首页> 娱乐> 工匠精神·最美桐电人|条条线缆“勾勒”万家灯火

工匠精神·最美桐电人|条条线缆“勾勒”万家灯火

2018-04-13 14:21     娱乐     来自:钱江晚报今日桐乡

京杭运河出西东,载梧桐,起从容,霞追晨暮,金凤引长鸿,寻灯送暖光明志,入千家,万户同;江浙分府迎来客,古今重,天下逢,星汉长空,著意趁东风,梦随南湖舟楫畔,登高峰,业欣荣。一年又一年,一批批无悔付出、技艺领先的桐电人,开拓进取,稳稳守护桐乡社会发展,共筑电力红船铁军。


近期,由国网浙江桐乡市供电有限公司、中共国网桐乡市供电公司委员会主办,国网浙江桐乡市供电有限公司工会委员会承办的2017年度最美桐电人、年度十大桐电工匠的评选活动,已圆满落幕。




18位最美桐电人和桐电工匠,用踏实、坚定、精益求精的态度,秉承情系电力、忠诚电力、奉献电力的精神,为桐乡经济社会发展作出了自己的贡献。


即日起,本微信公众号推出“最美桐电人桐电工匠”栏目,在他们的身上寻找“工匠精神”,用文字和影像印刻下桐电人如何助力“六场战役”,以奋斗的姿态高质量谱写“两个高水平”建设的新篇章。






今天让我们来认识一下

陈启


  他叫陈启,是嘉兴恒创电力设计研究院桐乡分公司的线路设计主管,负责国网桐乡市供电公司的线路设计工作。这个性格腼腆的“90后”,既是桐电新兵,亦是线路设计老兵。参加工作6年来,始终耕耘在线路设计领域。

    

他行走在工程一线,见证世界互联网大会的灿烂光亮,又隐于“乌镇模式”电网保障成果背后。纵横电缆,编制电网经纬;六载光阴,认准线路设计。他把条条线缆勾画至无懈可击,为桐乡高质量发展铺陈“最美”底色。


1

全力以赴的“幕后工作”这般出彩


线路设计是一份什么样的活儿?谈及工作,陈启停顿了下,打趣地说:“一般人,感觉不到我们这项工作的存在。”


线路设计,是电网工程启动施工的基础。自2012年的盛夏,陈启踏入国网浙江桐乡市供电有限公司设计分公司的办公室后,基于现场测量基础上的线路设计,就成了他的日常工作重心。


确如他所言,为电网建设“打前战”的设计人员,相比维护抢修线路人员,更像幕后工作者。


站在“幕后”,付出却并不少。施工线路的长度、高度、周边距离、市政规划……每一件都需要他赶赴现场测量、沟通,作为画图纸时的参考依据,无论寒冬还是酷暑。


挑战说来就来,等不得人慢慢适应。入职后的第三年,恰逢世界互联网大会·乌镇峰会的召开。接到信息的第一刻,他们的工作就开始了。


“印象最深的是220千伏安兴变到西栅景区的线路设计,时间很紧。”作为保电第一站,陈启对首届乌镇峰会保供电这场硬仗记忆犹新,“按照通电日期倒排时间,为了给后续的施工、验收等环节留足时间,设计这块必须要抓紧时间保质保量完成。”


为了让线路不影响周边环境和民居,同时也要兼顾线路日后常规运行状态,他配合着相应规划,设计方案一改再改。往往是上午看现场,下午或晚上就要把图纸修改好。


更让他心头一紧的是,“下雨会影响施工工期,这样一来出图纸的时间又要再往前推,要为施工留足时间。”一边看着天气预报的他,一边加紧修改进度。


“峰会保电工作不能因为我前道的问题而掉链子。”陈启将原本需要1个多月的设计时间几乎压缩一半,“乌镇模式”电网工程线路设计圆满完成。





深耕设计的青年桐电人有本“三词经”

“做设计工作,经常会碰到用户急需通电的情况。”6年光阴,陈启踏遍桐乡的角角落落,无暇欣赏沿途风景,攒下的是一条条线路的走向,也攒下了累累硕果和丰富的经验。


他完成西栅景区配电房和世界互联网大会永久会址总配电房,包括220千伏安兴变、110千伏乌镇变等主备供电源线路设计。


他完成“景区一年建成,镇区二年提升,全区三年完善”的电网配套工程设计。


他主持完成乌镇姚太线、隆源路、子夜路、环河路等小城镇综合整治电力线路设计,完成乌镇雅达生态园和平安养老社区等重要区域的用电进线设计。


随着笔下的线路一条条在桐乡大地上铺开,也带来了陈启应变能力和沟通协调能力的迅速提升。一路摸索,他还总结了自己的一套“三词经”——脚踏实地、勤于总结、提前规划。


“线路设计是实打实的工作,细节必须准确无误,一个螺栓螺帽都不能弄错,要做到脚踏实地;工作时间长,碰到的问题就多,经常总结梳理,益于难题的及时化解;还要提前规划,做好方案。”陈启如是说。


唯全力以赴,方问心无愧。线路设计关系电网建设,电网建设支持区域发展,而陈启正是用电网设计人的一支笔,绷紧心中责任的一根弦,镌刻出青年桐电人的“最美”典范。



陈启的故事


👇👇👇

(建议在Wi-Fi条件下观看)





记者:周玥 通讯员 赵芳芳

编辑:一米阳光