首页> 教育> 董斌:锻炼太极拳有哪些作用 | 沪喆太极

董斌:锻炼太极拳有哪些作用 | 沪喆太极

2018-04-18 18:55     教育     来自:新闻晨报沪喆学堂
 董斌

董斌又名董光军,出生于浙江宁波市四明山。自幼喜爱武艺。年近三十始随董世祚先生练太极拳,后又师从乐奂之先生深造。由于天赋聪慧,深得两位老师喜爱。以懂劲而闻名。


编者按: 

董斌心中的太极拳是祖国的瑰宝,是无价之宝,是祖先们出类拔萃的智慧的体现。太极拳之所以为太极拳,则自有其特殊观点的特点。董斌以其一生的习拳经历将心得分享与世人,将自己对太极拳各个方面的理解记录下来:“一切艺术是无止境的,太极拳中包涵着人类在世的一切知识,太极拳是人类智慧的结晶,是大自然科学哲理的综合,要想学好太极拳,必须具有愚公移山的精神,只要工夫深,铁杵磨成针,总有一天会豁然贯通的。其实一切运动,或曰一切人事,都应该是快乐的,那么深愿学太极拳者,都能从中获得无与仑比的快乐,‘想推用意终何在,延年益寿不老春’,愿世人共享之是所至本。”





锻炼太极拳有哪些作用 


 

我们的祖先,很久之前,已从流水不腐,户枢不蠹中知生命在于运动之认识,从而创造了五禽戏,八段锦,易筋经等体育运动,嗣后又在体育运动的基础上,创造了各类武术。当武术发展至极普遍的情况下,则产生了副作用,即一切人间纠纷,概以武力来解决问题,不讲有理无理,强者为王,败者为奴,代代怨仇相报,械斗不息。于是先贤有识之士,如道家们,为了维护弱者群体的利益出发,根据天地大道之理以及人类社会的人道之理,又创造了旨在自卫的太极拳,以保障弱势群体的生存权利,所以太极拳的自卫性质,与通常的自卫,有很大的区别。


首先是要确保自卫必须具有弱能克强的技艺,才能不畏任何强敌,其次是要胜之不武,绝不先动武,在忍无可忍下,不得已亦限于后发制人,其三是制其不能行凶施暴而决不伤害其身。上述三点是最基本的应用原则性问题,而太极的自卫之义是广义的,不仅于此。假设虽胜而伤害了对方生命,则为法所不容,难脱牢狱之灾,则又安可谓之自卫耶,所以曰后发制人,制而不伤人,则自卫无瑕疵矣。而今科学高度发达,于武术言,其作用与前亦大有转移,其重点已不在于武艺方面,但在健身,兴趣,与启迪智慧方面,仍有巨大的作用。像古代的“孙子兵法”一样,迄今仍有宝贵的参考价值,近年来太极拳更受到世界各国人士的喜爱,出现了意想不到的繁荣,这是令人鼓舞的。


但大多数的习者,皆是仅仅对动作姿势的习炼,而忽视对思想意识的修炼,注重于力量型的发展,而失于智慧的开发,殊不知太极两字,是哲学之总称,是哲理的综合,亦即真理也,识真理者智慧也,是体现反应一个人的操守是也,即所谓素质,素质为何,则关系到太极拳艺术水平为何也,兹者谨以个人浅识,举一些太极拳对习者带来哪些有益的作用,期大家有所进一步理解太极拳的精神实质,则幸甚。



 健身、祛病、益寿


任何运动项目,虽都有健身的作用,但未必能适合每一个人,有些项目,比较激烈,存在着不甚安全的问题,某些项目,则关系到经济、时间、和场所等具备问题。唯有中国的太极拳,不存在任何问题,男、女、老、少、体质强弱,人人皆可锻炼,坐、卧、干活、走路,无时无刻,皆可进行锻炼,盖太极拳的锻炼,不在于肢体的吃苦,而着重于思维的修炼,而动作缓慢均匀,一开一合,一张一弛,符合人体呼吸节奏,合乎血脉循环流通,因而对健身、祛病(特别是对慢性病),益寿、具有不可否认的很大作用,而人之最宝贵者,莫过于健康,尤其是虽老犹健,生活能自理,这是金钱所不能买到的,这不但是習者本人之福,亦是其子女家属之福,因此单以健身言,则太极拳运动是有百利而无一弊的最佳项目。



