首页> 社会> 奇迹!普宁16岁男生发明的冰箱可让果蔬复活,还能降解农药

奇迹!普宁16岁男生发明的冰箱可让果蔬复活,还能降解农药

2018-04-17 22:54     社会     来自:普宁论坛

Tips

买回家的水果蔬菜,放进一款特殊的冰箱里后竟能慢慢“复活”,甚至还能生根发芽。

来自普宁二中的吴杰阳凭借这款自己发明的“多功能冰箱”,在近日举办的广东省中小学(含中职学校)创客大赛中斩获特等奖,而该款“多功能冰箱”也于近日获得国家知识产权局授予的发明专利证书。

走进吴杰阳家,探访这位小创客和他的“多功能冰箱”。


少年奇想发明“多功能冰箱”获国家专利


16岁的吴杰阳是普宁二中的一名高一学生。自小喜欢观察植物的他,经常对着家里的盆栽发呆。还会不时向父亲提出一些“异想天开”的问题,如“人是要多晒晒太阳才健康,那家里蔬菜和水果是不是也可以用这样的光来照一照?”对于儿子的发散思维和奇思妙想,父亲吴健总是鼓励他搜集相关资料,自己动手去试一试。


吴杰阳与父亲吴健常到田间观察植物生长发育。


吴杰阳的父亲吴健同样喜欢研究农业。毕业于广东仲恺农学院的他,工作后一直关注着农业领域的最新研究成果,他与多名志同道合的普宁籍硕士、博士一起,组成了涵盖农学、光学、营养学、生物学、生物化学等领域的民间创客团队,通过自筹资金、自购设备、自建实验室,开始研究适合植物生长的“植物生长箱”。

受父亲影响,吴杰阳也对这项实验抱有浓厚的兴趣,提供了很多创意设想,并着手制作设备、参与实验。有一天,在阳台上帮忙的吴杰阳,看着几台植物生长箱突发奇想,对父亲说:“爸爸,我看我们的生长箱跟家里的冰箱外形差很像,如果将它们结合起来做一台多功能冰箱,既能够降解农药,还能利用脉冲光让植物‘复活’,岂不是更好?”于是,一款“多功能冰箱”的创意就此诞生。

吴杰阳和父亲的创客团队很快将这一想法变为现实。经过近半年不断的改装和测试,2016年5月,吴杰阳的新型“多功能冰箱”终于成功面世。今年3月底,这款“多功能冰箱”的发明专利也获得国家知识产权局的正式授权。

近日,由广东省教育厅主办的“2017年广东省中小学(含中职学校)创客大赛”在广州大学城体育中心举行。吴杰阳的“多功能冰箱”以其高度的原创性、颠覆传统的设计思路、巧妙的结构和产业化进展,在比赛中吸引了许多参赛者及评委的关注,获得专家评委的高度好评,最终脱颖而出,荣获特等奖。


吴杰阳和父亲吴健在广东省中小学创客大赛现场。

探访:能让果蔬“复活”的神奇冰箱

从吴杰阳的实验室看到,这台“多功能冰箱”外观与普通冰箱并无太大差异,冷藏室里安装有一排五颜六色的LED灯并不断闪烁和变换着颜色,加湿装置喷出的雾气在冰箱内弥漫。

吴杰阳边打开冰箱门介绍,“如果说传统冰箱的保鲜方法是用低温让果蔬慢慢死去,那么多功能冰箱则是让蔬果在人造的环境中慢慢活着。”他介绍,该多功能冰箱的保鲜原理是调控出最适宜植物慢速生长温度和湿度,利用光谱控制器让LED灯发出含有特定光谱的脉冲光,让果蔬在冰箱中仍能保持光合作用,保持慢速生长,达到保鲜作用。


吴杰阳发明的“多功能冰箱”不仅可让植物“复活”,还能有效降低农药残留。

除了能让植物“复活”,这款“多功能冰箱”还能一定程度上降解农药残留。吴杰阳介绍,植物本身有新陈代谢功能,通过脉冲光让植物保持新陈代谢降解残留农药,此外,LED灯模拟太阳光发射出来灯光,也能催化降解农药。

“我的梦想是不断努力完善这款新型多功能冰箱,期盼能够早日普及上市,造福社会,造福千家万户”,吴杰阳说。

发明不易:曾半夜电线短路险酿火灾

这并非吴杰阳唯一的发明。受“共享经济”热潮的启示,吴杰阳还提出“智能共享食品柜”的设想,目前正在申请相关专利。

可抵达成功的过程总是遍布荆棘。吴杰阳说,这款“多功能冰箱”的构造设计经过二十多次的反复修改和调整,期间弄坏了3台冰箱,吴杰阳在改装冰箱线路时还常被电到,幸好有惊无险,但一次爬上梯子在冰箱顶部加装加湿器时不小心跌落,摔伤了手臂;而在一次破开冰箱外壁的作业中,吴杰阳还不小心被割伤了手指……

今年过年期间,由于电线短路,吴杰阳家里阳台上的一台植物生长箱突然起火,当时正值深夜,吴杰阳和家人还在梦乡中。直到第二天一早,吴杰阳爬到阳台才发现生长箱已被完全烧毁,所幸当时火势并未蔓延,否则后果不堪设想。


吴杰阳与父亲吴健的“创客父子”在普宁当地已小有名气。

如今,吴杰阳和父亲吴健已经成了当地小有名气的“父子创客”。他们已经拿到了2本发明专利证书、8本实用新型专利证书,另有14项专利正在公开实审,此外还有11项PCT国际专利申请已被受理。他们还与广东工业大学物理与光电工程学院联手深入研究果蔬残留农药LED光脉冲降解技术,该项目入选广东省“2017年应用型科技研发及重大科技成果转化专项资金(应用型科技研发扶持)”,得到评委专家好评,获得广东省财政300万元扶持资金。


吴杰阳与他的实用新型专利和发明专利证书。



本期责编:坛料哥

▍来源:广州参考


聚焦普宁
 

办港澳通行证、护照 | 普宁论坛招聘

客车侧翻通报 | 环卫工被打后续 | 奥迪硬爱

普宁火了 | 普宁男子造谣被拘货车悲剧

绑架讨债 | 可怕的超载 | 女子非法吸金

办理准生证 通讯录 普坛APP