首页> 财经> 手足口病进入爆发期!预防竟然这么简单

手足口病进入爆发期!预防竟然这么简单

2018-04-19 02:02     财经     来自:年糕妈妈教育


进入4月,天气逐渐转热,又将进入手足口的高发期。根据往年规律,每年3月手足口病疫情开始出现上升,4~7月会迎来第一个发病高峰。

国家卫计委官网已经把手足口病的防控信息挂到了热点提示的第一位。

说起手足口病,去年的疫情还历历在目。湘潭、宣城、烟台等多地幼儿园都陆续爆发手足口病疫情,很多幼儿园不得不暂时停课。

这不,今年很多幼儿园趁着手足口病还没有大规模爆发,都早早地开始给家长科普手足口病相关知识,让家长们把预防工作做在前头。

为了让更多人做好预防准备,让宝宝们避免中招。糕妈今天就和浙江省儿保的滕丽萍医生一起给大家讲讲手足口病那些事儿。


手足口病,顾名思义,就是口腔、手心、脚心和臀部出现皮疹或疱疹,通常有发烧的症状,部分伴有咳嗽、流涕、食欲不振等。

听完糕妈讲这个症状,咱们的插画小哥哥插嘴说,“这不就是感冒症状+长水疱吗?” 哈哈,这样说虽然很不专业,作为一种简单粗暴的理解方式,也不是不可以啊。

图片来自:nhs.uk、diseasespictures.com

手足口病多发于5岁及以下的儿童,由多种肠道病毒引起,传染性很强,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,也就是“病从口入”。

长了水疱会让宝宝比较痛苦,也会让家长很担心。好在大部分患病宝宝的症状都比较轻微,7~10天就会自愈。

手足口本质是传染病嘛,所以远离生病的孩子,高发期少去公共游乐设施,是最重要的。

下面,提供几个性价比很高的预防措施,所有爸妈都该记一下:




1
 洗手

洗手是最好的预防!不仅要给宝宝勤洗手,家人们也都要一起洗。

所有宝宝可能会放进嘴里或舔到的东西都要保持清洁,包括玩具、家具等等。

2
 消毒

肠道病毒最怕紫外线和高温煮沸式消毒,可以用这两种方式给宝宝的东西和家居用品消毒。同时家里经常通通风。

3
疫苗

6月龄~5岁的孩子建议尽早接种自费的EV71疫苗,尽量在12月龄前完成2次接种。由于71型肠道病毒是引起手足口病的最严重病毒,能起到很大的防护作用。

4
 隔离

疾病高发期,尽量少带宝宝去人群密集的地方。

如果宝宝不幸感染,等痊愈后最好在家继续隔离一周,以防传染给别人。


万一宝宝中招,家长们也别太着急。前面滕医生也说了,手足口病在大多数情况下是自限性疾病。跟感冒一样,没有特效药,也不用吃抗生素、中成药、所谓的抗病毒药;如果体温太高宝宝难受,你可以给孩子吃退热药物。

患病期间,最重要的是做好家庭护理,等待自愈——

饮食安排:嘴里的疱疹会让宝宝很疼,拒绝进食。妈妈可以给宝宝吃一些温凉的流质或较软不需咀嚼的食物,缓解不适。比如冰牛奶、冰淇淋。像热饮、酸性食物(柑橘类、番茄等)就暂时不要给孩子吃了。

伤口护理:手、脚长了疱疹,应保持该区域的清洁和裸露。用温水和肥皂轻柔清洗皮肤,并拍干。如果水泡破裂,可以局部涂聚维酮碘液消毒。

这些情况要重视:虽然大部分情况下手足口病的症状都很轻,跟普通感冒差不多。但是有很小的比例会发展为重症,比如脑膜炎、心肌炎等。重症是无法预防的,一些很危重的病例甚至可能危及生命,可能这就是手足口病让人害怕的地方。

早期发现重症并及时送医非常重要,如果你的孩子在3岁以下,家长要特别注意。在刚发病的几天里,如果有以下症状:持续不退的高热、精神萎靡或者烦躁、睡眠过程中一惊一跳、呕吐,请不要犹豫,立即带孩子去急诊。如果医生怀疑有脑膜炎,可能要做腰椎穿刺,请不要抗拒,听从医生的安排。

家有萌娃,尤其是孩子已经上了托班、幼儿园,家长们更要重视预防咯。一旦中招,很可能牵连一大波小朋友了。记住勤洗手,防止病从口入,养成良好的卫生习惯非常重要!


参考资料:
1.http://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s3578/201803/d513ddc502434c7c8dc24c535eee6374.shtml
2.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hand-foot-and-mouth-disease/symptoms-causes/syc-20353035
3.https://www.cdc.gov/hand-foot-mouth/index.html
4.https://www.nhs.uk/conditions/hand-foot-mouth-disease/
5.http://conditions.health.qld.gov.au/HealthCondition/condition/14/217/68/H-Foot-Mouth-Disease
6.https://kidshealth.org/en/parents/hfm.html