首页> 游戏> 黄圣依儿子幼升小面试:各项能力满分,却被妈妈拖了后腿

黄圣依儿子幼升小面试:各项能力满分,却被妈妈拖了后腿

2018-04-17 22:22     游戏     来自:年糕妈妈教育


因为幼升小模拟考试里的一段视频,最新一期《妈妈是超人》里的小安迪又火了。

跟着节目组体验了一把魔都的幼升小面试挑战后,很多妈妈都被安迪圈了粉——询问名字、年龄、兴趣爱好的日常英语对话,安迪对答如流:

逻辑推理能力、运算能力、生活常识能力,也都满分!

数学能力和逻辑思维能力,满分!

老师问,上海昨天白天温度7度,晚上零下2度,昨天上海温差几度?安迪毫不犹豫回答:9度!

语文考试上,老师给出一副画面,安迪就完整的讲述了龟兔赛跑的故事。 

可没想到,文化课一路表现优秀的安迪,却在下一个“最简单”的问题上卡壳了。

老师让他分享一件和爸爸妈妈一起做的最快乐的事,比如吃了什么好吃的、玩了什么好玩的、爸爸妈妈带自己去哪里玩最开心。安迪却在想了很久之后,失落地摇了摇头。

门外的黄圣依一脸内疚,她也许没想到,忐忑了好几天孩子表现的这场考试,最后会败在自己身上。

沉默、内疚、红了眼圈……这样的场景,已经不是黄圣依在节目中第一次出现了。

从一开始的搞不清儿子到底7岁还是5岁;到热情准备了一堆儿子“最喜欢的零食”和节目,安迪毫不领情;还有无论什么时候,安迪好像总是在和她抗拒、对立,拒绝她的一切“好意”……

再加上有了贾静雯和咘咘的温馨、霍思燕和嗯哼的亲昵的强烈对比,黄圣依这个妈妈就好像显得格外失败。 

一样是做妈妈,一样是娱乐圈明星。可在对孩子了解的测试中,贾静雯拿到100分、霍思燕拿到80分,黄圣依却只拿到28分。

面对安迪一次次“意外”的回答, 她只能尴尬地笑着解释:“他真不像个孩子”。

然而在问到:爸爸妈妈上班时候,你会孤单吗?安迪的回答却让黄圣依的眼圈瞬间红了:

“对孤单习惯了”,面对镜头回答的这样老成而淡定的安迪还只有6岁。

对于一个妈妈来说,什么样的情景会觉得最伤心?

大概,就是被孩子拒绝、疏远,你以为你是他最亲密的人,他却拒你于千里吧。

黄圣依的眼泪忍不住了,她一直想努力成为一个完美的超人妈妈,却没想到,却把孩子推到的更远的距离。

当妈妈,真的很不容易。所以一样当妈的我们,面对安迪的倔强任性,特别能理解黄圣依的无奈和心酸。

但“每个人都有自己的不得已”,即便生活再有百种艰难,对孩子的爱,也需要靠行动和陪伴来证明。

黄圣依在自己的微博上说,“我要给予孩子更多的陪伴,做一个孩子眼中的好妈妈”,可她却忘了问问孩子,他眼中的好妈妈应该是是什么样子。 


想成为好妈妈,你给了孩子多少陪伴?

在“测测妈妈对宝贝的了解”测试环节里,黄圣依对自己儿子的了解,好像只是一个“小孩”。

所以,她听安迪说去月球要带氧气瓶觉得惊讶,而安迪也对妈妈说月亮上有兔子感到不解——月亮上怎么会有兔子? 

问到“安迪觉得自己是个好孩子还是淘气的孩子”,黄圣依觉得叛逆的儿子会故意选择“调皮的孩子”。后来安迪却失落地质问:“那你为什么不回答我是好孩子呢?”

月亮上有兔子还是陨石的答案,其实藏在给孩子读的每个睡前故事里;再淘气的孩子,也希望得到妈妈的认可。可是很显然,安迪的睡前时间里没有妈妈,日常生活里也没有妈妈。

和安迪的相处时间对于黄圣依来说,也许格外宝贵吧,所以她急切的想给予更多、表现更多。却没想到,这种以牺牲陪伴换来的“宝贵”,对孩子来说已经太过陌生。

甚至在面对孩子的情绪崩溃的时候,黄圣依都因为无法理解而显得格外笨拙。

欢欢喜喜带着儿子拍大头贴,本是想留下和儿子在一起时光的纪念。但面对儿子一脸的拒绝,黄圣依毫无察觉的各种生拉硬拽,直到安迪发飙走人才发现不对;

带着儿子从商场出门回家,工作人员对着二人撒了礼花。面对安迪觉得身上被弄脏的浑身不自在,母子俩的对话是这样的:

安迪:好脏;

黄圣依:没有东西啊;

安迪:有东西!

黄圣依:你是男子汉。小朋友生日的时候都喷这个呢。男子汉要勇敢。

……安迪到后来都有点情绪崩溃了。

否定、批评、贴“男子汉要勇敢”的标签,黄圣依几乎把一个不能和孩子共情妈妈犯的错全都犯了一遍。

听不到孩子心声的妈妈,又怎么能走进他的心里?   

节目里的安迪,是个早熟而敏感的小孩。对比萌萌哒咘咘、小暖男嗯哼,他似乎总是在故意做对、总是喊着“不要不要”、面对妈妈的离开无动于衷。

可如果你留意过,就会发现安迪其实也有细腻暖心的一面,他会因为和奶奶的离别含泪不舍,又懂事的挥手告别;他会自己穿衣服、收拾自己的行李箱,帮妈妈做菜、收拾桌子;他会为妈妈的一次“对不起”敞开心扉,主动说出自己的想法。

节目中的黄圣依在一点点改变自己,看到安迪也在一点点转变对自己的态度,她在微博这样感慨:“什么都代替不了对孩子的陪伴”。

无论是作为明星的黄圣依,还是我们这些大多数平凡普通的父母。其实我们都有着世界上最可爱的孩子,只是很多时候,我们都在用忙碌和生活压力作为借口,忽视着孩子的声音,忽视着对他成长的陪伴。 

没有一个生来就不合格的孩子,却总有很多不合格而不自知的大人。我们总是期望孩子更完美,但有时候也许更该问问:作为父母,我又做到了几分呢?

本文配图来源于网络