首页> 娱乐> 超级碗、冬奥会、世界杯……Twitter玩转体育营销, 中国品牌借船出海

超级碗、冬奥会、世界杯……Twitter玩转体育营销, 中国品牌借船出海

2018-04-24 18:29     娱乐     来自:21世纪营销全媒体传播平台

Twitter是世界各大体育盛事的聚集地。从超级碗、奥运会到世界杯,Twitter上聚集了世界各地的体育迷们,他们一同谈论、观看和重温那激动人心的时刻。Twitter上关于各大赛事的讨论火热并贯穿赛事始终,领先的中国企业发现其中的商机,将企业品牌植入目标受众最感兴趣的视频中,借由Twitter“推”广海外市场。

 

Twitter上关于体育赛事的讨论量到底有多惊人?以2018年超级碗为例:在世界范围内,赛事期间Twitter上关于第#52届超级碗的Tweets高达48亿。最近,2018年冬奥会期间Twitter相关Tweets更是达到336 亿之多。

 

Twitter 让事件广告更加有效

 

市场调研公司Neuro-Insight的研究发现,在重要现场直播活动中,粉丝们纷纷流向 Twitter,以便实时了解所赛事期间发生的事情。

 

研究表明,当 Twitter 被用作观看电视直播的补充时,与只在电视上观看相比,用户表现出更高的参与度(+ 31%)和记忆留存度(+ 35%)。此外,当 Twitter 是观看体育赛事的唯一来源时,与在电视上观看的用户相比,他们展现更高的参与度(+ 60%)和记忆留存度(+ 59%),体现了在 Twitter 的时间线上观看体育节目所能产生的身临其境的体验。

 

由于 Twitter 能使体育赛事直播更具吸引力、更令人难忘,所以 Twitter 上体育赛事中的广告和电视上的体育赛事广告也有着很大的不同。同时使用电视和 Twitter 观看体育赛事的用户对于自己时间线上显示的广告有更高的参与度(+ 42%)和记忆留存度(+ 52%)。

 

Twitter 首度与中国企业合作超级碗和冬奥会营销

 

我们发现一个新趋势,越来越多的中国的品牌关注到Twitter的影响力,并借由Twitter将品牌与世界各大体育盛事的付费视频相关联。

 

堪称“美国春晚”的超级碗今年与中国市场格外紧密,华人明星吴亦凡作为推广大使献唱超级碗官方活动Super Bowl LIVE,领先的中国品牌正利用Twitter平台用户热度拓展海外市场。今日头条在本届超级碗期间与Twitter合作投放旗下短视频平台Musical.ly广告,引发广泛关注,阅读量近千万,视频浏览量超过350万,APP下载量增加26%。

 


Musical.ly是在美国年轻人中广受欢迎的短视频应用,在Twitter上投放了一周视频贴片广告,完美覆盖整个超级碗宣传周期,收到了非常理想的推广效果,开创了中国企业与Twitter在超级碗体育营销的先河。

 

奥运会全球合作伙伴阿里巴巴集团也在平昌奥运会期间发布其首支奥运视频,以“相信小的伟大”("To the Greatness of Small")为主题,在Twitter上进行为期两周的推广活动,成功吸引了美国、英国、日本等目标市场的观众,截至目前观看人次已达3200万。 

 


TweetURL: https://twitter.com/alibabagroup/status/958514329476739074?s=21

 

阿里巴巴集团首席市场官董本洪(ChrisTung)表示:“我们希望这个品牌活动可以向全球观众诠释阿里巴巴一直以来的理念——致力于帮助中小企业及年轻人,展现小人物的真实和伟大。阿里奥运宣传片在Twitter上投放后即引发国外网友广泛关注,这对于推动品牌国际化,帮助外国网民理解阿里奥运精神起到了非常积极的作用。”

 

“我们很高兴看到越来越多的中国领先企业在全球性盛事上进行品牌推广,”Twitter大中华区总经理Alan Lan表示:“Twitter在大型赛事活动中展现的强实时性和互动性助力中国品牌扩展全球,Twitter将继续为企业提供高效的国际化沟通平台,让更多的中国品牌扬名海外。”

 

Twitter作为体育赛事的理想推广平台,助力中国企业在超级碗和冬奥会等世界级体育盛事进行品牌推广。即将到来的世界杯作为全球最大体育盛事,将为企业带来黄金商机。在Twitter上关于2014世界杯的讨论遍及全球,球迷们关于进球,预测下一场比赛结果,或者讨论最近的伤病或争议等相关讨论令比赛被提及多达6.72亿次。此外,当德国在2014次世界杯冠军赛中以令人兴奋的成绩战胜阿根廷时,相关Tweets更是高达3210万条。

 

在即将到来的FIFA世界杯广告招商中,中国已有全球赞助商参与。2018年世界杯赛事临近,一场规模空前的体育营销正揭开序幕,你准备好了吗?