首页> 国内> 男宝要不要割包皮?几岁割?弄清楚这些很重要

男宝要不要割包皮?几岁割?弄清楚这些很重要

2018-04-13 14:15     国内     来自:年糕妈妈

绘图 | Arlay


今天这篇文章呀,哎呀,我一定要先八卦一下~

我当年,少不更事的时候,在医院做包皮环切手术,的助手的故事……

那时候应该是大四,我们宿舍的妹子去泌尿外科见习,跟着老师去门诊手术。

第一天,就是包皮环切术,我的工作是,帮忙扶一下,扶一下……呃,一个成年男病人,and几个医学院的羞涩妹子,画面大家可以感受一下。

尤记得老师很严格的要求我们,“现在你们的身份是医生,克服不好意思是从医的第一步。”

女生去泌尿外科,男生去妇产科,从脸红到正视,完全以医学角度来看待身体和器官,每一个医学生都是这么培养出来的。到后来研究生的时候,这些就都不是事儿啦。

再回想起那段青涩的时光,更多的是感激自己曾有过一段在医院实习、值班、跟着老师实战的经历。

后来做了公号,也写过一些孩子私处护理的文章,总有不少男宝妈留言问“割包皮”的事儿。问的最多就是“有没有必要割”“哪些情况要割”“几岁可以割”之类的问题。

这回,糕妈就结合专业泌尿外科医生的意见,一次给大家讲讲清楚。





听到“割包皮”这个词儿,很多人的第一反应就是包皮过长、包茎了,要割包皮。

答案或许不是你想的那样哦。

给出答案前,咱们先来看看包茎、包皮过长具体是什么样的?


包茎▼


包皮过长▼



宝宝有包茎的情况,要割包皮吗?

不一定!真正需要割的是病理性包茎 !

病理性,也就是“有麻烦的、会带来其他问题的”包茎。

有少部分孩子,由于包皮和阴茎头的损伤或者感染,包皮口反复发炎,形成瘢痕,从而使包皮口的皮肤失去弹性,到了3~4岁以上仍然无法上翻包皮。这种就是病理性包茎, 的确需手术治疗。

除了上面说的这种情况,我们都可以暂时先观察。

其实呢,96%的宝宝出生后都有生理性包茎,随着阴茎的发育,90%的娃都能自愈,不用手术。不能自愈的少部分娃,咱也可以用非手术的方法解决(后面具体说哈)。


那包皮过长呢?需要割吗?


一般情况也不用割。

除非发现宝宝私处有发红、酸痛、肿胀,或者排尿时宝宝的包皮膨胀,排尿困难,要咨询医生意见,看是否需要手术治疗 。

其他情况,做好清洁就行。




如果没有上面说的比较严重的情况,糕妈还是建议,给孩子一点时间,
五岁前别着急割。

一般宝宝到3~4岁左右,包皮就可以慢慢上翻,露出一定的阴茎头 。 

还没等娃自己长好的时候,就帮他来上一刀,有点白受罪了是不是。

特别提醒:  

胖宝宝要谨慎割!

胖宝宝脂肪多,阴茎埋在肉里了,看上去又短又小,妈妈们不免着急了,“小鸡鸡怎么消失了”?

如果把这种情况当包皮过长割了,不但效果差,还可能引起严重的并发症 。咱得先考虑是不是隐匿性阴茎的问题。帮孩子减减肥,阴茎或许就能露出来了。






先聊聊过来人的经验哈。我们在公司家长群调研这个问题时,几位妈妈私下给小助理递了“小纸条”,譬如——

除了身边妈妈们的“亲身体会”,还有人专门对这件事儿做了个研究。研究样本上千人:1059人没割过包皮,310人割过包皮。结果显示,没割包皮的男性,龟头的敏感度可能更高些,更容易达到性高潮。好了,忘了电线杆上的小广告吧。

真要说割包皮对性生活有啥好处?确实有。割过包皮后,男性患性传播和感染艾滋的概率会降低 、女伴感染宫颈癌的风险可能减小 。

不过话说回来,比起割包皮,安全的性行为(如爱爱前后洗干净、规范使用安全套)在预防性传染病方面,发挥的作用要重要得多 !

So,不用因为这个纠结给不给孩子割包皮。家长教男宝从小学会正确清洗私处,做好性教育才是关键。




3~4岁后,娃的包皮要是还翻不上去的话,试试非手术治疗:

可以请医生帮忙翻,不过滋味会比较酸爽,有好多孩子一辈子可能都记得这种疼痛。

或者家长自己每天给宝宝包皮口上抹一些艾洛松,主要是起到软化作用。包皮口软化后,每天帮宝宝用手撸一撸包皮(别强行翻)。大部分宝宝等到包皮口慢慢松开,就可以上翻包皮,露出阴茎头了 。

PS:短期用激素艾洛松不会影响孩子的生长发育。一般用3个月左右,要是没有效果再考虑手术。

等包皮能翻上去后,记得每天清洗包皮里面——

①轻柔地推开包皮;

②用肥皂与温水清洗阴茎顶端和包皮褶内;

③清洗干净后,一定要将包皮推回阴茎头。




3岁前,啥也不用做,正常清洗阴茎外部就行:

在包皮和龟头没有自然分离前,不要强行翻开包皮清洗内部,那样很容易伤到宝宝,造成流血甚至撕裂。


唠叨了这么多,妈妈们应该很清楚了吧。割包皮对孩子的健康来说不是必要的。除非宝宝有病理性包茎,其他情况都可以暂时先观察。如果咨询过医生后确定要割,一定要选个正规医院哦。

还有不少妈妈留言“糕妈家也有个小男孩,你是怎么做的?”

嗯,我家宝贝还没到5岁,也没有那些感染、不舒服的情况,目前还在观察阶段哦。医生嘱咐了,每次洗澡的时候,可以适当的往上翻一翻。我会选择到5岁之后,再带他请医生看一下哈。


参考资料:
1.《美国儿科学会育儿百科》
2.《梅奥育儿百科》
3.https://urology.ucsf.edu/patient-care/children/phimosis
4.http://www.nhs.uk/conditions/phimosis/Pages/Introduction.aspx
5.http://kidshealth.org/en/parents/circumcision.html#
6.http://www.nhs.uk/conditions/Circumcision-in-children/Pages/Introduction.aspx
7.https://health.stackexchange.com/questions/9296/does-male-circumcision-really-damage-sexual-sensitivity-for-men
8.http://www.who.int/features/qa/71/zh/