首页> 互联网> 【健康养生知识小讲堂第四期】乳腺增生,女性朋友必须重视的隐痛!

【健康养生知识小讲堂第四期】乳腺增生,女性朋友必须重视的隐痛!

2018-04-13 19:00     互联网     来自:中软国际深圳之窗

请输入标题     bc

健康是从细节开始

乳腺增生是什么?


哈哈

乳腺增生症是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,其发病原因主要是由于内分泌激素失调。乳腺增生症是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。

1


一、乳腺增生的症状

1、乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,尤其在月经前期更为严重。


2、乳房肿块:肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状,在月经期变得大又硬,月经结束后便会缩小。


3、乳头溢液:出现乳汁样或淡黄色浆液性溢液。


4、月经失调:月经前后不定期,量少或色淡,痛经状况严重。


5、情绪不稳:心情不佳,心烦易怒,每遇生气、精神紧张或劳累后情绪波动最大。


二、诱发乳腺增生的原因



三、乳腺增生会致癌吗?

乳腺增生发病率高,属于一种慢性疾病,绝大部分的乳腺增生是不会发生癌变的,大部分乳腺增生只需定期复查,不需用药,仅少数患者需要手术治疗,但为了不遗漏乳癌的早发现,应定期找专科医生检查。


需立即就医的情况


1. 乳腺增生疼痛影响了正常的生活或工作。


2. 疼痛持续3个月以上或月经结束10天后疼痛症状还没有消失。


3. 平躺时,用除拇指外的四指按压,能摸到肿块,有刺痛、钝痛感。


四、乳腺增生的自我管理

1. 生活作息规律

提高工作学习效率,改变昼伏夜出的生活习惯,及时给自己减压,保持良好的心情,以及规律运动都会有帮助。


2. 健康的饮食方式

放弃高热量的垃圾食品,不盲目服用所谓的延缓衰改善肌肤的激素类保健品。


3. 切勿盲目用「偏方」

如果疼痛难忍到严重影响生活,应在医生的指导下服用缓解症状的药物,而不是盲目听信食补的偏方。


4. 乳房自检和定期体检

最重要的一点:无论是否有症状,都应该坚持定期的乳房自检和医院检查,每月在经期结束一周后进行一次乳房自检,每年到医院的专科体检也是必不可少。


请留下你指尖的温度

让太阳拥抱你

记得这是一个有温度的公众号