首页> 国际> 80%的物竞强校都选用这套学习进度,你跟上了么?

80%的物竞强校都选用这套学习进度,你跟上了么?

2018-04-23 05:11     国际     来自:新北方教育

学竞赛,进度规划是非常重要的一件事,合理的规划能帮同学们提早拿到心仪的奖项,参加更多大学招生活动。



在日常工作中,经常能见到不少同学临近考试了还没学完竞赛第一轮,这就是典型的没有规划好学习进度的问题。产生这种问题多是孩子们刚入高中,尚未建立做计划的习惯,而家长们又不了解竞赛,不知道怎样的计划是合理的,介入难度高。


今天我们就来说一下竞赛进度这件事,给同学和家长们一些参考。


3个模块|孩子至少已学完力、热、光



我们常说物竞包含6大模块,即:力学、热学、光学、电学、近代物理和相对论。根据老师们多年的教学经验及对竞赛的研究,我们所推荐的学习进度是:


高一上:学完力学,寒假复习力学,学习热学和光学

高一下:学完电学,暑假复习电学,学习近代物理和相对论


这套学习进度也是大部分主流竞赛校所采用的,比如北京的十一学校、四中、实验中学等。当然还会有进度更快的,比如人大附中、华师一等等。


之所以采用这样的进度,是在物理竞赛考察范围内力学、电学知识点最多,考试中的占比也比较大,通常能达到60%-70%的分值,因此上、下两个学期内主攻力学、电学。

 

热、光、近代物理、相对论考的量虽然不是很大,但性价比很高,花费较少的时间快速过一遍知识点,就能在考试中拿到不错的分数,因此推荐在假期快速学习。

 

热学光学两个模块相对独立,又比较基础,所以需要在高一寒假掌握;近代物理中有不少知识需要学完力、热、光、电才能学明白,因此和相对论放在考前的暑假来学。

 

所以现在这个时间点,孩子应该已经学完了力、热、光,且电学也学完一半左右了,可以在夏令营中复习电学,并学习近代、相对论。



6个知识点电学中的几个难点



正常进度的同学们已经在学电学了,在学习过程中,有这么几个知识点是比较难掌握的:


①静电当中静电平衡和电介质

 

静电平衡难在对概念的理解,需要反复研究,它对题目中判定电荷的最终分布十分重要;


电介质则因为其相比金属更为复杂的性质,导致引出许多新的概念和公式以及更复杂的计算,尤其是极化电荷的分布和计算,这块内容高中竞赛书经常点到为止,想要深入研究则需要查阅大学的电磁学教材。


②磁场里毕萨定律和复合场

 

毕萨定理推出来的很多结论往往简单,但毕萨定理原始的公式不是那种一眼就能记住的,而且公式里还有叉乘,需要判断方向,所以在记忆公式上需要多下点功夫;

 

复合场包括场的叠加、场随空间的变化、场随时间的变化,向场随空间的变化的情况可能有对称性会出现正则动量守恒,就会不同于常规的动量守恒,就有难度了。

 

③电磁感应里涡旋电场和交流电

 

涡旋电场比较抽象,简单题背解题步骤就行,而复杂一点的题就需要理解涡旋电场的本质了;

 

交流电因为交流元件电压和电流相位有差别的情况,计算会比较复杂,有时还需要掌握矢量图解法或复数解法,对数学的要求比较高。

 

当然电学并不止这些知识点比较难,还有许多别的难点等待大家在学习过程中发掘。



4项关键内容|学电学,还需掌握这些

 


①电学题比较综合,会涉及到静电学、静磁学、电磁感应,也会涉及到力电综合,所以力学模块掌握的比较好对电学也有帮助。


②数学水平的要求会更高,求偏导、求散度梯度旋度、复数解法、空间向量等等数学工具都建议大家能在电学学习的过程中顺带掌握。


③课上认真听讲后,对有些知识点很有进一步研究的需求的话,可以查阅大学普物教材甚至电动力学教材。


④刷题,更加必不可少了。