突然来了一群人!挖花的、捆花的……一大片杜鹃花被连根拔起!有预谋的?-牛人微信
首页> 互联网> 突然来了一群人!挖花的、捆花的……一大片杜鹃花被连根拔起!有预谋的?

突然来了一群人!挖花的、捆花的……一大片杜鹃花被连根拔起!有预谋的?

2018-04-25 00:25     互联网     来自:新闻夜航

 

超过157万人正在关注

4月25日  哈尔滨

晴  10℃~24℃

西南风3-4级








编者按:“最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀”。白居易的名句不仅写出了杜鹃之美,也写出了不能和友人同赏杜鹃之美的遗憾。在依兰县一个原本长满野生杜鹃花的小山村里,杜鹃花也消失了,吹尽杜鹃花的不是春风,而是一群不速之客。

全文共899字,阅读大约需要2分05秒



村里来了一群陌生人

大片杜鹃花被连根拔出


4月22日上午,依兰县小洼丹村的村民们得到消息,当天一大早,一群陌生人开着几辆车上了村里的山。村民们觉得蹊跷,就派了几个人跟了过来。到了山上以后,眼前的情况让大家大吃一惊。


依兰县宏克力镇小洼丹村村民陈月杰:

山上特别多的人,他们有挖花的;有捆花的;还有想装车的,然后我们就开始拦车。


小洼丹村的山上,生长着大片的野生杜鹃。进入四月份以后,杜鹃逐渐开放,美景尽收眼底。



可村民赶到时,大片杜鹃花已经被连根拔出,有的已经被打成了捆,旁边还停着几辆车,显然,这帮人就是奔着这些野生杜鹃花来的。村民们见状赶紧上前阻拦。但一开始对方人多,并没有把村民的阻拦当回事。



依兰县宏克力镇小洼丹村村支书李德志:

照挖,根本不听。我们村干部去了以后,他们一看这事不行,就开始跑,都是雇的一些拿锹的跑。


村支书李德志介绍,当时来挖野生杜鹃的大约有二三十人,这伙人四散跑走,他们也不好阻拦。而且,这些人都说是受人雇佣的,具体情况不愿多谈。


依兰县宏克力镇小洼丹村村支书李德志:

就俩面包车的司机。


记者:

他们咋说的呀当时?


依兰县宏克力镇小洼丹村村支书李德志:

当时他说我们就是干活的。


记者:

说没说谁雇他们干的?


依兰县宏克力镇小洼丹村村支书李德志:

他当时啥也不说。


由于村民发现的及时,这些人还没来得及把野生杜鹃花运走,但杜鹃花被破坏的面积很大。



依兰县宏克力镇小洼丹村村民吴海平:

这一大片全是,重新栽上能不能活还不知道呢。


记者:

这得多少棵呀?


依兰县宏克力镇小洼丹村村民吴海平:

这得一千来棵吧,就这一小片。

法律条例有明文规定

林业主管部门已开展调查


考虑到这些花被连根挖出来的时间还不太长,4月23日一大早,村里组织村民们重新把花栽回去,忙活了大半天,大部分野生杜鹃都被重新栽上了,但能不能成活,大伙心里也没底。


《野生植物保护条例》第九条有严格规定,禁止单位和个人非法采集野生植物,或者破坏其生长环境。目前,当地林业主管部门正在调查此事。


依兰县林业局林政股股长李宏光:

针对这个事情,马上立案调查,查找当事人,责令限期恢复植被,或者由村民恢复植被,由当事人承担相应费用并对其作出经济处罚。


无论出于什么目的,

都不能非法采集野生植物!

戳一个鄙视的大拇指!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章40万人在看


跟刚买的新车有关?38岁男教师患上这种病!命悬一线时他偷偷写下遗书,交代了3件事!

女人去世了,孩子打开她的存折,他们全都惊住了!

警惕!男子花369万买学区房,竟要交242万的税?这种房少碰!

中央纪委曝光!黑龙江一村委会主任上“黑榜”,竟然把这笔钱用于个人生活支出!





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:刘    欢、杨海涛

责编:付雨桐

审核:段君凯、小   翟、史国立