首页> 军事> 海外首设“南京大屠杀死难者纪念日”档案“66号动议”原件捐赠南京

海外首设“南京大屠杀死难者纪念日”档案“66号动议”原件捐赠南京

2018-04-05 22:56     军事     来自:人民日报数字江苏

       4日,加拿大南京同乡会会长王海澄向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆转赠加拿大安大略省议员黄素梅提议设立“南京大屠杀死难者纪念日”的66号动议原件。这一重要档案史料漂洋过海“定居”南京,向世人展示作为“世界记忆”的全球认知,并以特殊的方式祭奠30万南京大屠杀死难者。

  去年10月,加拿大安大略省议会投票通过议员黄素梅关于设立“南京大屠杀死难者纪念日”的66号动议,将每年12月13日定为“南京大屠杀死难者纪念日”。去年12月13日,安大略省和万锦市政府分别举行纪念活动,不少当地市民和政府官员参与。加拿大等十多个国家和地区的433家海外侨团同步举行全球纪念活动,直接参与人数达万人。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说, “继2015年南京大屠杀档案入选世界记忆名录,这一事件为越来越多的各国人民所关注,正从南京记忆、中国记忆逐步成为世界记忆,而海外首设‘南京大屠杀死难者纪念日’,正是西方国家认可并推动民众知晓的方式,因此,66号动议原件具有重要的历史价值。”

  “动议原件在南京大屠杀的发生地纪念馆向世人展示,更有震撼力和说服力,同时也是为了推动各国政府对南京大屠杀历史真相的认可。”王海澄说。

来源:新华日报