首页> 娱乐> 年薪40万招聘广场舞大妈,“KOL”为何这么火?| 睡前聊一会儿

年薪40万招聘广场舞大妈,“KOL”为何这么火?| 睡前聊一会儿

2018-04-25 00:11     娱乐     来自:人民日报评论

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

 

前不久,一则特殊的招聘启事刷屏了——“年薪40万,60岁以上,广场舞KOL优先”。不少网友在惊呼“我妈工资要比我高”的同时,也在讨论“何为KOL”。今天,评论君就和大家聊聊互联网商业中的“KOL现象”。


 

KOL不是新生事物,却是多维概念。作为一个名词,它诞生于营销学,意思是指关键意见领袖(Key Opinion Leader,简称KOL)。作为一个群体,它活跃于互联网领域,尤其指在社交媒体覆盖广、影响大的一群人。作为社交经济中“带流量”的人,他们在产品与用户之间架起了桥梁,往往被定义为“拥有更多、更准确的产品信息,并且被相关群体所接受或信任,对这些群体的购买行为有较大影响力的人”。以前购物靠专家认证、公众人物背书,如今社交消费就靠“KOL”过滤信息、帮助决策。可以说,KOL越来越成为给大众带来美好、积极生活可能性的人。



在不少人看来,关键意见领袖提供了一种新的营销观念和方法,影响甚至改变了一群人的生活。毫无疑问,“KOL”的关键在于影响力。在移动互联时代,无论是社交还是商业,垂直化特点愈加明晰。如果用一个不甚恰当的比喻,消费升级和生活改变犹如登楼梯,低层视野远逊于高层,在垂直攀登的过程中,楼上人往往能影响楼下人。这种影响力与话语权往往就表现在,开发中老年产品让广场舞大妈参与,保健用品请“流量医生”发言,文体产品少不了体育达人、文娱业内人。其实,每个人身边都有“KOL”,每个人都可以成为“KOL”,只要是生活的深耕者、兴趣的开发者、爱好的钻研者,都能以独特观察和新鲜视角聚拢受众、辐射影响。在某种程度上,这也是移动社交给每个人打开的生活空间、提供的发展机会。

 


KOL影响力的核心就在于信任。互联网时代的商业看重用户群和人脉,而真正维系社群发展的因素是信任。有人说,能把1000块的砧板卖成爆款,是靠信任塑造的KOL,而不是把自己的头像印在砧板上卖给粉丝。这个道理并不难理解,难的是如何做强信任、减少疑问。这样的问题不仅仅存在于“KOL”的世界里,同样也提醒着那些依托群体而出现的社会行为、组织方式,比如慈善。只有扎牢信任的纽带,才敢把对美好生活的追求托付于彼此。

 

数十年的发展变革,互联网改变着人们的生活方式和社会关系,而唯一不变的,就是信任的连接。从草根到网红、从品牌到IP、从人格化到KOL,乃至于从线上到线下再到线上,如此发展的过程就像加减法,失信者会淘汰、诚信者得延续。人在本质上是社会关系的总和,而信任则是社会关系的加号。换句话说,“信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感”,今天我们讨论KOL,是在讨论一种追求美好的可能性,更是在讨论实现美好的社会基础。如此说,若你是某一领域内的KOL,请珍重那份难能可贵的信任。

 

这正是:KOL要走远,务必打好信任牌

 

大家晚安。

 

(李洪兴 | 文)