首页> 财经> Claudine对话李辛|从月经循环到身心轮回

Claudine对话李辛|从月经循环到身心轮回

2018-04-03 15:38     财经     来自:新闻晨报沪喆学堂

2016年9月,Claudine老师与李辛老师在自道精舍开展的女性健康系列课程(一)——生命周期的健康守护,探讨了女性月经循环对生理、心理及能量层面的变化和影响。 



“作为一个女人,我们的天性更像是一个圆形的循环。这个循环与自然界的法则是连接在一起的,力量非常的强大。我们是大自然法则的守卫者,要接受和臣服于自己的身份。”

——Claudine



大部分的非孕女性从月经初潮到更年期,每个月体内都经历着孕育与消亡的循环。在这过程中,每个阶段都会产生相应的身心变化。而了解这循环中的特点更有利于女性去雕刻属于自己的最佳时机。


月经期的结束,意味着新一轮循环的开始。经后期的特点是生机活泼,充满活力。这时的身心犹如年轻的少女,头脑非常的清晰。她们会开始去追逐对自己重要的东西,乐于社交并去挑战新的事物。


随着能量的聚集来到了排卵期。这个阶段的能量非常饱满,表现出来的不单单会关注自己的所需,更会去关怀他人。在亲子、朋友关系中更乐于付出,如同一位母亲,将自己的能量散发出去,向外发光发亮,是一个具有孕育和创造的时期。


倘若没有受精,能量将向里走,与内在的能量开始连接,来到经前期。这时的女性将关注自身天性的创造过程,想自己独处,减少社交生活。这期间与直觉的联系会很紧密,会想更多地跟无形力量进行连接,如冥想训练,有时还会做一些很有趣的梦。这时期就是象征意义上接近死亡的阶段,这股力量是非常强的,导致可能会产生很多的反应,如易怒,情绪起伏等经前症状,让别人不太好接近。但如果了解了自身的这股巨大力量,把它转变成创造力,不产生对抗,就可以很好的度过这段不稳定的阶段。


最后来到了月经期,这阶段会需要很多时间跟自己对话,照顾自己,会有更强直觉,更有力量的梦。这时期就如象征意义上死亡的阶段,身体和心灵会去审查和反观上一个循环的过程,保留需要的,舍弃不必要的。这段时期不是脑力最好的时期,不会去开展一些新的事物或挑战一些脑力工作,但会去觉察和决定自己的生活方式,等到下一个循环去实践。


月经的循环意味着生机,也叙述着死亡。过程中能量的聚集、转化和释放造就了各时期的身心特点。大部分的女性隐约都能有所感受,但长期受限于一些观点的禁锢,不敢去表达自己的真实心情,更缺乏了与自己的内在沟通。


以上观点在两位老师的答疑环节引起了很多同学对自身情况的共鸣。我们截取了其中一段谈话记录供大家探讨学习。



图为现场提问及案例分析,由两位老师进行答疑。



同学:我想请教一下老师,像Claudine老师说的内容,我觉得是一个比较理性的、比较完美的一个状态。今天听了这个课,我知道遇到问题的时候应该让自己平静,应该要这样做,要那样做,要像个智慧的女人去发展。我现在自己平时也在练毛笔字、弹弹琴啊……好让自己体验自己的内心。但是,回去了以后又会反复。比如说小孩子烦了我会发脾气;或者和先生之间有些摩擦,也会大声的争吵……我想请教一下老师,你原来有没有也存在这些疑惑?或者也有一些不够平静的时候?你是怎么去处理的?


Claudine:当然了,我的生活中也有很多像你说的,这种小的不如意的事或小摩擦。我们刚刚讲的那个是理论,另外一部分是实际的生活和实践。理论上的功能和循环我们知道是怎么一回事,但是我们要真的亲身去体验、去经历它。当你感受到愤怒,感受到其它的情绪的时候,最好的方法就是接受它,我就是这样感觉的,然后跟它在一起……


同学:我可以打断一下吗?那如果这样的话,是不是太憋屈自己了?我散不出来。


Claudine:有一本很好的书,讲如何处理愤怒。其实很多时候,我们觉得愤怒是对其他人的,但其实其他人、外在的只是一个引发,只是一个导火线……


同学:我知道愤怒其实是回馈给自己的,不是你对他人的愤怒,其实是对自己的一种愤怒。


Claudine:这其中还有一个方法,就像李辛老师说的,当你生气的时候,就拿一个木勺子,举起来,然后让所有人知道,我生气了。其他人看见这个姿势就会明白,你生气不是针对他们个人的。但是,当你这么做的时候,你觉得你有权利,你有需要去表达你的愤怒,但是这个并不是针对他们。当你拿起这个木勺子的时候,就说:啊,这是我的生气,我已经表达了!然后,可以了,好了,我舒服了……


同学:就像刚才有位同学说的,她在月经期的时候,心情不好,然后就说,对不起,这几天我特殊情况,等排卵期的时候,大家再来找我吧。就是这种表达自己,对吗?


Claudine:对的,就是这样子,跟别人讲,啊,现在不是时候;啊,也许晚一点。就好像,当情绪来的时候,就好像有人在敲门,你一定要打开门,跟它聊一聊,知道它,然后说,好吧,你可以走了。就是,你不能压抑情绪。如果你压抑它,或者不开门,这个情绪还会回来的,它一定还会回来再敲门。


李辛:所以我觉得最重要的一点就是说,在所有的关系当中,你必须很清晰地表达自己。对于中国来说,因为我当过好多年心理医生,我觉得对于女性这个部分很重要,就是如实地说出你的感受,如实地说出你的想法。这个比起最后爆发,或者说——我见过两种情况,一种是最后就爆发了;第二种情况,这个女的还是很好,她没有爆发,只是有一天,经过五年,或者五个月,或者是十年,她如实说出了真的想法,结果把她老公、孩子和所有人都吓坏了!因为其他人都会以为:“哎,你不是这样的呀?!你怎么突然变了呀?!”其实不是她变了,而是说她一直没有如实地表达自己。


这个过程,一个自己身心会很受苦,然后效率会很低,内耗。另外一方面,等于这五年时间当中,跟你最亲的人其实并没有跟你最里面的你交流。像这个部分,如果不改变,去吃药,即使是看中医,其实也不是治本,还是在处理这些症状。



月经循环叙述着女性半辈子的生命轨迹,更推动着女性的成长与前进。而繁衍着人类的重要时刻—妊娠,更是伟大而又美丽的过程。


2018年4月14、15日,Claudine老师与李辛老师将再次开展女性健康系列课程(二)——受孕与孕期:生命的奇迹。主要探讨在受孕之前和怀孕期间,父母如何准备迎接新生命,并与胎儿进行生命连接的对话。

欢迎到现场参与课程,以更宽阔的视角来探索生命的奇迹。


 

李辛医师


中医师,心身医学硕士。

师承国家级名老中医宋祚民先生。

现任上海自道精舍、熙和堂中医门诊部、北京东源文际医疗顾问,太平湖整合医学中心顾问,瑞士自然疗法工作者协会(ASCA SWISS)继续教育讲师。

著有:《Traditional Chinese Medicine: Back to the sources for a Modern Approach》(瑞士,2013)

《儿童健康讲记:一个中医眼中的儿童健康、心理与教育》(立品图书,2015)


 



还有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com


学堂地址:

上海市虹口区花园路128号

德必园运动LOFT3街区A座313-315


作者:李辛 

编辑:谦益

视觉:右序设计