首页> 国内> 时光一去不复,红木原材再也没有按吨买的时候了……

时光一去不复,红木原材再也没有按吨买的时候了……

2018-04-19 17:45     国内     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅


红木家具是地位与高贵的象征,作为一种器物不仅仅是单纯的日用品和陈设品,它除了满足人们的起居生活外,还具有丰富的文化内涵。红木家具与人体力学、彩绘艺术、雕刻艺术等,都融合在一起。红木家具等装饰题材也多种多样,往往生动形象地反映人们的审美情趣、思想观念和风俗习惯。


比如明式家具:在选材上,多用天然的优质木材,它质感精致细腻,色泽深沉雅致,有一种浓郁的书卷气。


木材中,比如紫檀木:色调深沉,色性偏冷,由于适宜精雕细琢的装饰工艺,所以比较能迎合一些讲排场、崇尚豪华、追求富丽的达官贵人们的宠爱。




随着红木家具产业的高速发展红木原料开始日益稀缺,大部分红木原料的价格都有不同程度的涨幅。原材料紧缺,主要是红木生长缓慢、材质坚硬、生长期均在几百年以上,原产于我国海南的黄花梨早就所剩无几。市场上几乎已经难寻整套的海黄家具。




如今我们所见的市场主导红木原料小叶紫檀、酸枝木、缅甸花梨木等。近半年市价格在短时间内暴涨,大红酸枝每吨价格涨幅过半以上。


尤其大红酸枝在清中期后逐渐替代黄花梨、紫檀成为高端家具的主要用材,备受当时上流社会的喜爱。目前,大红酸枝已日益稀缺,只能按斤购买,导致其价格的上升很大。



红木家具原材以整车(吨)为单位购买,那时光已经一去不复返,如今红木家具原材已经是按根、按块以斤论价。红木资源有限,请珍惜!




编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。