首页> 国内> 2018年春季南京白领人才供给报告出炉

2018年春季南京白领人才供给报告出炉

2018-04-03 16:50     国内     来自:人民日报数字江苏

2018年第一季度刚过去,南京的职场竞争情况又将如何变化?为给求职者提供指南性的实际帮助,智联招聘于近日发布了《2018年春季南京雇主需求与白领人才供给报告》。数据显示,南京地区竞争指数29.8,在智联招聘持续监测的全国37个主要城市中排名第十八

   财务岗位最吃香 房地产行业竞争最激烈

春季在线数据显示,从南京地区2018年春季不同行业的竞争指数来看,房地产、建筑、建材、工程行业的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业,贸易/进出口行业排在第三,互联网/电子商务行业和网络游戏行业的竞争指数位列第四和第五。

人力资源专家分析认为,随着南京市的加速发展,人才优惠政策的实施,使得城市人口剧增。在促进快消品行业发展的同时,加剧了该行业的激烈竞争。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产、建筑、建材、工程行业竞争激烈。贸易/进出口行业覆盖面广,人才需求量大,求职者众多,就业竞争较为激烈。计算机软件行业发展前景明朗,整体薪资水平较高,对求职者的吸引力较大。

从职位来看,今年春季竞争最为激烈的是财务/审计/税务、IT质量管理/测试/配置管理和房地产开发/经纪/中介。此外,土木/建筑/装修/市政工程和软件/互联网开发/系统集成的竞争也较为激烈。智联招聘专家分析,财务/审计/税务的职位供应数量有限,然求职者众多,导致就业竞争激烈。经过十多年的快速发展,软件/互联网开发/系统集成、IT质量管理/测试/配置管理等职位的需求虽然随着整体行业的发展在不断增加,但多年从学校到社会的人才培养供应了大量的求职者,所以竞争指数较高。房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举,资产运营以及追求居住品质等方向,土木/建筑/装修/市政工程、房地产开发/经纪/中介等传统的职业的需求略有减少,导致竞争激烈。

  


 春季求职期平均月薪7523元 金融业月薪蝉联榜首

 

 在线数据显示,南京地区2018年春求职期的平均薪酬为7523元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第八位,排名略有提升。具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为9720元;其次为银行业,薪酬水平为9294元;再次是房地产/建筑/建材/工程行业,平均月薪为9238元。

南京地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资的平均薪资水平和排名均有所上升,信托/担保/拍卖/典当进入薪酬前十的排行榜。银行业发展较快,平均薪酬水平和排名较上一季度有所提升,位列第二,互联网/电子商务和跨领域经营行业也进入薪酬前十的排行榜。中介服务虽然薪酬跻身前十之列,但人才竞争指数很低。

从薪酬的分布情况来看,南京地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的35.2%,8000元以上的占27.5%。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而想应该根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。