教育局干部冒用他人身份20年,现已获准辞职!但事情没这么简单!-牛人微信
首页> 娱乐> 教育局干部冒用他人身份20年,现已获准辞职!但事情没这么简单!

教育局干部冒用他人身份20年,现已获准辞职!但事情没这么简单!

2018-04-17 11:01     娱乐     来自:新闻夜航


 

超过157万人正在关注

4月17日  哈尔滨

多云转晴 3℃~19℃

4-5级转<3级




全文共1551,阅读大约需要4分


 “改变了我人生‘那只手’,你在哪里?” 


中专考试莫名失利,无奈复读后上高中 


荆高峰是陕西三原县安乐镇人,由于家境一般,身为家中长女过早便懂得了责任。小学到初中她的成绩一直名列前茅,希望通过学习改变自己和家人的命运。


1998年,16岁的荆高峰上初三。她同大多数成绩好的学生一样,毅然选择考中专师范,这其中也有她自幼想当老师的缘故。然而经过煎熬的等待,发榜时她却找不到自己的成绩,学校告知她的档案学籍也一同丢失了。年轻的她没有多想,自此陷入落榜的痛苦中,心灰意冷之下选择复读一年上了高中。人生第一次重大挫折让她觉得愧对家人,并对自己的能力产生怀疑,高中3年成绩一落千丈,最终上了阎良一所大专院校。


毕业后荆高峰在西安打工,换过许多工作都不理想,生活的艰辛让她来不及咀嚼那次考试失利的细节。2012年,她在上班时认识了丈夫,婚后当年两人有了可爱的女儿。此后辞掉工作的她把全部重心放在了照顾家庭,这件事便逐渐淡忘了。


邻镇幼儿园长也叫荆高峰?当年蹊跷落榜渐有答案 


2017年7月,与安乐镇相邻的西阳镇一位远房亲戚来到荆高峰家中,与她父亲荆俊杰闲聊中,亲戚说荆高峰在他们镇上幼儿园当园长,很让人羡慕。这让荆俊杰十分诧异,女儿明明在西安,怎么会去当园长?但亲戚信誓旦旦的语气看来也并非开玩笑,还称这个园长也是安乐镇人。如果说是巧合,荆俊杰绝不相信,便将此事电话告知了荆高峰。


这时荆高峰再细想当年自己落榜的种种细节,才猛然觉得不对劲。即使落榜也应该有成绩,更奇怪的是自己档案学籍也在那次考试中莫名丢失了。于是她委托父亲去了一趟西阳镇幼儿园,幼儿园工作人员称他们园长的确叫荆高峰,2年前已调到了三原县教育局。在幼儿园一处公示栏内,荆俊杰看到了这名园长的照片,拍照后发给了女儿。经过仔细辨认,荆高峰终于认出,这是和自己同一年级的同学李敏。



顶替他人学籍档案,摇身进入县教育局 


去年,荆俊杰曾前往三原县教育局询问,教育局负责人却说此人是有两个名字,但对原因始终语焉不详。蹊跷的是,在找过教育局后,荆家突然来了好几拨“客人”,除了李敏的父母,当地的村干部以及许多不认识的人均跑来说情,并提议拿钱“私了”。


记者辗转联系到荆高峰的初三老师高老师。已经退休的他对荆高峰这位学生仍有印象,并表示当年她的学习成绩的确很好。意外的是,那名叫做李敏的学生高老师也有印象,“她的学习不行,用了你的学籍上的中专.....”


20年后尴尬重逢,李敏承认冒用其身份 


4月13日下午,记者随同荆高峰来到三原县教育局,打听得知该局职教股确有一个叫荆高峰的干部,但未听说其也叫李敏。


下午2时许,在三原县教育局门外,两个“荆高峰”终于相见。


“那时候大家都还小,啥都不懂,许多事情只能由父母决定,说起来我也是受害者。”李敏承认冒用了荆高峰学籍档案一事,并表示当时是自己母亲的一个朋友经办的。“当时用你名字上学我便知道了这事,是我们过错在先。”谈话中,李敏反复强调希望用金钱进行补偿,但对于荆高峰最关心的她身份被冒用的过程,李敏却始终不愿提及,并表示自己也说不清。


4月13日,在三原县教育局外,时隔20年后,荆高峰(左)与冒用自己学籍档案的这位同学尴尬相遇。


冒名顶替者已辞职,三原县教育局全面调查


事件曝光后,顶替学籍者李敏已辞去公职,14日晚11点多,三原县教育局官方微博发文,称已对此事成立专门的调查组,并同意荆高峰个人辞职申请。


16日,当事人荆高峰在记者的陪同下前往三原县公安局报案,三原县监察委对此事全面介入调查。


警方回应:此案三原县公安局将一查到底,涉及到的每一个人,都必须追究相应的法律责任 。


希望冒名顶替者,

能够拿出积极配合的姿态,

也希望这样的事情不再发生。

同意请点ZAN!

这4篇文章40万人在看


突发!国航一航班发生机上乘客胁持乘务员事件:用钢笔做胁持工具,乘客听到一声尖叫!

军工专家被策反,中国尖端武器机密外泄!河南首次曝光间谍“潜伏”大案,他是如何坠入间谍之路的?

警惕!男子花369万买学区房,竟要交242万的税?这种房少碰!

入春失败!哈尔滨火箭升温,21℃直通夏天!提醒:顾好“两头”不然要后悔!




来源:人民网(ID:people_rmw) 

综合华商报、陕西都市快报(ID:sxdskb001)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:孙宜辰

审核:段君凯、小   翟、史国立