首页> 娱乐> 崇福有位八旬老人,他坚持26年做了啥呢?

崇福有位八旬老人,他坚持26年做了啥呢?

2018-04-18 15:01     娱乐     来自:钱江晚报今日桐乡

  “我年龄大了,身体还算好,能为大伙儿做点事,不仅充实了生活,还能发挥余热,为什么不做呢?” 在崇福镇,人们经常会看到一位老人,戴着小红帽,身着红马甲,骑一辆红色电动车,行进在志愿服务的路上。他就是被称为“最老志愿者”的钱祖源。


26年的志愿服务者

不断发挥自身余热

  

  中等个头,精神矍铄,一头银发神采奕奕,与记者交流起来思路清晰、侃侃而谈,很难想象面前的老人已是87岁高龄


  熟悉钱祖源的人都爱称呼他为老钱,自1992年退休以来,钱祖源把大量的精力投入到志愿服务中去,他笑说:“我在家什么事都不做,走出家门,什么事都管,都做。”


  多年来,钱祖源几乎天天“上班”,而主要“工作”就是在“和事佬工作室”帮助调解民间纠纷,收集社情民意。


  这些事看上去简单,做起来却非常繁琐又烦心。老钱说,刚开始一些居民有了纠纷,还不乐意接受几名和事佬的调解,但久而久之,只要说得在理,总能把矛盾化解在萌芽状态,用“草根”的力量化解民间矛盾。


  2015年,崇福成立了义工队伍,钱祖源主动要求参加,成为了队伍中年纪最大的成员。


  然而“年纪越大,责任越大”,累计参加志愿服务时间3000多小时,平均每天志愿服务5小时以上,被认定为市级五星级志愿者……钱祖源通过自己的行动,成了队伍中的标杆

  老钱是我们的义务宣传员、志愿者,是身兼多职的‘80后’,他的工作范围一点儿也不亚于年轻人。” 令社区工作者印象深刻的是,每逢社区需要志愿者,钱祖源总是一喊就到。


  前几年,钱祖源偶然接触到了一群特殊群体,“一些得了癌症的老人平时缺少子女陪伴,加上病情影响,心里很受打击。”经过多方联络,他与部分爱心人士成立了崇福癌症康复站。了解到大多患者因治病而生活拮据,他四处奔走筹措资金,并义务宣传防癌知识,还每月从自己的退休金中拿出100元用于捐献,几年来从未间断。


  崇福要对镇上的公共厕所进行改造,钱祖源考虑到镇上社区多,而居民多为中老年人,便建议专门设置供老年人方便如厕的蹲位。他说,每当办好一件为民实事,总是感到非常高兴,觉得老有所为、老有所乐。


26年的义务交通劝导员

“服务”二字记心头


  这位有着65年党龄的老党员每天出门必做的一件事情,就是将党徽别在自己的胸口,他说党员的身份不能忘。这些年来,他用自己的实际行动践行着为人民服务的誓言。


  早上6点多,天微微亮,钱祖源就开着一辆电动车出门了。路上行人还不多,行驶到北桥西堍,这边的农民自产自销区已是熙熙攘攘。他将车停放好,然后穿上红马甲,戴上红帽子,开始了自己的“工作”。


  北桥西堍崇福镇区城乡居民早上设摊最集中的地方,随之而来的却是令人头疼的拥堵问题。钱祖源看在眼里,急在心里。于是,他便当起了交通劝导员,帮助维持交通秩序。无论酷暑严寒,钱祖源都坚持天天到岗,有几次感冒了身体不适,但他还是坚持准点出现,他的默默奉献感染着身边每个居民。“每次见到老钱那么大年纪了还在义务指挥交通,我们都不好意思乱摆摊了。”一个蔬菜经营户说道。


  去年,运河步道建成,成为崇福新的一大景点,可是随之而来的还有乱停车、随意乱丢垃圾的不文明行为。于是,每天晚上吃完晚饭,钱祖源便穿着红马甲出门了,看到有人将电动车停放在了运河步道上,他便上前劝阻。“钱老每天晚上都来,真的不容易。”不少居民竖起了大拇指。


  在钱祖源的带动下,越来越多的人加入到了义工队伍。如今“交通劝导员”有了新的接班人,但钱祖源仍然还坚持每天“打卡”。“习惯了,心里总还是会牵挂着。”


  如今,运河步道旁,一个以他命名“钱祖源先锋岗”成为了亮点,宣讲十九大精神、为市民免费提供茶水……老钱的志愿服务之路还在继续,“不管多大年纪,我会一直干下去。”



记者:杨文婕

编辑:一米阳光