首页> 女人> 幼儿园春游碰到人贩子?真相让老师崩溃了

幼儿园春游碰到人贩子?真相让老师崩溃了

2018-04-03 22:43     女人     来自:年糕妈妈教育



莺飞草长,春暖花开,眼下正是春游的好时节。

80、90应该都还记得小时候组团春游的情景吧?背着装满零食的书包,小手拉着小手,“跋山涉水”来到公园,看看植物唱唱歌,甭提多美了!

但,当他们成为了父母,春游却渐渐变了味儿,成了一件让人心累的事情。


1

聊到春游,果果妈忍不住吐槽——

这几天,幼儿园春游可把孩子外婆愁坏了。一想到外孙要跟着集体外出,外婆如临大敌,翻来覆去的唠叨:“娃又要背书包,又要背水壶,累坏了怎么办!老师哪能看得过来这么多孩子?万一丢了怎么办?”

说罢,她当即决定要拉上几个有同样担忧的家长,把“春游”这件事拦下来。

据说,班上和她有一样担心的家长还真不在少数。

外婆说拦就拦,留下一脸茫然的果果妈:你确定说的是春游吗?不是什么其他可怕的事情?

当春游被当成一种安全隐患,对待它的人也被大致分成了两派。

有人选择像果果外婆这样,进攻型家长,把春游的危险防患于未然;也有人选择做“特工”,暗地里为娃保驾护航。

去年,一篇新闻报道就引起过一番热议。

杭州一所幼儿园春游,老师再三跟家长说不必跟着。依然有妈妈乔装打扮一路跟踪,还不时拍照给其他妈妈“直播”。她们躲躲藏藏、鬼鬼祟祟,撑着伞、戴着帽,被网友们封了个“特工妈妈”的称号。

▲ 图片来源:钱江晚报

不知情的人看到此景,说不定以为人贩子要来偷小孩了呢!

还有些爷爷奶奶,干脆一早带着吃的喝的,在公园门口候着。活生生把幼儿园的春游,变成了亲子游;科技宅家长,则给孩子带好智能手表,用黑科技把娃“云控制”。

这些拒绝春游的家长,想法很直接:孩子磕了碰了,甚至丢了,哪一个结果都是承受不起的。

虽然学校有一系列安保措施,春游目的也不过逛逛公园、看看小动物之类的,但是自家孩子多不受控制自己知道。你让他融到一大堆孩子里,还在公园这种公共场合,分分钟就能脑补出一部“老师一个没看牢就受伤了”、“娃被人贩子骗去穷乡僻壤”的悲剧出来。

和这种可怕的可能性比起来,少一次春游,或者是费心做个“特工”,根本不算个事儿。


2

比起前面说到的家长,还有一类显得特别“没心没肺”。他们比孩子还要期待春游,为自己的解放而雀跃,首先担心的问题是:“不需要家长陪着吧?”

问他会不会考虑到安全问题,他们一脸疑惑:“不用这么矫情吧?”

圆子的女儿在南京一所著名幼儿园读书,她就是这么个“心大”的家长。女儿很爱春游秋游,她的任务,就是把吃的塞进女儿书包里。

“春游是咱们国家一直以来的优秀传统……”说起春游,圆子突然把调子拔得很高,看得出来,她是打心眼里支持。

随后,她微信发来两张照片,是老师拍的春游照。孩子们围坐在餐垫上,喝汽水、吃面包,旁边书包被大大地开着,大包小包的零食都要溢出来了。孩子们的幸福感写在脸上。

“你看,就这么简单的活动,实在不知道该担心啥?”

女儿几次集体出游之后,总能带回来不大不小的惊喜。特别爱聊班上某几个小伙伴,原来春游让她又交了好朋友;愿意把家里的宝贝玩具带去班上,小妞变得爱分享了。

圆子想起自己小时候,春游是最最美好的童年回忆。小伙伴们带上自家的锅碗瓢盆,带着妈妈前一晚包好的生馄饨,大家交钱一起去超市大采购……要说危险,当年在河边生火煮馄饨可比现在危险多了。


3

幼儿园春游,纠结的不单是家长,还有学校。

不组织?春游的呼声还挺高的。组织起来,反对的声音又来了。

对此,我们询问了专家团队的金牌园长曹宇,她长期战斗在幼儿园管理一线,对春游这个事儿也很有感触。她说,每年春游季,大部分家长很赞同,希望多给孩子接近大自然的机会。但是,依然有小部分家长担心不已。

曹园长想告诉大家,看似简单的一场春游活动,其实部分学校比带自家娃出游还要小心。

就拿自己所在的幼儿园来说,单是选目的地,就要经历三次踩点:园长和老师去一次,部分老师带着自己宝宝去一次,部分家委会成员带着宝宝再去体验一次。三队人马作为体验官,负责看环境是否安全、车流人流情况怎么样、大概需要多少费用……此外,安全预案、购买保险更是不用多说。

春游当天,孩子们玩得开心,老师们打起十二分精神,把孩子们盯得牢牢的。

幼儿园组织春游,有点费力不讨好的感觉。为了避免麻烦,很多学校都直接取消了春游。但是,曹园长觉得,春天短暂,是一个感受季节特征和生命美好的好机会。相比于亲子游,能和老师、同学一起出游,也是非常难忘的体验。不仅能锻炼宝宝的交际能力,还能检验他的安全意识、独立意识和生活能力。如果没了春游,对孩子来说,是件挺遗憾的事情。

宝宝参加集体春游,有人鼓掌叫好,有人忧心忡忡?

宝爸宝妈们有没有收到学校的春游通知?你怎么看?欢迎留言参与我们的讨论。