首页> 汽车> 中小学生游学规模达100万人次 消费近3万

中小学生游学规模达100万人次 消费近3万

2018-04-16 17:54     汽车     来自:21世纪英语传媒

“像日本式教育、俄罗斯战斗民族靠拢!强壮的身体和坚韧的意志比学习好更为重要!” 随着国人越来越重视子女素质教育,游学已经成为70,80后家长消费观、教育观的刚性需求。去年暑期“中国游学生挤爆牛津、剑桥”“月薪3万撑不起一个暑假”等文章引发社会热议,而每逢暑期寒假,交流假期去哪里游学夏令营也成了中小学家长的“社交礼仪”。


在线旅游平台携程旅游对外正式发布旗下游学业务“携程全球游学平台”、行业内首个“游学选品标准”,同时发布了《2017-2018年度游学旅行市场报告》。报告根据在线亲子游学用户预订情况和行为偏好,对在国内外游学市场的消费情况进行了系统分析。


游学市场:5%渗透率、客群规模

超1000万 百万人海外游学


据估算,我国现有K12阶段(即幼儿园-12年级)人数在1.8亿,游学、夏令营参与比例预计在5%左右,近1000万人次。预计三年内,渗透率有望达到10%以上,前景广阔。其中,越来越多中国家庭青睐去国外参加游学、营地类旅游,2018年预计规模达到100万人次,收入超过300亿元。但相比日本等国每年90%以上学生参加研学修学旅行,我国游学市场发展程度还比较低。四川、湖南、广东等省市都在推动将研学旅行列为中小学生“必修课”。


根据携程游学平台2017年暑期及2018年寒假的预定数据,报名海外游学的人数增长达到50%,人均团费29000元。而价格更亲民的国内游学的增长是出境的2倍以上,增长达到120%,人均团费在4200元。



游学客群:中产家庭、低龄化成关键词


调研发现,由于游学产品在消费上具有一定门槛:家庭年收入与家庭是否会选择游学产品,选择什么样的游学产品起决定作用,海外游学产品的客群以中产阶层和富裕家庭为主,7成以上家庭年收入超过30万,而选择国内游学产品的家庭一般年收入在15到30万元。


此外,无论是国内还是海外游学,孩子的年龄都向低龄化发展。携程数据显示,2017年-2018年,用户初次体验海外游学平均年龄在12.1岁,初次体验国内游学产品平均年龄在8.8岁。分别相比2015-2016年度下降0.8岁和1.2岁。相较而言,国内营的主要受众为小学生、初中生,而海外游学的受众以初中生、高中生为主。


哪些城市家长最注重“教育+旅行结合的方式?


据统计,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、天津、沈阳、重庆、温州、武汉、珠海、宁波、苏州是消费游学产品最多的出发城市,二线城市游学市场增长迅速,尤其是长江三角洲和东三省城市成为游学市场的两大重点区域。



游学最关心安全、“游”“学”比例


那么在挑选游学产品时,什么因素是最为重要的呢?报告显示安全性、“游”“学”比例等、机构和导师水平、孩子兴趣是亲子家庭最关注的因素。报告还显示,去不去游学,去哪里游学不再是家长说了算。在一个家庭中妈妈往往是最先提出参加游学的人(63%),但是最终选择会以家长与孩子的共同意见为准。


如今孩子报名游学产品,78%家长不陪同参加。有专家表示:一方面是基于预算考虑,还有一部分是出于培养孩子独立性、社交能力的考量。


游学不再局限于枯坐课堂


去年暑期,梁女士送8岁的儿子徒步穿越腾格里沙漠,并发布朋友圈配文“像日本式教育、俄罗斯战斗民族靠拢!强壮的身体和坚韧的意志比学习好更为重要!”并被很多家长点赞。


什么类型的游学产品最受家长青睐?以海外游学预定情况而言,全真插班、国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、户外挑战、慈善公益等最受家长欢迎。据了解,除了课堂类的游学产品,现在海外一些名校在录取学生时更注重学生的社会实践经历和综合素质,不仅仅看重学生的成绩。也促使了中国家庭在游学产品的选择上更多样化。而在国内游学营地类产品中,最受欢迎的产品类型分别是户外挑战营、人文行走营、科学探索营、自然探究营、军事体验营、学科提升营等。让孩子徒步穿越腾格里沙漠、在澳洲做野生动物保育员等产品都成为游学市场的新宠。


报告还发布了国内、海外十大游学目的地:海外包括美国、英国、澳大利亚、新加坡、新西兰、加拿大、日本、泰国、巴厘岛、法国;国内最热门的目的地为宁夏、内蒙、贵州、上海、青海、上海、北京、云南、成都、广州、深圳。


《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:文汇网、新民晚报。

图片来源:网络


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。