首页> 房产> 3岁前不培养这个能力,孩子成学霸的机会少一半

3岁前不培养这个能力,孩子成学霸的机会少一半

2018-04-16 01:22     房产     来自:年糕妈妈教育

绘图 | Arley


自从当了妈之后,买绘本成了必选项。大家都在买,当然不能给孩子落下。

然而,买完之后呢?

一些妈就开始发愁了:“孩子怎么就是不喜欢?”

有的绘本扔在那里不知道怎么读,尤其是一些字儿特别少的书,更不知道从何下手。

还有的,娃还小,买了书就撕啊咬啊,也没办法。稍微大一点,一会就没耐心跑开了。

另一拨妈却自信地说:“我家娃已经养成了很好的阅读习惯,每天都会读书,感觉读得还不错啊!”

先别急,来看看一个真实的案例:

同一家庭出来的两兄弟,同样都是从小开始读绘本,养成了良好的阅读习惯,结果却大不相同。

老大爱读书,并不意味着善表达、能写作,随着年级的增长,这对他的语文学习带来了很大的困扰。

老二却在表达能力、深入思考和发散思维方面都很不错,问题出在哪里?

这俩娃的妈、同时也是深耕早期阅读研究和实践领域的专家王健枥老师告诉我们:其实两个孩子在语言天赋上相差无几,问题在于她跟俩娃共读的方式差异巨大。

老大更多地是和大家一样干巴巴地对着孩子讲讲讲,而她学习了早期阅读干预方法后,在老二身上得到了成功实践。

王老师亲身经历过,体会特别深,她感慨:只恨时光不能倒流,这样就不会犯“方法不对,事倍功半”的错。要是其他妈妈也能早点知道这些方法该多好!





确实,大家都知道要早给孩子读书,却不知道,
自己指着绘本简单读、讲干巴巴的故事只发挥了绘本10%不到的价值。而阅读最核心的价值——阅读力,却被很多家长忽视。

所谓的“阅读力”,通俗来说,指的就是听说读写的能力。对于学龄前的孩子来说,即倾听能力、口语表达能力、阅读理解能力以及初步的文字意识。

我们在做幼升小采访的时候,跟小学语文老师沟通时了解到一个很重要的信息:“阅读力”差的孩子在低年级时,也许还能靠死记硬背跟其他同学差异不大。但由于表达能力、倾听反馈能力以及文字意识不够好,到了中高年级,和阅读力强的孩子差距会越来越大,最终导致语文学习会越来越吃力。学其他科目,也会因为阅读理解力差,又吃力又慢。

老师们几乎都在感慨:这些能力完全可以在孩子进入小学前逐步培养,越早开始越好。亲子阅读就是其中最好的方式之一。

曾经流传这么一句话——得语文者得天下,实际上,阅读力对一个人未来的影响又何止在语文成绩!

我们自己在学校的学习中都体会过这一点,很多时候数学题、科学题不是自己不会做,而是题目理解错了。其实无论是写作、计算还是未来解决问题的能力,阅读力是一切的基础。




哈佛大学儿童发展中心高级顾问、中国发展研究基金会儿童发展中心主任杨一鸣(Mary Eming Young)教授在2017年全球教育峰会上指出:

1.儿童的发展和能力,在婴幼儿时期就会拉开差距;

2.读写/阅读能力,是认知发展的基石,并在孩子入学前的若干年发展成型,上小学时再考虑阅读就已为时过晚。

所以,如何抓住“阅读力”发展的黄金期,从现在开始就用对方法、有效培养孩子阅读力和学习力,就成了重中之重。

而这,还真不是普通爸爸妈妈自己摸索就能摸着门道的,需要早期阅读领域真正权威的专家点拨,才能找准方向。为此,年糕妈妈学院特地邀请到了早期阅读领域的专家——王健枥老师,和她一起花费了半年左右的时间打磨出了一套有趣有效、简单易学的绘本阅读课程。

从现在开始,越早开始改变你的绘本阅读方式,宝宝的改变就会越快。不然娃的成长速度非常快,一眨眼你就可能错过最佳时期,到头来可能也会像王老师一样,恨不能从头来过。

王老师不仅有自己亲身育儿实践的心得,更重要的是她一直从事0-12岁儿童早期阅读干预的研究和实践。2015年,王健枥老师去美国北卡罗来纳州立大学做访问学者期间,曾经对全球婴幼儿发展领域非常有影响力的项目——“初学者项目”的后续跟踪观察进行了重点了解和研究。

