首页> 军事> 李辛中医眼中的儿童健康之一 | 生病是正常的

李辛中医眼中的儿童健康之一 | 生病是正常的

2018-04-12 09:51     军事     来自:新闻晨报沪喆学堂

关于儿童健康,大家需要一个思路。

人永远都会生病,从婴儿变成幼儿,幼儿变成少年,然后变成青年、中年、老年,这一路都有可能生病,我们无法找到一揽子的解决方案,但我们可以找到一个思路。


首先,我们需要了解,生病是正常的。


我在大学学西医的时候,免疫学说小孩子刚生下来头几个月,他的第一次咳嗽、肺炎、拉肚子,建立了他最初免疫系统的反应模式。就像孩子第一次离开爸爸妈妈,当他见到一个新东西,就形成一套反应模式。有了这个模式之后,再碰到第二次,他就用这个模式去反应。模式各不相同,对的话一切很顺利,不对的话就会有不舒服,然后再调整,再往前走一步。我们每个人就是这样一步步走到今天。不光是免疫系统,我们整个的生理系统,包括我们的人格,所有的一切都是这样一点点成形的。


一个人生病,还有小孩子的生长、发育、修复……是一个身体自然变化调适的过程,尤其是那些常见的症状。


什么是常见的症状?我们都经历过发烧。比如我现在在讲课,一切还不错,但讲了两个小时以后,会觉得有点热。大家也有这样的感觉吧,有时候连续努力工作几个小时后,脸有点发烧,浑身都有点热,那会儿要是去量体温,没准就是低烧。


大家这时会不会马上就要去医院?或者马上吃药?马上按摩穴位……好像休息一下就可以了吧。同样,感冒、发烧、拉肚子……这些也是正常的反应,和打嗝放屁一样,都是身体的调整反应,只是反应的方式和程度不同。


第二,要从每一次生病中学习。至少做爸爸妈妈的要学。通常,不太忙乱的妈妈,心会比较静一点,细一点。细心的妈妈能发现,小朋友从小到现在,每年发两次烧或者三次烧,似乎能找到规律,问题不大,如果平均每个月发一次烧,就有点问题了。


作为一个正常的人体,如果有某件事情定期发生,应该能找到规律。为什么会这样?有什么原因?是吃多了?受寒了?吃了不该吃的东西?跟季节有关?跟情绪有关?还是有其他的原因……


还有,孩子每一次生病以后,他的反应模式都有哪些?程度是加重了,还是减轻了?这些都可以观察到。每一次你用中药或西药、刮痧或按摩,或者泡脚,或者敷冰袋,有没有效果?好的效果是哪些?不好的效果有哪些?我们要注意去观察学习,不要每次生病都白生了。


第三,安心静心的状态很重要。心不静的话不可能学习到什么东西。每一次急急忙忙应付症状,没有安心观察过整个过程。或者因为你的生活太忙太满、节奏太过紧张,这时再加上小孩子突然生病,你根本不能静下来观察处理,连你自己病了也没办法,都扔给医生。


经常是,小孩病了,可是家长还要上班,心急火燎,见啥都烦,急冲冲送到医院看病,医生开什么药就吃什么药,医生说怎么办就怎么办,孩子整个的生病和治疗过程完全没弄明白。那就有点像我们玩过的电子游戏“弹球”。一个球弹出去,不知会遇到什么,也不知会弹到哪里去,完全是随机的。


如果这样的家长一多的话,做中医就会很辛苦,为什么?中医遇到的小孩子,一般都是经过这样三天五天十天,被各种方法都治了一通,没效果,甚至更糟糕之后才来报到的。然后,心急的妈妈还不停地问:“李大夫,今晚要是退不了烧怎么办?”我想:“拜托,你这样折腾这么多遍,孩子的气机都乱了,你让今晚退烧,恐怕不那么容易。”


妈妈有一个单方面的、没有考虑全盘条件的期待,那就是“今晚一定要退烧”。如果是因为受了风寒,身体正在往外排寒气,你说有没有可能或者说有没有必要一定要马上退烧呢?某件事情的发生也许是经过很长时间的积累,那它下去也需要一定的时间。


我们的政治课上常说,不能越过社会主义初级阶段一下子进入共产主义阶段,需要经历一个过程的。如果我们想跑步进入共产主义,跑步退烧,会导致很多问题。


所以,以上三点作为前提给大家提供一个思路。学会这些后,你不光能从小孩子的每一次生病中找到线索,也能帮助你在生活的其他面向理清思路。

王崇:这些演讲是你之前给一些家长的讲课,现在这些情况有变化吗?

李辛:这个部分,是2010年的讲座。后面还有2012年和2013年在其他场合的讲座记录。每次的主题都各有侧重。变化是有更多的医生开始普及中医,更多的家长开始学习中医,学习留意孩子的日常变化。

王崇:为什么一上来就谈 “生病是正常的”?

李辛:这是现实。生老病死,人生的实相。

王崇:是否有印象深刻的父母做孩子的观察笔记做得很好的案例?

李辛:案例很多,后面会有讲到。


李辛

1993年毕业于北京中医药大学,2000年获天津中医药大学心身医学硕士学位。

师承国家级名老中医,儿科、内科专家宋祚民教授。

现任上海自道精舍、北京东源文际医疗中心顾问,瑞士自然疗法专职工作者协会(ASCA SWISS)继续教育培训老师。

多年中医临证和教学经验,擅内、儿、妇科,针药并用,重视调神和调气。

深入理解《黄帝内经》、《伤寒论》、《神农本草经》、《温病条辨》等经典,学习历代各家所长,取验于临床。

与法国中医师 Dr.Claudine 合著《Traditional  Chinese Medicine:Back  to  the sources  for  Modern  Ap-proach》(中文译名为 《回到本源——古典中医启蒙对话录》)。




还有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com


学堂地址:

上海市虹口区花园路128号

德必运动LOFT 3街区A座313-315


作者:李辛 

编辑:谦益

视觉:右序设计