首页> 房产> 唯有经典,才是触动内心最柔软处的力量 | 睡前聊一会儿

唯有经典,才是触动内心最柔软处的力量 | 睡前聊一会儿

2018-04-27 11:37     房产     来自:人民日报评论

 

睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。

 

今天,我们再来聊一聊《经典咏流传》。这档诗词音乐类的文化节目,从今年春节期间开播到现在,为我们制造着惊喜,带来了暖意。从最初一朵如米小的苔花刷屏朋友圈,到最近一位88岁的耄耋老人赢得观众的赞叹,我们通过这档节目,在一首首经典诗词的转化、传唱中,感受到传统文化绵延千年而不减的生命力与感染力,更感受到那些在传统文化氤氲下或醇美而动人、或壮阔而热烈、或坚强而笃定的生命。

 


今天我们要聊的主人公,是在《经典咏流传》年度盛典上惊艳众人的88岁老人巫漪丽。也许在看节目之前,你不认识她,但当你看了她的表演,你一定无法忘记她。一辈子与钢琴为伴的巫漪丽,即便双手已青筋盘虬,但依旧灵动而有力量,旋律在她指尖流淌,无论是优美舒缓,还是壮怀激烈,都能一个音符一个音符地叩击我们的心灵,让我们沉浸在她所营造的艺术空间与情感世界里。有网友如此感慨,“一双褶皱的手依然能弹奏最美的音符”。的确,即便岁月已经让她伛偻了腰背,但却没有改变她对待自己所爱、对待生活的优雅姿态;即便一首《梁祝》已经弹了近60年,但每一次弹奏她依然将全部情感尽注指尖,用最好的表现去讲述刻印在她心中的经典。

 

巫漪丽是中国第一代钢琴演奏家,也被称为“中国最好的钢琴伴奏”。但与耀眼的音乐才华相伴的,也有命运的起伏跌沉。如今,一个人租住在新加坡生活的巫漪丽,过着“独行侠”的简单生活,她说,“钢琴和音乐就是我的人生啊!”正如音乐赋予了她传奇的人生,赋予了她生命的意义,她也从不吝惜通过音乐去帮助他人获得更宽广的生命。在新加坡,巫漪丽被称为“曾祖母级钢琴家”,她有很多学生,但她并不想通过招收有才华的学生来为自己扬名。她的学生里,有和她一样的耄耋老人,也有自闭症儿童,因为她坚信,“音乐不是用来炫耀才华的,音乐是用来改变生命的”。而音乐这种改变生命的力量,或许也正是我们推崇经典、传承文化的精神意义。

 

不管是诗歌还是音乐,经典是一个标杆,是一种能打动我们内心深处最柔软地方的力量。因为它们往往饱含着丰富的情感和志趣,满载着对于人生况味的思索与追寻。当我们与经典相遇,那些温暖的瞬间、那些生活的智慧、那些生命的力量,就会为我们带来思想的启发和心灵的滋养,从而帮助我们抵御生活的庸常,也平复现实的风浪。这或许也是经典之所以成为经典、传统文化之所以能散发恒久魅力的重要原因。


 

一段时间以来,我们发现,在满屏都是娱乐化节目的时候,越来越多传承文化、咏唱经典的节目脱颖而出,越来越多像巫漪丽这样坚守艺术、创造经典的人收获着至高的赞美与崇敬。这或许正反映出当下人们对于经典、对于传统文化、对于高质量文化生活的迫切需求。的确,人们需要抖音、需要快手,需要闲暇时间里的休闲和消遣;但人们需要的绝不仅仅只是抖音、只是快手,只是打打闹闹、唱唱跳跳的娱乐节目。那些能让人沉吟反复、能让人热泪盈眶、能让人寤寐思服的高质量文化作品,才能真正作用于人心,让人拥有更高水平的精神生活,并且在潜移默化中,提升整个社会的文化水位。

 

这正是:经典永流传,心灵扬风帆。

(文 | 张 凡)