▲弗兰西斯·坎贝尔 博士:“初学者”项目的主要研究员

此外,王老师参与研发的阅读方法不仅广泛应用在国际组织救助儿童会的边远地区儿童早期发展项目中,在美国斯坦福大学国际问题研究所、中科院以及国家卫计委开展的科学育儿项目中也有应用。

今年,王老师研发的阅读课程正式进入北京某所知名小学,成为该校正式的教学课程之一。

所以,她非常了解妈妈们关于亲子阅读最关心的是什么:



不知道怎么选,怕浪费钱


市面上的绘本五花八门,而且价格不菲,网上的书单更是满天飞,怎么选?照着书单买真的适合我家孩子吗?

实际上,不同月龄段的孩子发展都有自身的特点,王老师在课程中讲到:选书时,书籍的材质、形式、尺寸大小甚至边角设计都很有讲究,如果没把握准,很可能选出的书:要么超出孩子实际能力水平,要么不符合该年龄段孩子的发展需要,白白浪费了很多钱。


别人孩子都爱看,

我家看一会就跑,还撕书、咬书!


很多妈妈会觉得,为什么别的孩子很爱看,我家孩子就3分钟热度。要么拿到书就撕,要么看一会就跑了。

这里面有几个问题:

① 可能是家长选的书不对,孩子没有兴趣;

② 父母就不爱看书,没有榜样作用;

③ 阅读的引导方式不对,孩子感到无聊;

④ 规律阅读习惯没有建立,孩子没有固定阅读的思维。


在课程里,你会了解到:怎么通过选择合适的绘本解决一部分问题,有的书本身就很能吸引孩子主动参与,或者较难被毁坏。

此外,也可以通过适宜的方法,顺应孩子“好动爱玩”的特点,见招拆招。老师推荐的4招中,其中有一招就是让孩子帮你翻页。有的家长就说啦,那孩子要是不按要求,随意乱翻怎么办,别着急,课程里有帮你解决的小妙招。还会告诉你真正的阅读习惯,是固定时间、固定仪式感的事情,建立规律的阅读习惯才能真正提高孩子的专注力。



不懂讲绘本的方法,每次都是尬讲


每次买了新的绘本,兴冲冲地在宝宝面前打开,结果因为字很少,读完只要一分钟。还有的妈妈,只会指着书上的东西问孩子,这是啥,那是啥,干干巴巴自己听了都觉得没意思。

其实,绘本和成人读物最大的差别就是图多字少,而绘本最有价值的就在于"图",怎样读图、由图产生和孩子丰富的互动才是精髓。

课程里,老师会讲方法、直接示范,带你一起发现读图的趣味。按照不同年龄段孩子的需求,从基础入门到进阶提升,帮你一步步引导孩子成为表达力超强的小学霸。当别的孩子只会说这是一只熊的时候,你家的孩子已经能说:“妈妈这是一只棕色的熊,它好大呀,好吓人,我有点怕怕”。

绘本阅读没有想象中那么简单,就算是很多绘本界的老司机,也常常犯各种错误。那么买100本都不如人家好好地读一本书但真正的专家一点拨,可能就会让1本绘本的价值提高无数倍。

还等什么,快点抓住宝宝阅读黄金期,让孩子的表达力、学习力快人一步!


快来试看精彩内容吧——



课程亮点:


1、更专业、超越一张“书单”的选书宝典

根据孩子生长发育特点及实际需求来推荐最合适的书,用视频的形式,更直观形象地展示不同书的特点和“玩法”。

2、万名妈妈亲证有效

推荐的方法,经过了讲师自己及其项目下的几万名家长的亲身验证,被证明效果显著,简单易上手,学完就能用。

3、基础入门与进阶提升兼顾

针对小龄或阅读习惯养成期的宝宝,帮您和孩子科学开启阅读之旅,让孩子爱上读书、您少走弯路。同时,也有针对孩子语文学习力方面的进阶提升内容,提前做好幼升小。


1件T恤的价格,获得的是:


远超100本绘本价值的“阅读力”

孩子受益一生!

识别下方二维码或点击阅读原文进行订阅,年糕妈妈学院优享价只要99

 点这里,和宝贝一起高效阅读