首页> 娱乐> 本周日,一场有关读书的盛宴等你来品~

本周日,一场有关读书的盛宴等你来品~

2018-04-16 18:40     娱乐     来自:钱江晚报今日桐乡

  书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影。2018年4月23日是第23个“世界读书日”。在这天到来之际,2018年度桐乡市“书香城市·共享阅读”全民读书月活动,即将拉开帷幕。一系列好活动以及一大波好书,等着你来品。



  4月15日,记者从市委宣传部获悉,4月22日下午1点半,也就是本周日,全民读书月活动将在凤凰湖大草坪举行启动仪式。内容包括全民捐书活动、“邻里传阅行”授书、赠送桐乡地方特色书籍、经典诵读节目展示和特色书摊、阅读DIY活动等,从而进一步展示地方历史文化作品,在全社会营造多读书、读好书、善读书的浓厚氛围。


  值得关注的是,全民捐书现场,将开展旧换新活动。市民朋友可以用5本旧书,到现场换取1本新书,新书为市委书记盛勇军签赠书籍或价值50元的新书。届时,将会有500本新书、好书等着你来挑。


  需要注意的是,捐赠书籍必须由正规出版社出版,教科书、学习资料等暂不列入捐赠范围。



  特色书摊DIY活动,同样也是此次全民读书月中的一大精彩主题活动。本周日的启动仪式上,将以“我自爱桐乡”为主题,推出我给爱书绘新衣、明信片DIY、灯笼DIY、书签DIY等丰富活动。小朋友们可以和家长一起,绘制书皮和灯笼,在创意拍照框前拍照留念,集赞领取小礼品。还可以自己动手制作特色书签,现场邮寄亲手制作的明信片等……


  参与活动后觉得意犹未尽怎么办?别着急,我市还以“阅读六进”系列活动为载体,推进全民阅读活动,活动时间将一直从4月持续到10月


  “阅读六进”系列活动包括阅读进机关、进校园、进企业、进社区、进礼堂、进家庭。


  像“阅读进机关”专题活动,将在机关单位中建设一批场所固定、图书丰富、制度健全的“星级伯鸿书屋”,保障阅读服务,择优推荐阅读好书,品味学习乐趣;在“阅读进校园”专题活动中,将举办“读好书写感想”征文、“读书小报”“幼儿绘本”创作编写比赛、“经典诵读”活动等,丰富校园文化生活;“阅读进企业”专题活动,会开展“开卷有益”读书征文活动、“桐乡故事我来讲”比赛等。


  “此次全民读书月活动,活动多、规模大、形式丰富多彩。”市委宣传部相关负责人表示,全民读书月活动,有利于提升公众人文科学素养和生活品质,让读书成为桐乡人的一种精神追求和生活方式,全力助推书香城市和人文名城建设。




记者:周玥 通讯员 沈琦

编辑:一米阳光