自卫、御侮、除暴


太极拳是武术之一,当然具有技击的功能,但它的应用范围,僅限于自卫、制暴出发,以及限于后发与制人为原则,非万不得已而用之。而技击之运用,又祗限于智取巧胜的制服为目的,而非以勇猛凶狠和力量去打服人,绝不採取以暴制暴的,以其人之道还治其人的残酷手段,而是以智慧和艺术性的发挥,巧妙地使对方难以施暴,祗有这样,不僅具有以弱制强与百战不殆之可能,而且由于勝之不武,则无伤害对方之患,既达到了自卫御侮之效果,又保全了对方生命的安全无损,从而令对方由衷地知已之过而改恶从善,甚至有化敌为友之可能。盖对方亦是人也,是人总有觉悟的,总会回头是岸的,太极拳虽是武术,但由于限于除暴而用,因而它反而是消除社会上打斗的动力,起到了安定社会与促进人与人之间和睦相处的巨大作用。



长知识、悟哲理、开智慧


太极拳的锻炼方法与技击应用的一切内容,都是以最高的哲理所组成的,因而其理论基础是非常深奥的、玄妙的、出乎常情之外的。我们普通人文化水平低,知识面不广,是很难理解的,但通过对太极拳的长期深入学习和锻炼,日渐丰富了知识,懂得了哲理之義,啓迪了智慧,增强了悟性,提高了自身的素质修养,崇尚道德,端正操守,淡于名利,不计得失,明辩是非,善于克己,于是明理则不擢,克己则无忧,心平而气和也。太极拳犹似育人的学府和教堂,所不同的则是習者是以自觉地自我教育出发,这更是太极拳难能可贵的特殊作用是也。



消除一切烦脑,享受快乐人生


人,许是上帝的恩赐,才有我们的人类。人有高级的思想意识,成为万物之灵,灵之所在,该是不断创造人类自身的生存条件,满足生活的快乐,然而天灾人祸,生老病死,新陈代谢的自然规律,无论富贵贫贱,不可避免,因而人之一生,几乎是烦恼和苦难的一生,这是人类最大的矛盾。人的思想意识,各有不同,中国有句话,叫“一娘生九子,连娘十条心”而概言之无非善恶两种而已,恶者,损人利亡,善者助人为乐。两者虽皆出于满足已之心所发,但其质完全不同,为人当知,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,烦恼者,患于计较得失也,计较越重,烦脑越多,快乐越鲜。不计名利得失者,无烦恼也,无忧无虑,知足常乐,生活过得平谈,顺其自然,却非常快乐,炼太极,能致悟,通灵而知空,四大皆空,其乐无穷,是乃炼太极具有不可估量之作用也。

——四明董斌记



致找寻者


沪喆&自道

成人太极养生班

开始报名

 

课程理论


杨氏太极历史源流

伸筋拔骨原理功效

太极拳身法十要

太极拳练习次第

太极拳中的静定功夫


课程内容


传统武术伸筋拔骨功

静桩功

基本单式(掤、捋、挤、按、单鞭、搂膝拗步、云手、左右蹬腿)

基本套路(由基本单式组成的练习套路)


适合人群


太极拳零基础人群,

课程以养生为主,

让学习者学会觉知身体,

让身体慢慢松下来,

能感受到抽丝的感觉,

把握基本拳法结构,

能够松柔地练习单式动作和基础套路。


课程时间


A班:

11课次/期

周一/9:00-12:00

周三/9:00-12:00


B班:

11课次/期

周二/9:00-12:00

周四/9:00-12:00


课程费用

3900元/期


公众号报名

点击文末底部[原文链接]

进入报名表填写页面。




我们的教练


钟鹰扬

(自道精舍武术总监)



自小好武,少年旅德期间,

获全欧洲少林流空手道比赛亚军,

并获咏春拳教练资格。

师承任刚老师,

为杨氏太极传承人之一。

研习太极十年。

因对生命科学的探究,

有缘结识南怀瑾先生,

依南公建议

回到大陆学习中医,

成为执业医师。

 

姜瑛

(自道武术教练)



自幼热爱传统文化,

曾习练舞蹈、瑜伽、书法、昆曲。

跟随武当三丰派道长

习武当十二段锦、五行功。

后拜自道精舍钟鹰扬门下,

习拳三载,得其滋养。

 

朱桥

(自道武术教练)



建筑设计师

自幼对武术有浓厚兴趣,

几年前结缘钟鹰扬老师

修习杨氏太极拳,

兼修叶问系咏春拳等武艺。

震撼于古人先贤体用之智慧,

遂诚意正心,勤学苦练,不敢懈怠。

发愿将习武受益之处分享众人,

让更多人身心俱安!


 

刘国展

(自道武术教练)



马来西亚裔,

毕业于上海中医药大学。

热爱中国传统文化,

2013年到自道精舍

学习杨氏太极拳。

习拳数载

常以武术基本功法

对病患进行导引和锻炼,

获益良多。


 

还有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:董斌

编辑:谦益

视觉:右序设计

转自:自道精舍