首页> 国内> 18岁少年藏1600发子弹欲血洗校园:母亲的教养,才是孩子的起跑线

18岁少年藏1600发子弹欲血洗校园:母亲的教养,才是孩子的起跑线

2018-04-20 00:34     国内     来自:触摸重庆

作者:种花舅舅

来源:女儿派(nverpai) 


“5月1日别来学校,因为我要进行枪击。”

3月29日,美国宾州的一名18岁的华人少年扬言要“血洗校园”,在告诫了一些关系好的朋友后,还没迈出家门,便被一群全副武装的警察冲进家门逮捕了。

警方在其家中找到军式防弹衣、可携带子弹背包、加装瞄准器的强力十字弓以及一把9厘米手枪和1600发子弹,强大的火力让从警多年的警长都大为咋舌。

少年名叫孙安左,是台湾艺人狄莺之子,家境优渥,又有“星二代”的光环加持,对于普通家庭来说,这样的起点可以说是高不可攀。

但是,谁又曾想到这又是一个“坑二代”的典范?

不过,当你回头去翻看孙安左的原生家庭会发现,如今的这场悲剧其实早就埋下了伏笔,尤其是作为母亲的狄莺,起了决定性的作用。

提起狄莺,现在的年轻人可能感觉非常陌生,但是但凡看过《新包青天》的人,可能都会对那位甜美动人的龙素琴记忆犹新。

与荧幕上的楚楚可怜不同,生活中的狄莺向来以“泼辣”著称。

她曾经在《康熙来了》里面自爆过很多自己的“英勇事迹”:

有人只要对她和她的家人出言不敬,她就会对那人拳脚相向。

即使成名后,她还在华视打过两次架。

第一次,因剧务嫌弃她男友做的道具随口吐槽了一句,便被她追着打。

第二次,她表弟和别人发生纠葛,她不问原因,直接开打。

至于在节目中嘲笑同行、讽刺前辈的言行更是数不胜数。

……

其中最让她洋洋得意,多次在公开场合炫耀的是她“教训”蓝洁瑛的“壮举”:

蓝洁瑛当年在香港遭受封杀来台湾拍戏,因为性格清冷,不喜欢社交,就这样被狄莺认为是耍大牌。

一次,狄莺直接冲到蓝洁瑛所住的酒店电梯门口等蓝洁瑛,电梯门一开,狄莺便飞起一脚踢往蓝洁瑛肚子上踹,蓝洁瑛在毫无防备的情况下被踹倒在地,痛苦不已。

可是多年以后,你从大庭广众,她绘声绘色的演绎中,根本看不出有任何的悔意,反倒成了她津津乐道的谈资。

更让人难以置信的她竟然还在电视节目中公然宣扬自己暴力的育儿经验:

她不仅用“监禁式”的教育严密控制自己的儿子,甚至连一岁的小孩与他儿子争玩具,她也会当着儿子的面直接动手去教训那个孩子。

这次儿子因为恐怖言论被捕,她除了用一句“只是开玩笑”为儿子开脱,还指责媒体小题大做。

这便是一个女人,一位母亲的教养:粗鲁、暴力、睚眦必报。

可想而知,在这样一个母亲的教导下,她的孩子也很难做到谦和有礼。

教育学家苏霍姆林斯基在《家庭教育学》一书中说过:

孩子道德发展的源泉在于母亲的智慧、情感和内心的激情,人在自己的道德发展中变得如何,决定于有什么样的母亲。

狄莺为儿子提供了各种优越的物质条件,并且将他送到海外留学,就是希望自己的孩子能赢在起跑线,却从没有想过自己一早就给儿子牵上了一条绊脚绳。

去年春节回家的时候,母亲向我提及一个小学女同学。

因为常年在外求学,我对这个女生的记忆早就模糊。

可听到母亲说她因为偷窃,慌乱中窜出马路,在车祸中丧身后,不禁让我心中一惊,并且回想起年幼时的一段记忆。

90年代初,那时的中国农村物质相对贫乏,经常会有行脚商拉着小货车下乡售卖货物。

一次,我看见那位女生的母亲一边假装挑选水果,一边偷偷将一个水果塞进身后女儿的手中,然后让她偷偷拿着跑开。

而那时我才刚刚上小学,那个女生还不满六岁。

从那以后的很多年,我时常会从一些村民的口中听到有关这个女生“小偷小摸”的事情,直至最后惨剧的酿成。

有一句话说得好:“所有的结果,都与童年有关。

老舍在《我的母亲》中写道:

“与母亲相依为命的是我与三姐。因此,她们作事,我老在后面跟着。她们浇花,我也张罗着取水;她们扫地,我就撮土……从这里,我学得了爱花,爱清洁,守秩序。这些习惯至今还被我保存着。”

母亲的教养,对孩子的影响从来都是潜移默化,意义深远。

相信大家都曾被这样一张照片感动过:

“妈妈,妈妈,地上的黄线是干什么的?”

妈妈特别耐心地给他解释是排队的,并且和爸爸奶奶一起整齐地排起队给宝宝看。

穷养富养都不如教养。

但是很多时候,我们看到的情况却又是这样的:

3月27日,河南一对兄妹从7楼进入电梯,11岁的哥哥突发奇想,把脚蹬在电梯门上,电梯内侧的安全门一下子“飞出去”了,幸好有电梯外包墙保护,才没有酿成大祸。

男孩妈妈将监控视频发到了小区群里,不仅不反省孩子的过错,还扬言道:“物业应该感谢自己儿子,否则大家在使用的时候还不知道会出什么事呢?”

2016年9月,湖南一游戏厅里,一名妇女1分钟内连扇一个小学生10记耳光,将孩子打得鼻青脸肿,泪流满面。

这样的情景在游戏厅里偶有发生,旁人也没有在意。

但是女人边打边谩骂的话语,着实让其他人听了有些蒙圈:“就是你带他玩电游,不要害我儿子!” 

而被打孩子哭泣着辩解道:“我进游戏室时,他就已经在里面了……”

原来这位母亲不但将自家孩子的过错怪罪到其他人身上,还凭借自己的武断胡乱冤枉并且责打别的孩子。

最近在网上看到一个视频。

宾客满席的餐厅内,一位母亲竟然把餐厅的茶杯当成尿壶,让儿子当众脱裤尿在杯中,并且堂而皇之地将茶杯放在桌上。

邻座的一位男性顾客不忍直视,当即提醒一旁的服务员杯中有异物。

这位年轻的母亲立刻反击道:“关你屁事。”

并且开始和这位男性顾客在大庭广众之下争吵。

每一个熊孩子的背后,都有一个熊家长。

我们可以想象,这些孩子在母亲的“言传身教”之下的演变,他们缺乏公共教养、习惯推卸责任,用粗鲁暴力地方式解决问题,类似孙安左这样的案例不是第一例,也不会是最后一例。

郑渊洁说过:“母亲对孩子的影响是顶级的,孩子的成长,成也母亲,败也母亲。”

奥地利关爱女孩协会有一个非常著名的提问:如果一个家庭有一双儿女,但只有一笔教育经费,你投给谁?

他们的答案是:投给女孩。

因为教育了一个男孩,你只教育了一个个体,而教育了一个女孩你就教育了一个家庭,教育了一个民族,教育了一个国家。

这并不是虚言,正如中国的一句俗语:“家有贤妻,兴旺三代。”

母亲的教养,不仅是孩子的起跑线,更是一个家族命运的奠基石。

本文来源于女儿派(ID: nverpai),关于养育女儿的干货,这里都有;关于养育女儿的苦甜,这里都懂;愿她们一生纯良,一生知礼,一世得体。