要下午选择前往天河潭景区。


双龙空港区辖区内


多彩贵州城属位于双龙航空港经济区龙洞堡老里坡1号(机场路立交转盘处),项目占地7695亩,建筑面积506万平方米。距市区直线距离6.5公里,紧邻贵阳龙洞堡国际机场及东方科幻谷主题公园。


多彩贵州城周边机场路(机场路转盘处)、210国道属施工路段,从多彩贵州城景区往机场路进城方向需绕行。预计“五一”期间,多彩贵州城旅游景点客流量呈增长趋势,旅游客运车辆、私家车辆增多。景区内多彩大道沿线道路两侧均施化有临时停车位,景区内部有1个地下停车场;东方科幻谷主题公园位于西南环线贵阳客运东站正对面,将于2018年“五一”节假日期间(4月29日至5月1日)开始试营业。停车组织为游龙北路沿道路两侧斜向停放,停车饱和后双龙区分局将立即对游龙北路进行交通管制,车辆准出不准进;沿文创园兴业西路两侧单排停放;体育馆停车场;展示中心停车场;周边道路(由双龙区分局根据交通实际临时启用)。


清镇辖区内


红枫湖(约有600个停车位)、时光贵州(约有600个停车位)、乡愁贵州(约有300个停车位)、寻味卫城(约有300个停车位),这四个景点易堵时段均为11时至16时左右。


息烽县辖区内


贵阳前往息烽县集中营革命烈士纪念馆(停车位为80个)的群众,可在贵阳市金阳客车站乘坐贵阳到息烽县城的中巴车,然后搭乘息烽到阳朗的公交车即可到达,客车8:00-17:00,每20分钟一班;自驾游可走贵遵高速公路,从息烽收费站下站,往南经过息烽县城再行驶6公里左右即可到达。行驶过程中需经过正在施工的龙泉大道,需谨慎小心驾驶。前往息烽温泉(停车位为150个)的群众,可驾车从贵阳市—贵遵高速—小寨坝互通—江都高速—息烽温泉收费站—息烽温泉疗养院。也可在贵阳市金阳客站乘直达车到息烽温泉,也可以坐车到息烽客运站,然后由息烽客运站直达温泉。


修文辖区内


前往扎佐野生动物园(停车位600个)的群众,贵遵路扎佐收费站经210国道至野生动物园,停车位600个。建议少部份车辆可以从贵毕路扎佐收费站出,出站后立既右转经省道再右转至动物园。另外,交警提示,贵遵路扎佐收费站经210国道至野生动物园路段,同城大道白云区至扎佐路段,扎佐贵钢大道路段,目前正在施工。


城市中心区出行提示


在贵阳市中心区车辆不违停,严格遵守标志标线,减少交通违法,避免因违法而影响心情。贵阳市除三县一市的城区道路上发生无人员伤亡,且车辆能自行移动的交通事故,当事人可根据交通事故快处快赔处理办法自行解决,最大限度减少因交通事故对交通的影响。驾车过程中请驾驶员一定要注意合理安排驾车时间,不要疲劳驾驶。


本市小客车尾号限行和非本市户籍小客车通行提醒


预计今年的免费通行时间为4月29日零时至5月1日24时,免费通行时间以驶离出口时间为准。节日期间,外地小客车、贵阳市籍普通号牌小型客车不受“开四停四”通行限制,自5月2日零时起“开四停四”周期清零并重新进行计算。4月30日星期一,贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车不实行尾号限行。出行的朋友要提前规划好出行时间和路线,车辆不要在收费站或应急车道内等待免费时间段。特别提示:如果预计5月1日24时仍要在高速通行,可以在临近24时前驶出高速,再进入高速行驶,可以节省费用。


安全提示


驾车时请带好安全带,和前车保持安全距离;

不要酒后驾驶、不要占用高速公路应急车道;

不要乘坐非法旅游包车;

不要超员、超载、超速、疲劳驾驶。

雨天行车提示


由于正值雨季,请广大驾驶人在节假日期间,和谐行车,文明驾驶。雨天行车控制车速,保持足够的安全距离。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

01

能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;

02

能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

03

能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。涉水行车要注意,在确认自己所驾机动车的结构能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。


常见车型的最大涉水深度有以下几种:重型大货车为90至100厘米,普通大货车为40至70厘米,越野吉普车为50厘米,小客车不能超过30厘米。(请以驾驶员所驾驶具体机动车最大涉水深度为准)如果水深超过车轮或机动车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水。涉水行车过程中熄火切勿重复打火,对机动车造成伤害。雨中行车时,机动车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成机动车侧滑。

【文章来源:百姓关注

本站部分资料、图片来自于网络,如有侵犯了您的权益请立即与我们联系!我们将及时撤除,谢谢。