首页> 社会> 专栏 |《时光呓语》

专栏 |《时光呓语》

2018-04-23 04:25     社会     来自:沭阳新闻哥

作者:拈花一笑 


春又来了。
百花争艳,姹紫嫣红。

这是一个明媚的季节,这是一个多彩的世界,这是一个绚烂的时代。


昨夜的梦里又回到了从前,正和几个小伙伴扎堆在一起争抢翻看一本连环画册,就是“小画书”。在当年,若能拥有一本那样的画册,足以让画册的主人瞬间成为众人追随的对象,那种优越感无可超越!



无需多么缤纷的色彩,无需多么精美的装帧,只是简洁的黑白线条,只是简单的印刷制造,就是那样巴掌大的一本小书儿,却为我们打开了一个丰富的想象世界,赋予我们的快乐和幸福感足以爆棚。并且视若珍宝,百看不厌。



祖父和父亲都是教书先生,且也是爱书之人,家里没有别的,书却是不少。父亲曾讲过,在零花钱还是以“分”为单位的当年,那几分钱他都是舍不得花的,而是攒起来买“小画书”。后来那些书有的被传阅得不知所踪,有的到了我的手里,估计在娘家的老屋里现在还是可以找到几本的。而对于书和文字的热爱应正是来源于此吧。后来逐渐长大,也可以自己骑车来回四十来里路到镇上的邮局买些书看了,一般都是《小小说选刊》《读者文摘》之类。在当时,那些报刊杂志可就是我们认识世界的窗口了哦!



反思今日,国产和进口的动画片琳琅满目铺天盖地,令人目不暇接,以至于电视机都没空休息,却填补不了大人小孩日益空虚寂寞的精神世界,越来越不明白什么叫做幸福快乐。



回想吾辈少时,每逢周二,电视台都要进行系统维护。于电视机屏幕上大半天光景就只能看到一个“地球仪”形的图案,有人叫它“大气球”,有人叫它“大西瓜”。记得每天大约下午五点半至六点半是动画片时间,在动画片开播前刚好可以安排时间把家庭作业完成,劳逸结合,完美无缺!而今天,只要你想看,或最多是钱包吃点亏,电视台或者网络上各种动画、电影、电视剧二十四小时随叫随到,在这种大环境下,也不能把无心学业的责任完全怪到孩子们身上。孩子毕竟是孩子,成人也未必拥有收放自如的自制力,何况是孩子?而导致这种现象的愈演愈烈某些部门难道可以说一点责任也没有吗?



和当初的物质匮乏、精神富足相比,今日恰恰相反。人们应该并没有忘却初心,却再也找不到当日那般知足易乐之纯情了~