首页> 女人> 500多年前,他的故事,今天再次点燃众人

500多年前,他的故事,今天再次点燃众人

2018-04-15 20:39     女人     来自:贵阳通

四月的贵阳,透着微微凉意,

扶风山下,阳明祠内,浓荫掩映。

自清初建祠以来,无数人于此缅怀阳明先生。

回想500多年前,阳明先生龙场悟道,

传道贵阳,改变了贵阳这座城。



今天,几百人再次相聚于此,

以文化的名义,让“致良知”的精神薪火相传。


文明共建·贵在知行

暨云岩区2018“良知行阳明文化接力”

系列活动启动仪式在此拉开。

自2016年“良知行·阳明文化接力”启动以来,云岩区开展了丰富多彩、形式多样的活动,收到了各种体裁、不同维度,围绕云岩城市文化建设的作品,引起社会的广泛关注,为云岩区的建设增添更厚重的文化力量。


两年的传承与发展,

两年的梳理与总结。

这是一个阶段的成果展示,

也是新阶段的重新出发。



现在,就让我们走进活动现场

感受阳明文化给我们带来的独特魅力,

并将它传承下去。

↓↓↓


火炬传递

2016年开始,在“良知行”活动中设计了一个特别的“火炬传递”环节,正式文化传递的具象展示。

在今天的活动上,“黔·视界”公益形象大使雷艳、云岩区文联主席姚煦对火炬进行传递。

“黔·视界”公益形象大使雷艳对火炬进行传递


2018“良知行”新闻发布会

文化是一个国家和民族的灵魂,近年来,云岩区秉持”知行合一“的贵州人文精神和贵阳城市精神,通过火炬传递的方式,开展了”良知行·阳明文化接力“、”爱上云岩“、”小花“、”黔·视界“等云岩特色文化品牌,不断推动优秀传统文化的传承与创新发展。

2018年”良知行·阳明文化接力“起动后,后续还将有城市越野挑战赛、”小花“文化艺术月、全民读书日、”黔·视界“非遗文化艺术周等系列活动,通过系列活动,打造云岩文化品牌,唱响云岩“文化12月”。

▲云岩区委宣传部部长杜凌云致辞


▲新闻发布会现场


缅怀阳明——诵读、祭祀、观剧

500多年前,阳明先生跋山涉水来到黔中大地,开化教导当地百姓,将传统文化的火种带到了贵州修文。

活动现场,通过传承·诵读、缅怀·祭祀和追忆·观剧三个部分开展,让大家在感悟阳明文化和心学精髓的同时,追忆阳明先生,并将其文化传承。


缅怀·诵读

▲东山小学学生进行诵读


缅怀·祭祀

今天,一群特殊的观礼嘉宾,他们也来自阳明悟道之乡——修文,他们是景阳中学的老师和学生们。

景阳中学地处修文,正是阳明先生悟道之地,平日里,学校非常重视阳明先生的思想理论,包括校名也是由“景仰阳明先生”演化而来。

▲前来参加活动的景阳中学的师生们


祭祀环节,正在景阳中学读初二的余佳欣将一朵菊花摆在阳明先生像前,他说:“阳明先生是我特别佩服的人,在学校里老师就会讲先生文治武功的相关趣事,先生的理论对我们的生活也很有帮助,他时时刻刻提醒我们,要做一个懂得感恩的人”。

▲景阳中学学生在祭祀


景阳中学校长助理兼初中部主任崔光玲老师说:“在我们学校的‘德能’教育课上,我们给同学们讲《传习录》中所蕴含的一些做人的道理,比如要懂得孝顺,要懂得感恩……做人才是一个学生最重要的能力”。

▲景阳中学老师在接受记者采访


▲景阳中学学生祭祀


▲景阳中学学生祭祀


▲景阳中学学生祭祀


▲缅怀祭祀


追忆·观剧

优秀的文化对人的影响是潜移默化的。在观剧活动,同学们坐姿统一,认真观礼,话剧《此心光明》选段也让同学们感动不已。

▲缅怀·观剧现场


正在景阳中学读高一的陈康磊观看话剧之后有些激动,他说:“这段话剧给我的感触特别深,用一种艺术的方式让我们了解了阳明先生在龙场的生活,虽然清贫但是因为顿悟到了内心的追求,我觉得先生的心里应该是为此感到高兴的”。

▲《此心光明》话剧表演


▲《此心光明》话剧表演


▲《此心光明》话剧表演


▲《此心光明》话剧表演


一场文化盛宴的分享

当天,还进行了文化分享会。在对2017年“良知行”征文进行颁奖后,现场的作家和专家分别对作品进行了分享。

▲征文颁奖典礼现场


▲征文一等奖获得者


▲现场分享会


一群人的见证

在今天的活动现场,还设置有“良知行”绘画书法作品展和“世界的阳明”国际漫画展,不仅展示了近年来云岩区良知行活动征集的优秀作品,还将全球多个国家漫画家笔下形态各异的王阳明“请”到了现场,共大家观瞻。

在现场的互动区,还设置有蹴鞠、投壶等传统游戏项目。


文化是一个国家和民族的灵魂,

文化兴则国兴,文化强则民族强。

文化的繁荣兴盛绝不是一触而就的,

它需要从一点一滴做起,

更需要每一个的坚守与自信。

今天,2018“良知行·阳明文化接力”再次启航,

让我们一起传承与发扬。


主办单位:贵阳市文明办、中共云岩区委、云岩区人民政府

承办单位:中共云岩区委宣传部、云岩区文明办、云岩区文体广电局、云岩区文联

协办单位:贵阳市扶风山景区管理处、云岩区教育局、东山社区服务中心、贵阳市东山小学

策划执行:孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司