首页> 财经> 红木床,不知甩了现代床几条街!

红木床,不知甩了现代床几条街!

2018-04-27 11:11     财经     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅



红木床,是中国古典床具中的经典之作,现代床,是站在时尚前沿的“进口海归”。


它们之间,谁又是卧室家居中的“王者”呢?


中国床,那一抹动人的风情


现代床崇尚柔软,因此多铺有柔软的床垫,而红木床崇尚“规矩”,因此多为硬板床。故而,红木床没有现代床的绵软,也没有现代床的时尚,但是,红木床的健康却是现代床所不可比拟的。


刚刚躺上去的时候,红木床的触感比现代床相差甚远。它不会体贴你辛劳一日的身躯,想要柔软的松弛,它不会遵循你娇嫩的肌肤,给予你翻滚的乐趣。但是,它可以长期使用而毋庸担忧腰椎问题,但是,它可以长期使用而改善你的血液循环,但是,它可以长期使用而改善你的睡眠质量……



红木床,不但健康,还颇有情趣。


或许是中国人骨子里的传承,红木床不仅仅是栖息的家具,也是充满了无穷生活意趣的艺术品。红木床倾注了匠人们很多心血,繁复的雕花,精致的绘画,可谓张张显雕刻,件件有画工。一张古色古香的床榻之上,流动着的是中国人骨子里的风情雅韵。



中国床,符合更多口味


和现代床比起来,红木床的选择性可不要太多。单单从分类上说,红木床就可以分成“四大类”:拔步床、架子床、罗汉床和贵妃榻,从材质上说,紫檀、花梨木、鸡翅木等等数不胜数,从工艺流派来说,还有京、广、苏、仙、晋等等。


拔步床是一种传统的大型古床,它的功能齐全,多被安置于一个类似建筑物的庞然大物中。拔步床虽在室内使用,却很像一幢独立的小屋子,就像古代建筑一样,拔步床的工艺通常都采用木质髹漆彩绘,因而显得金碧辉煌。



架子床也叫棚架床,因床顶有架,故名架子床。这种床一般四根立柱,床面两侧和后面半月有围栏,正中是上床的门户,床屉分两层,用棕绳和藤皮编织而成,下层为棕屉,上层为藤席,棕屉起保护藤度和辅助藤席承重的作用。



罗汉床是由汉代的榻逐渐演变而来的。罗汉床不仅可以做卧具,也可以用为坐具,左右和后面装有围栏,但不带床架,围栏多用小木做榫攒接而成,最简单的用三块整木板做成,围栏两端做出阶梯型软圆角,既朴实又典雅。



贵妃榻又称“美人榻”,古时专供妇女憩息,榻面较狭小,制作精美,形态优美,是榻中极为秀美的一种,其用料也极为讲究,床上彩绘雕刻显得雍容华贵。贵妃榻体型较之欧美贵妃榻更硕大,它鲜明体现了清式家具的恢宏气派。


中国床,卧室家居里的重器


床榻,作为家具中的大器、重器和家具文化的集大成者,最能体现家具的风格特征。床的舒适度直接影响我们的身体健康以及精神状态。



每日6-8个小时的睡眠时间,现代床的绵软让我们快速入睡,醒来却容易腰背酸软,每日6-8个小时的睡眠时间,现代床的华贵让我们爱不释手,却也在担心甲醛污染……


每日6-8个小时的睡眠时间,红木床的香味在黑夜慢慢弥散,舒缓我们的神经,让我们的睡眠更安稳,每日6-8个小时的睡眠时间,用天然生漆作涂料的红木床,让我们免受甲醛污染,是人生中的最佳“伴侣”。


每日6-8个小时的睡眠时间,防腐防虫的红木床让我们受用一生,因为其中记忆着我们几年、十几年甚至百余年的睡前故事。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。