首页> 军事> 海归妈妈的实战心得:磨耳朵不是听英文歌就好了

海归妈妈的实战心得:磨耳朵不是听英文歌就好了

2018-04-06 10:09     军事     来自:年糕妈妈


作者:皮毛妈阿迪,家有一对可爱的姐妹花,北大毕业后赴美国UCLA留学海归,80后北京大妞、职场妈妈。


上次和大家分享了宝宝英语启蒙的一些心得,很多妈妈都表示获益良多。接下来我们要解决更实际的问题:怎样着手进行英语启蒙才科学有效呢?

既然语言的学习要遵循“听-说-读-写”的基本规律,那么英语启蒙也一定是从听力训练开始。今天,咱们就来聊聊“磨耳朵”这件事吧!

图片源自《Peppa Pig》原版英文动画


时间累积+环境质量=良好的英语启蒙


任何语言的学习都是从“听”开始的,比如我们的母语:从出生开始到一岁前后,经过大量聆听才会尝试学语,这足足一年的听力输入就是未来语言发展的基础。同理第二语言的学习,也需要通过大量时间累积、听力先行的方式进行。

语言又是怎样被我们接受并理解的呢?用母语学习举例:一开始,妈妈会拿来一杯水问“你喝水么”?然后给孩子喂水。多次重复之后,妈妈再问“你喝水么”?孩子马上就明白“我有水喝了”,而不是去分析“你喝水么”这句话中的主谓宾。

英语学习和母语一样,都需要浸入日常环境,基于情景理解“习得”(Acquisition),孩子才能更好的理解并掌握运用。这和学校课程及成人英语的“学得”(Learning),是截然不同的。

所以想让“磨耳朵”有成效,一定离不开“大量的英语时间”+“有效的英语环境”。

            图片源自《Peppa Pig》原版英文动画


“磨耳朵”,姿势要正确

  • 要有足够的时间、大量听力输入去“磨”。

提升孩子的英语听力需要有大量的日常“浸入”,时间标准大致可以理解为:每天坚持1小时输入量=基础运用水平;2小时=中级水平;3小时及以上=高级水平,即双母语水平。 

每天挤出1~2个小时不难,难的是做好碎片化时间管理,和常年如一日的坚持,这是对父母的双重考验。

  • 要结合情景理解、高质量的有的放矢。

现在很流行“磨耳朵”这个概念,但关键是方式是否正确。如果让零基础的三岁孩子直接听CNN广播,一天“磨”十个小时估计也没有效果。所以,听力输入不仅要考虑“量”,更要考虑“质”。


图片源自《Brown Bear》绘本


“磨耳朵”的“质”,就是要结合情景理解。主要有这两点:


一、要接近孩子的理解水平,一般建议是孩子踮一踮脚能够到的程度。

我家大宝三岁开始,从类似《Brown Bear》的简单绘本、及最简单的动画片《Big Muzzy》起步;然后逐渐提高难度:绘本升级到每页有两三句话的《My Dad》、《My Mom》、《Goodnight Moon》,动画片也调整为需要一定听力积累的《Peppa Pig》。

在选择绘本、动画片的时候,一方面要从孩子的兴趣出发:了解他的喜好,才能选出他感兴趣的内容;另一方面,要以孩子的实际水平为基本出发点:判断孩子的理解程度,最直接的就是看他的反应。比如我给三岁的大宝读《A Very Hungry Caterpillar》绘本,她听了两句就不耐烦了;但当她四岁的时候我再讲,她就可以津津有味地从头听到尾了。此外,还可以结合内容相关的互动问答来进行判断。

图片源自《A Very Hungry Caterpillar》绘本


二、要有情景辅助,在多次重复中让孩子逐渐加深理解。

无目的反复播放的英文音频只是无效背景,对孩子的英文启蒙毫无效果。即便是英语儿歌,如果没有结合情景,孩子会唱了也不一定明白意思。所以情景辅助非常重要,它可以用这几种方式进行:

动画片

优势:最直接的方式。即便不是很理解片中人物的对话,孩子也能结合动画场景猜出大部分。

劣势:动画片太有趣,可能会让孩子即使听不懂,也会开心的看下去,结果耳朵可能还是白磨了。

改进策略:第一,尽量避免选择难度过高的动画片,或偶尔当做娱乐来放,等孩子能力提高之后再尝试;第二,难度中等的动画片,建议把音频提取出来,等孩子看完视频之后,让他反复听音频。这样,孩子在看视频的时候,根据画面才能理解的一些内容,在纯听音频之时就能加深理解并逐步提高听力水平。

绘本

优势:可以根据图画猜测并进行理解,趣味性较强。

劣势:受父母发音水平的限制;有些词汇生僻的绘本,连家长都要反复查字典;词汇重复不够多,对于听力积累效果不够好。

改进策略:我们可以尝试从网上找英文绘本的原版音频进行补充;阅读有难度的绘本时,可以自己先试读,熟悉并标注生僻词;此外,还可以用分级读物进行辅助阅读。一般分级读物词汇难度较低、重复率高,有助于听力积累。但由于词汇难度限制,分级读物往往趣味性不强,所以建议作为绘本阅读的辅助材料。


图片源自《Big Muzzy》绘本

儿歌游戏

优势:简单、好听、朗朗上口,孩子有兴趣,尤其适合三岁以下宝宝的启蒙。

劣势:对应情景不够多,孩子可能只是跟唱发音而不解其意,学习语言效率较低。

改进策略:最好可以带着孩子一边唱儿歌,一边表演相应的情景。比如洗手的时候可以唱相应的儿歌、唱到关于小兔子的儿歌就一起学着兔子做蹦蹦跳的游戏。

总的来说,磨耳朵这件事需要投入时间,更需要投入“有效时间”。听力水平对孩子的英语能力非常重要,直接关系到未来进一步的学习,所以还是很值得的重视哦!


看了这位妈妈为孩子教育付出的精力和耐心,不禁感慨天下妈妈对孩子的成长真是用心良苦啊!万事开头难,语言这种寓成功于日常点滴之间的积累,更需要爸爸妈妈持之以恒的精力投入。不要因为自身的能力局限裹足不前,学习能力这件事本身比结果更重要。为了宝宝更好的学习并掌握这门语言技能,爸爸妈妈和他一起加油吧!