首页> 国际> 揭秘: 如果你做题有这十个坏习惯,那数学成绩绝对好不了!

揭秘: 如果你做题有这十个坏习惯,那数学成绩绝对好不了!

2018-04-03 17:01     国际     来自:新北方教育



相信很多同学身边一定有这样的例子,一些学生非常努力的学数学,拼命的做题,可是他们的数学成绩就是提不起来,让人不由有些叹息,认为数学的学习是需要天赋的!


其实教学大纲上对学生的要求其实并不算高,你习惯好了,用对方法了,考一个中等偏上的成绩真的不难!可为什么还是有那么多孩子学不好数学呢?看看下面这10大坏习惯,你中招几条?



做到某个题的时候,公式突然记不起来了,忘记了某个步骤,于是就去翻书,找资料,最后虽然做出来了,虽然对着书上的知识点也把这题做出来了,但是下次再遇到很有可能还是不会,最终结果还是不会做题,时间长了还是记不住。


解决办法


如果习惯于遇到想不起来的就去翻书找,找到后不加以记忆就去做其他的事了,这样就很有可能长时间掌握不住这个知识点,或知识点掌握的不牢靠。最好的解决办法就是把东西记在脑子里。这样做,一能节省很多时间,二是你在想问题的时候能够提供思路,能够更快的把只是串联起来,找到知识点内在的本质。


可能一开始有些知识点没记住,需要翻翻书,这也很正常,但是随着复习的深入,做数学题时就要尝试着“戒掉”参考书了,慢慢你就会发现进步不止一点点。



有的同学明明看了很多教辅书,却依然没拿到高分,就是因为没有动笔计算。数学其实并不是考难题,往往是中等难度,很多题其实是基础题加上复杂的计算,所以没有强大的计算能力,很难在考试中获胜。


有同学复习时觉得做数学大题比较费时间,有时候就简单地写一下思路,感觉这道题会做就很快跳过去了,犯了眼高手低的错误。


解决办法


建议大家在看辅导书时,认认真真做好每道题,即使很难算,也一定耐下心来算出正确答案。


其实,这个过程不仅可以提高自身的计算能力,甚至还会在做题中发现一些以前没有注意到的知识点掌握的漏缺,毕竟光看还是会忽略一些细节的,但如果动手算了,真的有没有理解的知识点,还是会在做题中反映出来的,更加有助于自身复习的查漏补缺。



数学是一个逻辑性很强的学科,因此思考对于数学的学习是最核心的,做题更是如此。不坚持去思考、联想、类比、总结,那么活该你去不断刷题。


解决办法


数学是考你对知识点的运用,能够理解这些知识点,然后解题,通过解题巩固所学知识。一开始不会解题,要忍住不去翻看答案,自己先思考。


做题的时候多思考题中包含的知识点的运用,给出的条件之间的联系,题与题之间的异同、联系、变换。通过知识点的整合,就会慢慢提炼出思


通过思考整合知识点,就会慢慢提炼出思路,以后再解这类题就会顺畅很多。每思考一次就会加深一次印象,也会逐渐形成自己的知识体系。




很多学生不研究课本上的题,对老师讲的例题、习题也不多去复习理解。导致很多时候知识点就掌握了点皮毛而已,等到自己做题,去具体应用的时候,出现不熟练、不会做的现象。


解决办法


多看课本上的例题,掌握其方法,建立更宽的解题思路,对例题进行变形、更改,拓宽训练。



很多学生拿到题不听老师讲,就开始做,做出来了就开始骄傲,做不出来就说好难……这样长此以往,东西永远学不透,都是死知识。老师讲的不一定怎么悦耳动听,但都是基本的思路和方法,不要不以为然。


解决办法


老师讲的时候认真听,什么时间该干什么分清楚。



一个问题不会可能导致一连串的问题都不会的“蝴蝶效应”!遇到问题叫苦连天,产生惰性不想做。这样只会越累积越多,漏洞越来越大,成绩自然不会好。


道理说起来大家都懂,但是落实到数学的复习中,很容易因为这样那样的问题拖延。


比如存在侥幸心理,觉得这个题不一定会考,这种念头一定要打消,踏踏实实地掌握知识点,上考场的时候才能心理踏实,胸有成竹,而不是心里盼着这个知识点可千万别考。


或者因为畏难情绪,这道题看起来就难,我就不擅长做这种题,所以先把它放一边。畏难情绪需要慢慢克服。数学复习就像升级打小怪,本来就是一个不断遇到问题,解决问题的过程。


解决办法


发现问题,立马解决。


往往一道之前我们觉得很难的题,真掌握后,发现也不过如此。遇到暂时不会的身边又没人请教的时候可以记在醒目的位置或错题本上,过一段时间就翻看一下,看看现在是否会做了。



有的同学打草稿,感觉天下都是我的,龙飞凤舞,乱七八糟,结果条件写错了、抄错了、漏了个结果,所以考试扣分了,这样的习惯是活该了,还是活该了?混乱的草稿很容易导致计算的错误,导致难以看出题目的思路,一但出现错误也不容易检查。


解决办法


平时打草稿的时候注意条理清晰,就一行一行地写,这样有助于培养自己的清晰思路,同时可以减少计算错误率,在考场上做到又快又准。


做真题时会经常发现,很多时候得出的答案出错都是因为计算,平时就注意养成打草稿条例清晰的习惯,这样有助于培养自己清晰的思路,通过这个习惯的养成会慢慢提升对大型计算的信心和仔细程度,考场上才能做到快与准的统一。

 


有的人为了快,拿起笔不看题就开始干起来,结果本来稍微思考一下就能拿满分的题目,漏洞百出,不应该的失分一堆。

 

解决办法


题读3遍,其义自见。尤其几何题、综合题。看清条件,再做转化,做好标记,有的放矢。



公式的来龙去脉和推理方法都是可以自己推导出来的,所谓万变不离其宗是建立在对公式定理的充分理解基础上的,然后才能活学活用。


解决办法


研究公式背后的原因,避免死记硬背。




稍微难一点点就开始叫苦不迭,难的根本原因是对知识点的理解不到位,老师讲解你没认真听,课后独立思考少。这样下去的结果就是好难-刷题-好难-刷题,如此循环,最后自己没了信心。


解决办法


认真听讲,找出漏洞,分析错题,独立思考,基础为主。

声明 本文素材来源于网络,版权归相关权利人所有