首页> 房产> 工匠精神·最美桐电人|学习、成长、责任,看她的青春模样

工匠精神·最美桐电人|学习、成长、责任,看她的青春模样

2018-04-04 14:29     房产     来自:钱江晚报今日桐乡

京杭运河出西东,载梧桐,起从容,霞追晨暮,金凤引长鸿,寻灯送暖光明志,入千家,万户同;江浙分府迎来客,古今重,天下逢,星汉长空,著意趁东风,梦随南湖舟楫畔,登高峰,业欣荣。一年又一年,一批批无悔付出、技艺领先的桐电人,开拓进取,稳稳守护桐乡社会发展,共筑电力红船铁军。


近期,由国网浙江桐乡市供电有限公司、中共国网桐乡市供电公司委员会主办,国网浙江桐乡市供电有限公司工会委员会承办的2017年度最美桐电人、年度十大桐电工匠的评选活动,已圆满落幕。




18位最美桐电人和桐电工匠,用踏实、坚定、精益求精的态度,秉承情系电力、忠诚电力、奉献电力的精神,为桐乡经济社会发展作出了自己的贡献。


即日起,本微信公众号推出“最美桐电人桐电工匠”栏目,在他们的身上寻找“工匠精神”,用文字和影像印刻下桐电人如何助力“六场战役”,以奋斗的姿态高质量谱写“两个高水平”建设的新篇章。






今天让我们来认识一下

刘书涵


  刘书涵,国网桐乡市供电公司检修(建设)工区信通班信息运维岗,工作不满两年的她,是一名桐电“新兵”,但丝毫没有放慢节奏,牢牢跟紧队伍。卸下红妆,穿上工作服,这位小女子穿梭在乌镇、桐乡各个地方,用积极进取的工作态度,充满朝气的生活方式,满怀热忱地书写着属于她的大情怀。

  

  多少次紧急授命,多少个黑夜白天。他们看到你神采飞扬,我们也看到萤囊映雪、刺骨悬梁。你说工作交给你,已经汇聚着众人心血;我们相信你,从不负众人所望!



01

接棒,守护信通网络第一线


提到信息通信,刘书涵的第一句话便是因为喜欢。2016年,研究生毕业以后,她从杭州来到了桐乡,“信通班的工作很繁琐,并不是坐在电脑前操作一下就行的。我们要做的工作关系计算机硬件、网络设备、软件及安全等各个方面。”


2016年,第三届世界互联网大会·乌镇峰会召开,刚刚参加工作的她就跟着班组成员到达了保电第一线,一起排查、一起调试、一起演练,边看边学。虽说只是配合工作,刘书涵丝毫不敢懈怠,“我从班长和同事身上学到了很多,信通班是个优秀的团队,团结、协作,每一个人都会全力以赴完成自己的任务,不管任务大小。”


2017年,第四届乌镇峰会保电,刘书涵接到了一项重要的任务——协调乌镇保电现场的信通保障工作,“可以说,这是我工作以来遇到的最大挑战。”为了确保工作有序进行,她带领团队提前几个月就开始着手准备。在乌镇现场指挥部临时成立了工作小组,穿梭在永久会址总配房、景区总配房等地,严格落实实时监控措施;来到一线,和乌镇保电现场各方技术人员沟通,了解需求,完善布局;与团队成员实行24小时值班制,一有问题,马上解决。“有时晚上加班处理突发事件,第二天还要照常工作。”


付出迎来回报,刘书涵以优异的成绩为这段“艰苦”的时间画上圆满的句号——实现信通工作零违规、业务零中断、数据零泄漏、安全零事故、服务零投诉的“五个零”目标。





02

成长,展示桐电发展新气象


“毕竟才入职两年,工作经验有限,我希望能抓住机会尽可能多地去学习。”只要是公司组织的技术比武,刘书涵都积极参加。国网嘉兴供电公司第二届信息通信专业技能比武二等奖、国网嘉兴供电公司第二届信息通信专业技能比武团体三等奖、青年创新创意大赛省级团体铜奖……这一项项荣誉的获得都让刘书涵完成了自身的一次次历练,也实现了工作能力的飞跃。


成长,是一个不断丰富自己、提升自己的过程。年轻一辈的刘书涵还承担着另外一个角色——公司的兼职讲解员。世界互联网大会·乌镇峰会保电现场指挥部、公司18楼企业文化长廊、典型经验发布会都留下了她自信的风采,也在她的讲解中一次次向外界传递着桐电发展的新气象。


“讲解工作并不是想象中的按照稿子念一念,它需要对讲解内容的理解和讲解环境的熟悉,这样才能应对各类现场情况。”2017年9月,就在公司文化长廊揭牌的前两天,原定讲解人员因事不能到场,刘书涵“临危受命”接过讲解任务。为了更好地展示企业文化,展示公司的风采,她花了整整两天的时间背下近10000字的稿子。“这些稿子的背后,是其他人在项目推进过程中付出的更多的工作,更多的心血,我不能辜负大家的这份辛苦,更不能辜负大家的这份信任。”最终,刘书涵圆满完成当天的揭牌讲解工作。


成长是刘书涵走出象牙塔、走上工作岗位之后的信念坚守,如今再回忆起那段时光,她很坦然,也很感激,她愿意发挥出自己最大的能量,为自己内心坚守的这份事业不断努力、不断拼搏。



刘书涵的故事


👇👇👇

(建议在Wi-Fi条件下观看)





记者:颜明芬 通讯员 赵芳芳

编辑:一米阳光